アジャイルでクラウドネイティブな開発ツールを提供するCodenvyを買収

Eclipse Cheベースの開発者ツールでコンテナ化されたワークスペースをクラウドネイティブアプリケーション開発ポートフォリオに追加

[ノースカロライナ州ローリー – 2017年5月25日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は本日、最新のコンテナベースおよびクラウドネイティブアプリケーションを、より簡単に開発することを可能にする開発ツールベンダーであるCodenvy買収にともなう正式契約を締結したことを発表しました。Red Hatは、Red Hat JBoss MiddlewareとRed Hat OpenShiftを含む既存の開発者ツールおよびアプリケーションプラットフォームのポートフォリオにCodenvyを追加することによって、ハイブリッドクラウド環境向けアプリケーションの開発を可能にするソリューションを提供します。Red HatはOpenShift上でハイブリッドクラウドサービスを構築するためのホステッド開発環境として最近発表したOpenShift.ioの必要不可欠なコンポーネントとしてCodenvyを位置づけて行く予定です。

歴史的に、ソフトウェアエンジニアは実際のコーディングよりも、環境管理を含むその他の作業に多くの時間を費やしてきました。多くの場合、開発者は同時に複数のプロジェクトに携わり、異なるプログラミング言語で構築します。最新のクラウドネイティブアプリケーションの提供をスピードアップするために、DevOpsとコンテナによる継続的デリバリーへと移行するIT部門が増える中で、不整合のない環境で複雑なアプリケーション構築の迅速化を可能にするために、Codenvyのような新しいツールに開発者は注目しています。

2013年に設立されたCodenvyは、人気のオープンソースクラウド統合開発環境(IDE)であるEclipse Cheと開発者ワークスペースサーバーをベースにした最初のエンタープライズ製品です。Codenvyは、複数の開発者が同じ作業スペース内で共同作業ができるように、ランタイム、プロジェクト、およびIDEとクラウドネイティブ開発ツールを組み合わせものです。CodenvyのユニバーサルワークスペースとクラウドIDEは、ローカルホスト開発者ワークスペースによって作成された構成と発生した課題に対応し、ソフトウェアのインストールをする必要なくプロジェクトへ反映させることが可能です。Codenvyは軽量なLinuxコンテナ内で動作し、瞬時に起動するとともに数百万のワークスペースの構築と実行を行うための、柔軟なスケーラビリティを提供します。Codenvyのコンテナ化されたワークスペースは、開発環境の構築、保守、管理をすることなく、ブラウザから簡単にアクセスできます。

CodenvyとRed Hatは、以前から開発者がクラウドネイティブアプリケーション開発の高速化を支援するために協業を行ってきました。昨年、Codenvy、Red Hat、およびMicrosoftは、コードエディタとIDE間でプログラミング言語を統合する共通の方法を提供するための協業を発表しました。このプロトコルは、異なるプログラミング言語用の多様なツールでの充実したエディットエクスペリエンスを実現することによって、開発者の柔軟性と生産性を向上させることを目的としていました。2016年に、Red HatはEclipse Cheコミュニティにも参加し、ワークスペースランタイムの改良のためにコントリビューターやコミッターを増員し、ワークスペースのオーケストレーション/コンポジションフォーマットのサポート、および同IDE内からのコンテナイメージの編集/ビルド/テストライフサイクルの改良に貢献しています。Codenvyは受賞歴のあるコンテナアプリケーションプラットフォームのRed Hat OpenShiftに組み込まれており、アプリケーションの開発、デバッグ、デプロイを簡単に行うことができます。

Red HatはCodenvyを開発者向けポートフォリオの一部に採用し、Eclipse CheとCodenvyをツール戦略の中心とし、ツールとプラットフォーム間のワークスペース管理技術の拡張と統合を行う予定です。Eclipse Cheを含むOpenShift.ioは、デジタル変革が進む市場に必要なアプリケーション開発ツールと環境を提供します。OpenShift.ioは、ハイブリッドクラウド環境にデプロイされたコンテナ化したマイクロサービスのソリューションを、共同作業にてより効果的に構築できるように、開発チームが同じ作業場所の場合や全世界に分散している場合でも、対応できるように設計されています。

この取引は通常の取引条件に従います。2017年5月31日とする第1四半期末、または2018年2月28日とする会計年度末に関するRed Hatのガイダンスに重大な影響を及ぼさない予定です。

Red Hat アプリケーションプラットフォームビジネス担当シニアバイスプレジデント Craig Muzilla

「デジタル変革への勢いが増し、戦略的なビジネス展開における優位点として、アプリケーションを含むテクノロジープラットフォームが使用されるようになったことで、開発者の役割は今まで以上に重要になりました。しかし、アジャイル開発を通したイノベーションの加速は、新しいアプローチとツールが必要とされます。最新のクラウドネイティブアプリケーションを構築するためのソリューションポートフォリオに、Codenvyのクラウドネイティブ開発ツールとコンテナ化されたワークスペースを追加し、開発者のさらなる成功に貢献できることを非常に嬉しく思います。」

Codenvy 創業者/CEO Eclipse Cheプロジェクト責任者 Tyler Jewell

「クラウドワークスペースは、ソフトウェアプロジェクトへのコントリビューションを容易にします。これは、シンプルなコンセプトでありCodenvyとオープンソースのEclipse Cheの成長を促進しました。コンテナベースの開発アプローチは、Red Hatのコンテナ製品におけるセキュリティ機能、信頼性、および性能の向上に重点をおいています。Red Hatが参加することで、開発者に対する接点が拡大するチャンスが広がり、Webブラウザからコンテナ化されたアプリケーションを構築する最新のツールが開発者に提供されます。」

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードする Red Hatは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるクラウド、Linux、ミドルウェア、ストレージおよび仮想化テクノロジーを提供、さらに サポート、トレーニング、コンサルティングサービスも提供しています。Red Hatは、企業、パートナーおよびオープンソースコミュニティのグローバルネットワークの中核として、成長のためにリソースを解放し、ITの将来に向けた革新的なテクノロジーの創出を支援しています。http://www.redhat.com をご覧ください。

このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、為替レートの変動、業界統合による影響、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、データと情報のセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、当社の国際的活動における財務および活動上の課題への対応力、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、並びに、当社のForm10-Kに基づく最新の年次報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Shadowmanロゴ、JBoss、OpenShiftは米国およびその他の国におけるRed Hat, Inc.およびその子会社の商標または登録商標です。 Linux®は、米国およびその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。