Press release

레드햇, 레드햇 오픈스택 플랫폼으로 아시아 태평양 지역 기업들의 클라우드 인프라에 높은 확장성 제공

높은 확장성을 제공하는 오픈소스 클라우드 플랫폼으로 비용 절감, 안정성 및 운영 효율성 향상

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)이 호주, 중국, 홍콩, 한국, 싱가포르 등의 아시아 태평양(APAC) 지역 기업들에게 오픈 하이브리드 클라우드 이니셔티브의 기반이 되는 높은 확장성을 제공하는 IaaS (서비스형 인프라) 솔루션인 레드햇 오픈스택 플랫폼(Red Hat OpenStack Platform)을 제공했다.

오픈스택 파운데이션의 사용자 설문조사에 따르면1, 오픈스택의 인기는 전세계적으로 점점 증가하는 추세다. 오픈스택을 구축했다고 답한 응답자가 지난해와 비교해 44% 늘어났으며, 구축의 74%는 미국 외 지역에서 이루어진 것으로 나타났다. 또한 오픈스택의 도입 증가 및 규모의 확장, 다양한 사용자 기반으로 확대 등의 양상이 나타났다.

핵심적인 비즈니스 영역에서 오픈 기술을 보다 안전하고 쉽게 사용할 수 있도록 지원하는 레드햇은 유연하고 확장성 있는 현대적 클라우드 도입이 가능한 솔루션들을 제공한다. 프라이빗 또는 퍼블릭 클라우드 인프라를 위해 설계된 레드햇 오픈스택 플랫폼은 레드햇 엔터프라이즈 리눅스(Red Hat Enterprise Linux)의 엔터프라이즈급 백본을 기반으로 개발됐다. 오픈스택 커뮤니티 코드에 기반한 레드햇 오픈스택 플랫폼은 가용성 및 성능의 저하 없이 IT 보안 요구사항을 충족시키면서 민첩하게 확장하고 고객의 요구에 신속하게 대응할 수 있는 지 테스트를 거쳐 인증을 받았다.

고객들은 레드햇 오픈스택 플랫폼을 도입해 하이브리드 및 프라이빗 클라우드를 구현한다. 아시아 태평양 지역의 고객들은 다음과 같다.

• 롯데정보통신(Lotte Data Communication Company), 한국
  • (주)캐피탈온라인 데이터 서비스(CapitalOnline Data Service Co., Ltd.), 중국
  • 카고스마트(CargoSmart Limited), 홍콩
  • 캐세이퍼시픽 항공(Cathay Pacific Airways), 홍콩
  • 인슈어런스 오스트레일리아(Insurance Australia Group), 호주
  • 마이리퍼블릭(MyRepublic), 싱가포르
  • STT 커넥트(STT Connect), 싱가포르

롯데정보통신

롯데 그룹의 계열사인 롯데정보통신(LDCC)은 IT 서비스 기업이다. 롯데정보통신은 비즈니스를 성장시키고 IT 자원을 통합하며 효율성을 향상시킬 수 있는 클라우드 플랫폼을 구축해 미래에 대비하고자 했다. 롯데정보통신은 레드햇 세프 스토리지와 통합된 레드햇 오픈스택 플랫폼을 도입해 프라이빗 및 퍼블릭 클라우드 컴퓨팅 환경을 구축했다. 이를 통해 롯데정보통신은 향후 5 년 동안의 총소유비용(TCO)을 절감하고 민첩성과 안정성을 크게 향상할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 새로운 오픈스택 환경은 롯데정보통신이 대외 클라우드 서비스 공급업체로서 새로운 비즈니스 영역에 진출하는데 도움을 줬다. 이러한 추가 서비스를 통해 롯데정보통신은 오퍼링의 제공 범위를 확대하고 글로벌 업체들과의 시장 경쟁에서 자사 클라우드 서비스의 시장성을 강화했다.

(주)캐피탈온라인 데이터 서비스는 국제적인 클라우드 컴퓨팅 서비스 제공 업체로 베이징에 본사를 두고 있으며, 오픈스택 프라이빗 클라우드를 구축해 가용성, 유연성 및 확장성을 향상시키고 스토리지 비용을 절감하고자 했다. 이를 위해 캐피탈온라인은 클라우드 환경에 레드햇 오픈스택 플랫폼을 도입했다. 레드햇은 캐피탈온라인의 운영 환경이 요구하는 서비스 역량, 써드파티 드라이버, 시스템 성능, 강력한 보안 등의 핵심적인 모든 기능을 제공하기 때문이다. 더욱 간소화되고 새롭게 통합된 클라우드 환경을 통해 캐피탈온라인은 기업 내외의 고객들을 위해 보다 신속하게 서비스를 구축 및 출시할 수 있게 됐다. 오픈 대규모 통합 스토리지 솔루션인 레드햇 세프 스토리지(Red Hat Ceph Storage)와 오픈소스 SDN 이 통합된 레드햇 오픈스택 플랫폼을 통해 자사의 엔터프라이즈 소프트웨어 대비 고객에 소요되는 비용을 50% 이상 절감했다.

