Red Hat Software Collections 2.2 およびRed Hat Developer Toolset 4.1 提供開始

俊敏性と運用の安定性を両立するRed Hatの精選された開発言語、データベース、ツールの最新ソフトウェア集

[ノースカロライナ州ラーレー2016年6月1日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE: RHT、以下Red Hat)は本日、オープンソースウェブ開発ツール、動的言語、データベースを集めたRed Hatの最新のソフトウェア集であるRed Hat Software Collections 2.2を発表しました。Red Hat Enterprise Linuxとは異なるライフサイクルで、より頻繁にリリースされるRed Hat Software Collectionsは、実稼働環境に安心して配備できるような新しいアプリケーションの作成を加速することで、開発者の俊敏性と運用の安定性の両立するよう設計されています。

さらに、開発者が最新かつ安定したオープンソースのC/C++コンパイラや補完的な開発、性能プロファイリングツールを利用できるようにすることで、Red Hat Enterprise Linux上でのアプリケーション開発の効率化を支援するRed Hat Developer Toolset 4.1も提供されます。Red Hat Developer Programや関連サブスクリプションからアクセス可能なRed Hat Developer Toolsetにより、開発者はアプリケーションを一度コンパイルすれば複数バージョンのRed Hat Enterprise Linuxに展開することが可能となります。

Red Hat Software Collections 2.2には次のような機能が追加されています。

• MariaDB 10.1、MongoDB 3.2、PostgreSQL 9.5といった新しいオープンソースデータベース
  • Node.js v4.4、Python 3.5、Ruby 2.3、Rails 4.2、Maven 3.3といった、新しいオープンソース言語
  • MongoDB 2.6、Python 2.7、Apache 2.4およびThermostat 1.4に代表されるアップデートされたソフトウェア集

Red Hat Developer Toolset 4.1にも次のような新しい機能が追加されています。

• GNU Compiler Collection (GCC) 5.3
  • GNU Project Debugger (GDB) 7.11
  • Eclipse 4.5.2
  • Dynist (9.1)やSystemTap (2.9)といったツールチェーンコンポーネントや性能ツールのアップデート

ほとんどのソフトウェア集やコンポーネントは3年間サポートされるため、Red Hat Software Collectionsで構築されたアプリケーションは安心して実稼働環境に配備することができます。Red Hat Enterprise Linux 6 および7に加え、Red Hat Software Collectionsで構築されたアプリケーションはRed Hat Enterprise Linux Atomic Host やOpenShift、Red Hatのコンテナアプリケーションプラットフォームにも展開することができ、アプリケーションのポートフォリオにより多くの選択肢と柔軟性を与えてくれます。

Red Hat Software Collections 2.2およびRed Hat Developer Toolset 4.1は、限定されたアクティブなRed Hat Enterprise Linuxサブスクリプションを有するお客様とパートナーの皆様にご利用いただけます。また、Linuxコンテナを利用しようとしている開発者向けには、Red Hat Software Collectionsの最も人気のあるものの多くがDockerファイルやDocker形式のイメージとして利用可能となっており、後者はRed Hat カスタマーポータルで入手可能です。

インストールに関する情報やリリースノートの全文については、Red Hat カスタマーポータルでご確認ください。

Red Hat プラットフォーム事業部門担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャー Jim Totton

「開発者は現代的なアプリケーション、特にクラウドネイティブアプリケーションを構築するために最新のツールを必要としています。しかし、一般のビジネスはこのようなツールの多くが備えていないアプリケーションの安定性に対するコミットメントを要求します。Red Hat Software Collectionsの最新版は、Red Hatのエンタープライズ級のサポートと私たちの堅固な技術ポートフォリオに裏打ちされており、開発者が必要なツールの最新かつ安定したビルドにアクセスできるよう支援する一方で、幅広いビジネスの安定的かつサポートされた実稼働環境向けアプリケーションに対する要件を守ります。」