Press release

레드햇, 네트워크 및 스토리지 성능 향상시키는 레드햇 엔터프라이즈 리눅스 7.3 출시

고대역폭 애플리케이션 및 엔터프라이즈 혁신 위한 성능 향상, 리눅스 컨테이너와 IoT 기능 추가

2016 년 11 월 15 일 (화)

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)이 리눅스 플랫폼의 최신 버전인 Red Hat Ent erprise Linux 7.3 을 출시했다. Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 성능, 보안 및 안정성을 대폭 향상시켰다. 또한, 리눅스 컨테이너 및 IoT 관련 기능을 추가하여 증가하는 비즈니스 요구 사항에 따라 기존 사용자들도 간편하게 시스템을 확장 할 수 있도록 설계됐다.

성능
화상 회의 기술과 VoIP 부터 웹 기반 애플리케이션과 서비스까지, 기업들의 네트워크 요구 사항은 점점 더 복잡해 지고 있다. Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 네트워크 요구 사항을 충족하기 위해 경량화된 터널링 기술을 지원하여, 게스트 인스턴스가 더욱 안전하고 효율적이며 확장 가능하고 유연하게 한다. 또한 향상된 대용량 패킷 메모리 할당 기술은 40Gb 와 100Gb 네트워크 인터페이스의 성능을 향상시킨다.

한편, 데이터베이스, 이벤트 프로세싱 및 가상 머신과 같은 고속 트랜잭션 애플리케이션은 향상된 입출력 속도와 낮은 레이턴시를 필요로 한다. 비휘발성 메모리((NVM, Non--volatile Meemory)와 같은 새로운 하드웨어 기술은 이러한 요구 사항을 충족시키고, Red Hat Enteerprise Linux 7.3 은 빠른 속도, 낮은 레이턴시의 비휘발성 메모리 기기에 대한 지원을 확장한다. 또한, Red Hat Linux 7.3 은 블록 SCSI 레이아웃 형식과 플랙스 파일 레이아웃 형식을 지원하여 성능에 민감한 병렬 NFS 클러스터의 관리 편의성을 높였다.

보안 및 계정 관리
IT 보안은 끊임없이 변화하는 위협 환경에 빠르게 대응할 수 있어야 한다. 더욱 안전한 데이터센터는 운영 체제 차원에서의 혁신으로부터 시작된다. Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 새롭게 향상된 보안 기능으로 미션 크리티컬한 구축 및 기타 중요 워크로드를 위한 보다 안전한 플랫폼을 제공하며 진화하는 IT 보안 문제에 대한 해결책을 제시한다.

• 신속한 보안 정책 생성과 사용 편의성 향상을 위해 세분화되고 시스템 전반적인 액세스 제어 정책 적용을 위한 여러 SELinux 업데이트
  • 엔터프라이즈 리눅스 인프라의 표준화된 컴플라이언스 확인 솔루션 Security Content Automation Protocol 의 오픈소스 모델인 OpenSCAP 업데이트- Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 기존의 워크로드 및 컨테이너 워크로드 전반에 걸쳐 운영 효율성을 향상시키고 일관된 컴플라이언스 확인 메커니즘을 제공하며, 이를 통해, OpenSCAP Workbench GUI 로 간편하게 SCAP 기반 정책을 구성할 수 있게 됐다.
  • 레드햇 계정 관리 솔루션 업데이트- 대규모 구축시 더 나은 성능을 제공하고 액티브 디렉토리를 통한 스마트 카드 인증 지원 및 개별 호스트 및 서비스에 대한 설정 가능한 인증 지원을 제공한다.

안정성
Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 엔터프라이즈 환경 및 워크로드를 위한 안정적인 기반을 제공하고 있다. 고객들은 맞춤 솔루션 또는 서드파티 솔루션 없이 완벽하게 통합된 멀티-사이트 재해 복구 솔루션을 구축할 수 있다. 이를 통해, 구축 시간 및 비용을 획기적으로 감소시킨다. 구체적인 개선사항은 다음과 같다.