카고스마트(CargoSmart Limited)

홍콩에 기반을 둔 카고스마트는 운송 업체와 화물 터미널의 운송 안정성 향상, 운송비 절감, 운영 간소화 등을 지원하는 글로벌 운송 관리 소프트웨어 솔루션을 공급한다. 운송 네트워크 정보에 대한 고객의 요구가 증가함에 따라, 카고스마트는 운영 비용 감소는 물론, 운영 효율성 향상 및 예약 매출 극대화를 위해 IaaS 이니셔티브인 '네트워크 최적화 엔진(Network Optimization Engine, NOE)' 프로젝트를 시작했다. 이 프로젝트를 지원할 안정적이고 강력한 IT 환경을 구현하기 위해 카고스마트는 레드햇 클라우드폼즈(Red Hat CloudForms)를 확대 적용하고 레드햇 오픈스택 플랫폼을 도입했다. 이를 통해 카고스마트는 비즈니스 사용자의 요구사항에 보다 신속하게 대응하고 가상머신(VM)을 보다 효과적으로 관리하며 새로운 셀프 서비스 역량을 강화할 수 있게 됐다. 새로운 레드햇 환경을 통해, 카고스마트는 가상머신을 구축할 수 있게 됐을 뿐 아니라 운영 및 애플리케이션 시스템을 단 27분 내에 구축할 수 있게 됐다. 또한 카고스마트는 CPU의 확장과 저장을 3분 안에 실행하고, 기존에 8시간이 소요되던 가상머신 1대의 프로비저닝을 20분 내에 할 수 있게 됐다.

캐세이퍼시픽 항공은 홍콩에 거점을 둔 국제 항공사로 전세계 49 개국에서 199 개의 승객 및 화물 노선을 운항한다. 고객을 중심으로 비즈니스 디지털화 전략을 수립한 케세이퍼시픽은 표준화, 중앙화된 관리 및 애플리케이션 구현 역량을 통해 비즈니스 전반적인 전략을 지원하고 시장 출시 기간을 가속화하는 포괄적인

클라우드 솔루션을 활용한 혁신적인 방법을 모색하고 있었다. 케세이퍼시픽은 다음과 같은 다양한 레드햇 기술 및 서비스를 성공적으로 구현해 통합된 하이브리드 클라우드 플랫폼을 개발했는데, 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼(Red Hat OpenShift Container Platform), 레드햇 제이보스 엔터프라이즈 애플리케이션 플랫폼(Red Hat JBoss Enterprise Application Platform), 레드햇 클라우드폼즈(Red Hat CloudForms), 레드햇 앤서블 타워(Red Hat Ansible Tower), 레드햇 엔터프라이즈 리눅스, 레드햇 오픈스택 플랫폼, 레드햇 새틀라이트(Red Hat Satellite)이다. 케세이퍼시픽은 인프라 계층의 오토스케일로 보다 높은 확장성을 확보하며 애플리케이션 도입을 자동화하기 위해 향후 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼을 레드햇 오픈스택을 도입할 계획이다.

마이리퍼블릭(MyRepublic Group Limited)

싱가포르에 기반한 인터넷 서비스 제공업체(ISP) 마이리퍼블릭은 레드햇 오픈스택 플랫폼, 레드햇 세프 스토리지 및 레드햇 클라우드폼즈를 도입해 오픈 하이브리드 클라우드 이니셔티브로 현대적 클라우드 환경을 구현했다. 마이리퍼블릭은 분산된 레거시 IT 인프라를 확장 가능한 클라우드 플랫폼으로 대체해 가용성과 민첩성을 향상시키고 하드웨어 비용을 크게 절감했다. 새로운 인프라는 마이리퍼블릭에 수요가 폭증했을 때 리소스를 확장 및 추가해 효과적으로 관리할 수 있도록 지원하며, 시스템 가용성을 향상시키고 낮은 레이턴시를 제공한다. 무엇보다 중요한 것은 마이리퍼블릭 인프라의 안정성을 강화해 다운타임이 줄었다는 것이다. 이를 통해 고객들에게 추가적인 혜택을 제공할 수 있게 됐다.

