Press release

레드햇, 코어OS 인수 통해 쿠버네티스 및 컨테이너 분야 주도권 강화

레드햇, 코어OS 인수를 계기로 고객의 하이브리드 및 멀티클라우드 환경에서 컨테이너화된 애플리케이션의 개발, 실행 및 관리를 지원하는 기술에 더욱 주력할 것이라고 밝혀

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)은 오늘 쿠버네티스(Kubernetes) 및 컨테이너 네이티브 솔루션 분야의 리더이자 혁신 주도 기업인 코어OS(CoreOS, Inc.)를 인수하는 최종 계약서에 서명했다고 발표했다. 레드햇의 코어OS 인수에 따라 오픈소스를 통한 유연성을 기반으로 모든 환경에서 고객들이 애플리케이션을 개발하고 배포할 수 있도록 지원한다는 레드햇의 비전이 한층 강화될 것으로 전망된다. 레드햇은 코어OS의 보완적인 기능들과 레드햇 오픈시프트(Red Hat OpenShift) 등을 비롯해 매우 다양한 레드햇의 쿠버네티스와 컨테이너 기반 포트폴리오를 결합함으로써, 현대화된 애플리케이션 워크로드를 위한 자사의 업계 선도적인 하이브리드 클라우드 플랫폼의 채택과 개발에 박차를 가할 방침이다.

애플리케이션이 하이브리드와 멀티클라우드 환경으로 이동하면서 컨테이너를 이용해 클라우드 전반에서 보다 쉽게 애플리케이션을 개발, 배포 및 전환하는 기업들이 지속적으로 증가하고 있다. IDC[1] 에 따르면 “클라우드 채택, 단순화, 이식성 측면에서 상당한 발전이 이루어지고 있다. 클라우드에 대한 수요는 지속적으로 높아지고 있으며 기업들은 이제 클라우드 아키텍처가 향후 몇년 간의 지출을 주도할 것이다. 컨테이너가 더욱 발전하면서, 고객들은 애플리케이션 플랫폼 제공 업체들이 컨테이너를 기반으로 기존 운영 애플리케이션들을 퍼블릭 또는 프라이빗 클라우드에서 사용할 수 있게 전환하고 확장하는 것을 지원할 것으로 기대하고 있다.”고 밝혔다.

2013년 설립된 코어OS는 대형 소프트웨어 기업들과 같이 모든 규모의 기업들을 위한 인프라를 개발해 제공하고, 자동으로 서버 업데이트와 패치를 적용하며, 가동 중지 시간, 보안, 복구 등과 같은 고충 사항을 해결할 수 있도록 돕는다는 목표로 출범했다. 설립 초기에 컨테이너에 최적화된 경량의 리눅스(Linux) 운영 체제를 성공적으로 보급하면서 코어OS는 확장성과 복원력이 뛰어난 컨테이너화된 애플리케이션을 폭 넓게 채택할 수 있도록 지원하는 탁월한 기술력을 갖춘 리더로서 인정받게 됐다.

코어OS는 자동화된 운영을 제공하고 프라이빗 및 퍼블릭 클라우드 프로바이더 전반에서 이식성을 지원하며 오픈소스 소프트웨어를 기반으로 개발된 엔터프라이즈 레디 쿠버네티스 플랫폼인 코어OS 테크토닉(CoreOS Tectonic)의 개발 업체이다. 또한, 엔터프라이즈 레디 컨테이너 레지스터리인 코어OS 키(CoreOS Quay)를 제공하고 있다. 코어OS는 쿠버네티스를 비롯해 컨테이너화된 애플리케이션들의 핵심을 이루는 많은 오픈소스 혁신을 추진할 수 있도록 뒷받침하면서 널리 인정받고 있다. 특히, 코어OS가 개발하고 유지 관리하는 경량의 리눅스 배포판으로서 소프트웨어 업데이트를 자동화하고 컨테이너 실행을 간소화하는 컨테이너 리눅스(Container Linux), 쿠버네티스를 위한 분산 데이터 스토어인etcd, 애플리케이션 컨테이너 엔진인rkt 등의 주요 기여자이며, 현행 OCI(Open Container Initiative) 표준 마련을 지원했던 CNCF(Cloud Native Computing Foundation)에 이를 기부한 바 있다.

