Press release

레드햇, 코어OS와 레드햇 오픈시프트를 통합해 하이브리드 클라우드 네이티브 서비스에 박차

코어OS 기술과 레드햇 오픈시프트의 결합을 통해, 운영체제부터 애플리케이션 서비스를 포함하는, 하이브리드 클라우드 전반에 걸쳐 완전 자동화된 리눅스 컨테이너 플랫폼 스택 주도

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)은 코어OS 테크토닉(CoreOS Tectonic), 키(Quay), 컨테이너 리눅스(Container Linux)를 레드햇의 검증된 컨테이너 및 쿠버네티스 기반 솔루션 포트폴리오와 통합하기 위한 첫발을 내디뎠다고 발표했다. 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼(Red Hat OpenShift Container Platform)과 같은 컨테이너 애플리케이션 플랫폼은 이미 CIO(Chief Information Officer, 최고 정보 책임자)에게 디지털 트렌스포메이션을 위한 강력한 개방형 표준 기반의 솔루션을 제공하고 있으며, 이를 통해 기업들은 기존의 애플리케이션 및 IT 환경에 대한 투자를 그대로 유지하면서도 리눅스컨테이너와 쿠버네티스 등 신기술을 신속하게 도입할 수 있다. 코어OS의 기술력은 레드햇 컨테이너 인프라가 제공할 수 있는 서비스 제공 범위를 넓히고, 디지털 사업 방향에 뚜렷한 로드맵을 제시함과 동시에 현대적, 전통적 애플리케이션 모두를 구축하는 데에 하이브리드 클라우드가 최적의 환경이 되도록 지원한다.

2018년 1월에 코어OS와 함께 인수된 테크토닉과 컨테이너 리눅스는 레드햇이 제공하는 엔터프라이즈급 안정성 및 사용자 지원을 통해 클라우드 네이티브 스택의 모든 레이어에서 자동화를 돕는다. 이러한 자동화는 레드햇이 보유한 강력한 ISV(Independent Software Vendor, 독립 소프트웨어 생산자) 생태계로 확장되어 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼상의 다양한 하이브리드 환경에서 ISV들이 퍼블릭 클라우드에서와 같이 손쉽게 애플리케이션을 제공하고 유지할 수 있게 해줄 것이다.

오픈시프트 자동화 작업

코어OS가 개발한 기업용 쿠버네티스 솔루션인 테크토닉은 대규모 쿠버네티스 시스템에도 자동으로 “Over-the-air” (OTA) 업데이트가 가능하도록 하여, 시스템 관리자와 IT 담당자들이 자동화된 프로세스를 통해 전체 테크토닉 클러스터와 그 기반이 되는 컨테이너 리눅스에 쉽게 업그레이드를 진행할 수 있는 강력한 기능을 제공한다. 이제 레드햇은 가장 포괄적인 엔터프라이즈급 쿠버네티스 플랫폼인 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼에 이 기능을 자동화 작업으로 통합할 예정이다.

이러한 자동화된 운영을 통해 IT 부서는 테크토닉의 자동 업그레이드와 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼의 안정성과 사용자 지원 및 방대한 애플리케이션 개발능력을 함께 활용할 수 있다. 대부분의 유지 보수 작업이 자동으로 진행되면서, 필요한 관리자의 작업량은 줄고 원격(lights out) 클러스터 감시가 가능해져 대규모 쿠버네티스 구축의 관리도 용이해 진다. 또한, 플랫폼 안정성 및 기존 IT 자산에 대한 지원 등 기타 기업의 요구사항들 역시 레드햇 오픈시프트에 자동화 작업을 추가함으로써 충족될 수 있다.

오퍼레이터 프레임워크 (Operator Framework)

코어OS는 또한 사용자를 대신하여 복잡한 스테이트풀 애플리케이션의 인스턴스를 생성, 구성 및 관리해줄 '오퍼레이터', 즉 쿠버네티스 API를 확장한 애플리케이션별 컨트롤러 개념을 확립했다. 이는 쿠버네티스 애플리케이션을 운용하는데 필요한 '사람의 지식'을 소프트웨어에 담아서 쿠버네티스 구축과 유지 관리 등의 까다로운 작업을 쉽게 할 수 있다.