STT 커넥트(STT Connect)

ST 텔레미디어(ST Telemedia)의 일부인 STT 커넥트는 기업 및 정부 기관들에게 고성능의 컴퓨팅, 스토리지, 네트워크 및 전문 서비스를 제공하는 프라이빗 클라우드 플랫폼을 제공하기 위해 설립됐다. STT 커넥트는 레드햇 오픈스택 플랫폼, 레드햇 세프 스토리지, 레드랫 앤서블 타워를 도입했다. 이를 통해 STT 커넥트는 새로운 고객을 확보하고 운영 비용을 절감했으며, 시장 출시 시간을 단축할 수 있게 됐다. STT 커넥트는 레드햇 기술로 이동한 후 총소유비용(TCO)을 15% 절감하고 데이터센터 풋프린트(footprint)를 50% 절감했다. 또한 성능을 향상시키고 높은 오버-프로비저닝 비율을 확보해 투자를 극대화할 수 있게 됐다. STT 커넥트는 최근 싱가포르의 인증제인 MTCS-SS 의 584 레벨 3 인증을 획득했다.

인용문

레드햇 APAC 기술 총괄 프랭크 펠드먼(Frank Feldmann)
“기업이 클라우드로 이동하면, IT 부서는 IT 인프라를 보다 신속하게 구축하고 확장할 수 있어야 한다. 레드햇 오픈스택 플랫폼은 레드햇 오픈스택 기술과 레드햇 엔터프라이즈 리눅스의 역량이 결합돼 오픈 프라이빗 또는 퍼블릭 클라우드를 구축 및 관리할 수 있는 안전하고 확장 가능한 기반을 제공한다. 레드햇 오픈스택 플랫폼에 기반한 솔루션을 선택함으로써, 기업들은 운영 환경을 위한 안정적인 플랫폼을 유지함과 동시에 빠른 속도의 오픈소스 혁신이 제공하는 혜택을 제공받을 수 있게 됐다.”

롯데정보통신 김윤수 클라우드 서비스 담당 매니저
“클라우드를 도입한 원래 목적은 그룹사가 가진 사일로(silo) 시스템을 표준화하고 통합해 효율성을 높이는 것이었다. 우리는 IT 업계에서 주목 받고 있던 오픈스택에 많은 관심을 갖고 있었다. 게다가 오픈스택은 리눅스 환경에 최적화되어 가장 잘 작동할 것으로 예상했다. 레드햇 오픈스택으로 클라우드 환경을 구축하니 대외 서비스까지 가능하게 됐으며, 퍼블릭 클라우드 서비스를 제공할 수 있게 됐다. 또한 레드햇의 기술지원 덕분에 시행착오를 줄이면서 클라우드 환경을 구축했다.”

카고스마트 총괄 에릭 웡(Eric Wong)
“카고스마트는 기술 솔루션과 엔터프라이즈 지원을 제공해 고객들이 각자의 솔루션 구현에만 중점을 둘 수 있도록 한다. 레드햇 기술은 다른 오픈소스 소프트웨어와 유연하게 통합될 수 있고 다수의 개발자와 배포자들이 지원을 한다. 레드햇 솔루션을 통해, 서비스 공급업체로 보다 쉽게 진화하고, 고객들에게 IaaS 및 SaaS 솔루션을 제공할 수 있게 됐다. 이러한 공급업체의 유연성은 핵심적인 비즈니스에 가치를 더해주며 향후 독립 소프트웨어 공급업체로 도약하는데도 도움이 된다.”

(주)캐피탈온라인 데이터 서비스 부사장 젱 이(Zheng Yi)
“오픈스택 프라이빗 클라우드를 구축한데는 여러 가지 이유가 있었다. 인프라 하드웨어 리소스를 최적화하고 비용 절감에 도움을 줄 수 있는 효율적이고 유연한 클라우드 환경을 구현하고자 했다. 또한 클라우드 서비스를 위해 소프트웨어 정의 네트워킹(SDN)이 필요했다. 글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업으로 인지도가 높고 우리가 필요로 하는 최고의 기술 지원을 제공할 수 있는 레드햇을 선택했다.”