• 멀티-사이트 관리를 위한 페이스메이커 구성 및 재해복구와 확장성을 위한 지오로케이션 전반에 걸친 클러스터 확장
  • 향상된 페이스메이커 경고 기능 도입으로 관리 클러스터 상태 변경시 더욱 원활한 알림 구성

리눅스 컨테이너
리눅스 컨테이너는 기업이 운영 효율성을 향상시킬 수 있도록 강력한 메커니즘, 애플리케이션 개발 속도와 관리 유연성을 향상시키는 혁신적인 패키징 및 관리 포맷을 제공한다. 이러한 컨테이너의 특성은 애플리케이션 이동성과 인프라의 유연성을 높이고 조직이 개발자 및 IT 관리자의 역할을 더욱 명확하게 한다. Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 향상된 관리 툴(Atomic CLI/Cockpit)과 업데이트된 컨테이너 런타임(도커 엔진) 및 수 많은 점진적 개선을 통해 리눅스 컨테이너에 대한 지원을 강화하며, 프리뷰 버전의 새로운 컨테이너 사이닝 기능을 포함하고 있다.

IoT
산업 현장에서의 IoT 의 구현은 중앙 데이터센터에 정보를 실시간으로 제공하는 "스마트" 디바이스의 방대한 네트워크로 구성되어 있으며 이를 통해 운영 효율성은 향상시키고 운영 비용은 절감시킨다. 이러한 구현은 견고한 엔터프라이즈급 운영 체제에 의해 백업되어야 한다. 엔터프라이즈급 IoT 를 구동하는 강력한 플랫폼을 제공하는 Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 다음의 두 가지 기능을 포함한다.

• 저전력 블루투스(Bluetooth LE) 장치와의 커뮤니케이션 지원- 표준 블루투스의 확장 버전인 저전력 블루투스는 IoT 센서와 같은 저전력 기기를 위해 특별히 설계됐다.
  • CAN(Controller Area Network) bus 시스템의 프로토콜을 위한 커널 지원- CANbus 는 자동차 및 고급 산업 컨트롤러에 사용되는 계측 제어 네트워크다.

Red Hat Enterprise Linux 다양한 애플리케이션 지원
또한, 레드햇은 Red Hat Enterprise Linux 의 다양한 모델에 대한 업데이트도 발표했다. 대형 컨테이너 구축부터 새로운 서버 아키텍처에 대한 개방형 혁신 제공까지, Red Hat Enterprise Linux 7.3 모델은 엔터프라이즈 아키텍처 요구 사항에 대한 구체적인 해답을 제공한다.

• 리눅스 컨테이너 구동에 최적화된 최소 풋프린트 운영 체제 Red Hat Enterprise Linux Atomic Host- 컨테이너 애플리케이션 구동시 하이브리드 클라우드 전반에 걸쳐 뛰어난 애플리케이션 이동성을 경험 할 수 있다. 다양한 환경에서 요구되는 유연성을 제공하는 추가적인 RPM 을 레이어 할 수 있는 기능이 프리뷰 버전으로 공개됐다.
  • SAP 애플리케이션을 위한 Red Hat Enterprise Linux- SAP 환경에 최적화된 모델로 IBM zSystems 및 IBM Power 에서 지원된다.
  • Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.3 Development Preview- 64 비트 ARM 기반 시스템을 위해 설계된 레드햇의 운영 체제로 다음의 사항을 포함한다.
    • 선도적인 오픈소스 가상화 기술인 KVM 기반의 싱글-호스트 가상화
    • Red Hat Ceph Storage- 오브젝트, 블록, 파일을 위한 스케일-아웃 방식의 소프트웨어 정의 스토리지 프로토타이핑 및 구축
    • 레드햇 개발자 툴셋을 위한 초기 지원- C 및 C++ 개발자에게 64 비트 ARM 플랫폼의 애플리케이션 생성, 진단 및 디버깅을 위한 안정적인 최신 오프소스 툴 제공

인용구

레드햇 플랫폼 비즈니스 유닛의 짐 토턴(Jim Totton) 부사장 겸 사업 본부장
“네트워크 및 스토리지 레벨에서의 엔터프라이즈 애플리케이션이 점점 더 리소스 집약적으로 변하면서 IT 인프라는 이러한 요구 사항을 미리 예견하고 적응할 수 있어야 한다. Red Hat Enterprise Linux 7.3 은 향상된 애플리케이션 성능과 기존의 미션 크리티컬 워크로드 및 리눅스 컨테이너와 IoT 같은 신기술 구현에 적합한, 더욱 안전하고 안정적이며 혁신적인 엔터프라이즈 플랫폼을 제공한다.”