쿠브콘 유럽 2018(KubeCon Europe 2018)에서 발표된 오퍼레이터 개념은 '오퍼레이터 프레임워크 오픈소스 프로젝트'에 포함되었으며, 레드햇은 오픈시프트 컨테이너 플랫폼이 레드햇의 ISV 생태계에 혜택을 제공하기 위해 이 프로젝트를 활용할 것이라고 발표했다. 이는 ISV들이 메시지, 빅데이터, 애널리틱스 등 다양한 클라우드 서비스를 하이브리드 클라우드로 가져와 더 다양한 기업용 모델에 적용하면서도 클라우드에 종속되지 않도록 도와준다. 기존의 레드햇 ISV 인증 프로그램은 오퍼레이터 프레임워크에서 제공하는 자동화 기능을 포함하도록 확장된다. 결과적으로 이것은 레드햇 오픈시프트 기반 모든 서비스에서 일정하면서도 통일된 경험을 할 수 있도록, ISV들이 레드햇 오픈시프트를 실행하는 모든 클라우드 인프라에서 자사 제품을 더 빨리 출시할 수 있도록 지원한다.

레드햇 오픈시프트에 컨테이너 리눅스 도입

컨테이너 리눅스는 대규모 구축 시에도 OTA 업데이트를 통해 쉽게 최신 상태를 유지할 수 있는 완전불변하고 컨테이너에 최적화된 리눅스 호스트 등과 같은 현대 컨테이너 기반 운영체제에 필수 서비스들을 제공한다. 견실한 기존의 커뮤니티를 기반으로 구축된 컨테이너 리눅스는 빠르고, 자동화된 무료 컨테이너 호스트라는 기존의 비전을 유지하면서 레드햇 기업용 리눅스와 페도라(Fedora) 생태계에서 콘텐츠를 선택할 수 있고, 레드햇 코어OS라는 이름으로 사용자 지원이 되는 별도 운영체제를 제공할 것이다. 레드햇 코어OS는 컨테이너 리눅스에서의 사용자 경험과 기술력, 개념을 결합할 것이며, 이는 장기적으로 아토믹 호스트(Atomic Host)를 대체하고 레드햇의 컨테이너 중심 불변 운영체제로 작동할 것이다.

레드햇 코어OS는, 자동업데이트 기능을 갖춘, 불변하는 인프라 기반 쿠버네티스 플랫폼을 선호하는 고객들을 위하여 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼, 레드햇 오픈시프트 온라인(Red Hat OpenShift Online), 레드햇 오픈시프트 데디케이티드(Red Hat OpenShift Dedicated)의 기반이 될 것이다. 또한, 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼은 쿠버네티스 플랫폼에서 기존의 제품주기와 패키징을 선호하는 고객들을 위하여 레드햇 엔터프라이즈 리눅스도 계속 지원할 것이다.

레드햇 키(Red Hat Quay)와 오픈시프트

지난 몇 년 동안 많은 레드햇 오픈시프트 고객들은 코어OS 키(Quay)를 기업용 레지스트리 솔루션으로 사용했다. 오픈시프트 역시 통합 컨테이너 레지스트리를 제공하지만, 더욱 포괄적인 엔터프라이즈급 레지스트리 기능이 필요한 고객은 이제 레드햇에서 키 엔터프라이즈(Quay Enterprise) 및 Quay.io를 구매할 수 있다. 키(Quay)에는 지리기반 재생산이 자동화되어있고, 클레어(Clair)를 사용한 통합 보안 검색, 과거 기록을 보기 위한 이미지 타임머신, 롤백 및 자동 프루닝(Pruning) 등의 기능이 포함된다. 키(Quay)는 이제 기업용 소프트웨어 솔루션과 Quay.io에 호스팅 되어있는 서비스 두 가지로 레드햇 포트폴리오에 추가되며, 향후 버전에서 지속적인 개선 및 오픈시프트와의 통합이 이루어진다.