캐세이퍼시픽 항공 IT 인프라 & 운영 총괄 케리 페어스(Kerry Peirse)
“케세이퍼시픽 항공은 고객 경험과 운영 효율성을 향상하기 위해 지속적으로 노력하고 있다. 클라우드를 적극 수용해 온 항공사이기도 하다. 하이브리드 클라우드로 향한 우리의 여정에서, 온프레미스 솔루션과 인프라에 가상 프라이빗/퍼블릭 클라우드 솔루션이 결합된 환경을 구축하고자 했다. 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼, 레드햇 클라우드폼즈, 레드햇 오픈스택 플랫폼 등의 레드햇 클라우드 기술을 사용해 통합된 하이브리드 클라우드 솔루션을 성공적으로 구현할 수 있었다. 새로운 통합된 하이브리드 클라우드는 민첩성을 향상시키고, 비용과 인프라 점유 면적을 절감하며, 인프라 개발에 대한 표준화 및 용량 관리를 개선한다.”

마이리퍼블릭 그룹 CIO 유진 여(Eugene Yeo)
“급속한 확장을 경험하면서, 기존 인프라로는 혁신과 성장을 감당하기가 어렵다는 사실을 깨달았다. 자사의 솔루션, 오픈소스 프라이빗 클라우드 솔루션, 다른 벤더가 제공한 맞춤화된 오픈소스 솔루션 등 여러 가지 선택의 여지가 있었지만, 레드햇 클라우드폼즈의 관리 소프트웨어와 레드햇 세프 스토리지가 지원되는 레드햇 엔터프라이즈 리눅스에 기반하는 레드햇 오픈스택 솔루션을 선택했다. 이제 단기 판촉 행사처럼 수요가 급증하는 경우에도 리소스를 보다 쉽게 확장 및 추가할 수 있게 됐다.”

STT 커넥트 CTO 데이빗 로빈슨(David Robinson)
“유연하고 안전한 엔터프라이즈급 오픈 클라우드 인프라와 혁신적인 서비스 수준 협약(SLA)을 제공하기 위해, 레드햇과 협력관계를 맺고 레드햇 오픈스택 플랫폼, 레드햇 세프 스토리지 및 레드햇 앤서블 타워를 구현했다. 레드햇의 공식 클라우드 및 서비스 공급업체로서, 혁신 기술이 유연한 서비스 오퍼링에 통합돼 있어 클라우드를 더욱 안정적이고 경제적이게 만들어 주는 플랫폼을 사용하고 있다는 점에서 우리의 고객 및 파트너는 더욱 큰 신뢰를 할 수 있었다.”

About Red Hat

Red Hat is the world's leading provider of open source software solutions, using a community-powered approach to provide reliable and high-performing cloud, Linux, middleware, storage and virtualization technologies. Red Hat also offers award-winning support, training, and consulting services. As a connective hub in a global network of enterprises, partners, and open source communities, Red Hat helps create relevant, innovative technologies that liberate resources for growth and prepare customers for the future of IT. Learn more at http://www.redhat.com.

전망 보고서

Certain statements contained in this press release may constitute "forward-looking statements" within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements provide current expectations of future events based on certain assumptions and include any statement that does not directly relate to any historical or current fact. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of various important factors, including: risks related to the ability of the Company to compete effectively; the ability to deliver and stimulate demand for new products and technological innovations on a timely basis; delays or reductions in information technology spending; the integration of acquisitions and the ability to market successfully acquired technologies and products; fluctuations in exchange rates; the effects of industry consolidation; uncertainty and adverse results in litigation and related settlements; the inability to adequately protect Company intellectual property and the potential for infringement or breach of license claims of or relating to third party intellectual property; risks related to the security of our offerings and other data security vulnerabilities; changes in and a dependence on key personnel; the ability to meet financial and operational challenges encountered in our international operations; and ineffective management of, and control over, the Company's growth and international operations, as well as other factors contained in our most recent Quarterly Report on Form 10-Q (copies of which may be accessed through the Securities and Exchange Commission's website at http://www.sec.gov), including those found therein under the captions "Risk Factors" and "Management's Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations". In addition to these factors, actual future performance, outcomes, and results may differ materially because of more general factors including (without limitation) general industry and market conditions and growth rates, economic and political conditions, governmental and public policy changes and the impact of natural disasters such as earthquakes and floods. The forward-looking statements included in this press release represent the Company's views as of the date of this press release and these views could change. However, while the Company may elect to update these forward-looking statements at some point in the future, the Company specifically disclaims any obligation to do so. These forward-looking statements should not be relied upon as representing the Company's views as of any date subsequent to the date of this press release.