추가 자료

• Red Hat Enterprise Linux 7.3 상세정보
  • Red Hat Enterprise Linux 상세정보
  • Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 상세정보

About Red Hat

레드햇(Red Hat, Inc.)에 대하여
레드햇은 오픈소스 솔루션 분야의 글로벌 선도기업으로서 커뮤니티를 기반으로 한 안정적이고 신뢰할 수 있는 솔루션을 제공한다. 레드햇의 솔루션은 클라우드, 운영체제, 미들웨어, 스토리지, 가상화 분야를 아우르고 있으며, 전 세계 기업 고객들을 대상으로 검증된 기술지원, 교육, 컨설팅 서비스를 제공하고 있기도 하다. 또한 레드햇은 전 세계적으로 기업과 파트너, 오픈소스 커뮤니티를 잇는 가교 역할을 충실히 수행함과 동시에 기업들이 미래 IT 자산구축과 성장을 위해 혁신적인 기술을 활용할 수 있도록 돕고 있다. 레드햇에 대한 보다 자세한 정보는 홈페이지에서 확인할 수 있다.

• 한국레드햇 홈페이지
• 레드햇 뉴스룸
• 레드햇 블로그
• 레드햇 트위터
• 한국레드햇 페이스북
• 레드햇 본사 유튜브
• 레드햇 Google+

전망 보고서

미래예측에 대한 면책 규정
본 보도문에 포함된 특정 진술들은 1995년 제정된 민간 안보 소송 개혁법의 효력 범위 내 “미래 예측에 대한 면책규정”을 구성한다. 미래예측에 대한 면책규정은 특정 가정에 근거해 미래 사건에 대한 현재의 기대를 제공하며 역사적 혹은 현재의 사실과 직접적으로 연관되지 않은 진술을 포함한다. 실제 결과들은 문서양식 10-Q(미국증권거래위원회 웹사이트 www.sec.gov 를 통해 접근가능)로 제출된 가장 최근의 분기 보고서에 포함된 여타 요소들– 즉, “위험 요소들”과 “경영 논의 및 재정상태 분석, 운용 결과” 법률 문서의 머리말에서 발견된 내용들을 포함–뿐만 아니라, 다양한 중요 요소들의 결과–즉, 정보기술 지출에 있어서의 지연 및 감축과 연관된 위험, 환율 변동, 인수기업들의 통합, 습득한 기술과 제품들을 성공적으로 판매할 수 있는 능력, 기업이 효과적으로 경쟁할 수 있는 능력, 기업의 지적 재산 혹은 제 3자의 지적 재산과 연관된 법적 권리 주장에 대해 침해 및 위반 가능성을 적절히 보호할 수 없는 능력, 새로운 제품이나 기술혁신에 대한 수요를 적절한 시기에 전달 및 자극할 수 있는 능력, 데이터 및 정보 보안 취약성과 연관된 위험, 기업의 성장 및 해외 조직에 대한 비효율적인 경영과 통제, 소송에서 불리한 결과들, 핵심 인재 교체 및 그들에 대한 의존도 등과 같은 “미래예측에 대한 면책 규정” 에 명시된 것들과 실질적으로 다를 수 있다. 이러한 요소들뿐만 아니라 보다 일반적인 요소들–즉, 일반적인 업계 및 시장 조건, 성장률, 경제 상황, 공공정책 변화 등으로 인해 실제적인 장래 성과 및 결과들은 실질적으로 다를 수 있다. 본 보도문에 포함된 미래 예측에 대한 면책 규정들은 이 보도문이 발표된 시점에서의 기업의 관점을 대표하며 이 관점들은 변화될 수 있다. 그러나 기업이 장래 특정 시점에 이러한 미래 예측에 대한 면책 규정들을 업데이트하기로 정하지 않는 한, 기업은 명확하게 그렇게 해야 할 의무를 지지 아니한다. 이 미래 예측에 대한 면책 규정들은 본 보도문이 발표된 시점 이후 기업의 관점을 대표하는 것인 만큼 절대적으로 의지되어서는 안 된다.

###
Red Hat, Shadowman 로고, JBoss 및 OpenShift는 미국 및 기타 국가에서 Red Hat, Inc.의 상표로 등록되어 있습니다. 리눅스(Linux)는 리누스 토발즈(Linus Torvalds)의 등록 상표이며, 오픈스택 (OpenStack)은 OpenStack, LLC의 등록 상표입니다.

오픈스택 워드 마크와 오픈스택 로고는 미국 및 기타 국가에서 오픈스택 재단의 상표나 서비스로 등록되어 있으며, 오픈스택 재단의 승인을 받아 사용할 수 있습니다. 레드햇은 오픈스택 재단 또는 오픈스택 커뮤니티와 제휴나 보증 또는 후원 관계를 맺고 있지 않습니다.