출시 시기

테크토닉에서의 자동화 작업, 레드햇 코어OS 등은 향후 버전에서 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼과 완벽하게 통합될 예정이다. 컨테이너 리눅스는 계속 유지될 것이고, 앞으로는 페도라 및 코어OS 커뮤니티와 함께 개발될 것이다.

레드햇 키는 https://quay.io/ 에서 즉시 사용할 수 있다.

인용문

레드햇 오픈시프트 부문 부사장 및 총괄 아셰시 바다니(Ashesh Badani)

“우리는 코어OS의 자동화 기술과 레드햇의 강력한 인프라 솔루션의 통합이 퍼블릭 클라우드 구축의 단순성과 프라이빗 클라우드 컴퓨팅의 뛰어난 보안을 결합함으로써 하이브리드 클라우드를 재정의할 것이라고 생각한다. 지금까지 기업들은 사용하기 쉬운 퍼블릭 클라우드에 종속되어 있거나, 워크로드 및 데이터를 완벽하게 제어하기 위해 하이브리드 IT 환경의 복잡성을 관리해야 하는 도전과제를 가지고 있었다. 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼은 기본 운영 체제에서 응용 프로그램 서비스에 이르기까지 전체 컨테이너 스택에 자동화 기능을 제공하고, 하이브리드 IT환경을 더욱 쉽게 사용하면서도 보안을 유지할 수 있게 만들어 줌으로써 도전과제들을 해결함과 동시에 기업들에게 오픈 하이브리드 클라우드에 대한 새로운 모델을 제시했다.“

About Red Hat

Red Hat is the world's leading provider of open source software solutions, using a community-powered approach to provide reliable and high-performing cloud, Linux, middleware, storage and virtualization technologies. Red Hat also offers award-winning support, training, and consulting services. As a connective hub in a global network of enterprises, partners, and open source communities, Red Hat helps create relevant, innovative technologies that liberate resources for growth and prepare customers for the future of IT. Learn more at http://www.redhat.com.

전망 보고서

Certain statements contained in this press release may constitute "forward-looking statements" within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements provide current expectations of future events based on certain assumptions and include any statement that does not directly relate to any historical or current fact. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of various important factors, including: risks related to the ability of the Company to compete effectively; the ability to deliver and stimulate demand for new products and technological innovations on a timely basis; delays or reductions in information technology spending; the integration of acquisitions and the ability to market successfully acquired technologies and products; risks related to errors or defects in our offerings and third-party products upon which our offerings depend; risks related to the security of our offerings and other data security vulnerabilities; fluctuations in exchange rates; the effects of industry consolidation; uncertainty and adverse results in litigation and related settlements; the inability to adequately protect Company intellectual property and the potential for infringement or breach of license claims of or relating to third party intellectual property; changes in and a dependence on key personnel; the ability to meet financial and operational challenges encountered in our international operations; and ineffective management of, and control over, the Company's growth and international operations, as well as other factors contained in our most recent Annual Report on Form 10-K (copies of which may be accessed through the Securities and Exchange Commission's website at http://www.sec.gov), including those found therein under the captions "Risk Factors" and "Management's Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations". In addition to these factors, actual future performance, outcomes, and results may differ materially because of more general factors including (without limitation) general industry and market conditions and growth rates, economic and political conditions, governmental and public policy changes and the impact of natural disasters such as earthquakes and floods. The forward-looking statements included in this press release represent the Company's views as of the date of this press release and these views could change. However, while the Company may elect to update these forward-looking statements at some point in the future, the Company specifically disclaims any obligation to do so. These forward-looking statements should not be relied upon as representing the Company's views as of any date subsequent to the date of this press release.