레드햇은 초기에 컨테이너와 컨테이너 오케스트레이션을 도입했으며 구글(Google)에 이어 업계 2위의 기여자로서 쿠버네티스 등 관련 오픈소스 커뮤니티에서 활발하게 활동하고 있다. 레드햇은 또한, 업계에서 가장 포괄적인 엔터프라이즈급 쿠버네티스 플랫폼인 레드햇 오픈시프트(Red Hat OpenShift)를 개발하는 것을 비롯해 전 세계 기업들이 컨테이너 기반 애플리케이션을 수용할 수 있도록 지원하는 리더이기도 하다. 이제 레드햇과 코어OS가 결합됨에 따라 레드햇은 업스트림 커뮤니티와 엔터프라이즈 컨테이너 기반 솔루션 부문 모두에서 자사의 주도권을 더욱 강화할 수 있게 됐다.

인용문

레드햇 제품 및 기술 담당 사장 폴 코미어(Paul Cormier)

“차세대 기술은 물리, 가상, 프라이빗 클라우드 및 퍼블릭 클라우드 플랫폼을 포함한 멀티/하이브리드 클라우드 환경을 망라하는 컨테이너 기반 애플리케이션에 의해 주도되고 있다. 쿠버네티스, 컨테이너, 리눅스는 이러한 트랜스포메이션의 핵심이며, 레드햇과 마찬가지로 코어OS는 이와 같은 혁신을 지원하는 업스트림 오픈소스 커뮤니티는 물론, 엔터프라이즈급 쿠버네티스를 고객들에게 제공하는 노력 측면에서도 리더로 인정받았다. 이번 인수로 레드햇은 하이브리드 클라우드와 현대화된 앱 배포를 위한 초석을 확고히 다질 것으로 확신하고 있다.”

코어OS의 CEO 알렉스 폴비(Alex Polvi)

“레드햇과 코어OS의 관계는 오래 전부터 컨테이너와 분산 시스템 분야의 여러 혁신 기술을 개발하고 자동화된 운영을 실현할 수 있도록 돕는 오픈소스 공동 협력자로서 시작했다. 이번 발표는 이와 같이 중요한 기술들이 업계와 전 세계에 널리 보급되도록 한다는 공동의 목표가 새로운 단계에 진입했다는 것을 보여준다. 코어OS 직원, 고객, 파트너분들께 감사드리며, 무엇보다도 자동화된 운영을 통해 인터넷을 더 안전하게 보호할 수 있도록 하는 우리의 미션을 지지하는 커뮤니티에 깊은 감사의 인사를 전한다.”라고 밝혔다.

About Red Hat

Red Hat is the world's leading provider of open source software solutions, using a community-powered approach to provide reliable and high-performing cloud, Linux, middleware, storage and virtualization technologies. Red Hat also offers award-winning support, training, and consulting services. As a connective hub in a global network of enterprises, partners, and open source communities, Red Hat helps create relevant, innovative technologies that liberate resources for growth and prepare customers for the future of IT. Learn more at http://www.redhat.com.

전망 보고서

Certain statements contained in this press release may constitute "forward-looking statements" within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements provide current expectations of future events based on certain assumptions and include any statement that does not directly relate to any historical or current fact. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of various important factors, including: risks related to the ability of the Company to compete effectively; the ability to deliver and stimulate demand for new products and technological innovations on a timely basis; delays or reductions in information technology spending; the integration of acquisitions and the ability to market successfully acquired technologies and products; fluctuations in exchange rates; the effects of industry consolidation; uncertainty and adverse results in litigation and related settlements; the inability to adequately protect Company intellectual property and the potential for infringement or breach of license claims of or relating to third party intellectual property; risks related to the security of our offerings and other data security vulnerabilities; changes in and a dependence on key personnel; the ability to meet financial and operational challenges encountered in our international operations; and ineffective management of, and control over, the Company's growth and international operations, as well as other factors contained in our most recent Quarterly Report on Form 10-Q (copies of which may be accessed through the Securities and Exchange Commission's website at http://www.sec.gov), including those found therein under the captions "Risk Factors" and "Management's Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations". In addition to these factors, actual future performance, outcomes, and results may differ materially because of more general factors including (without limitation) general industry and market conditions and growth rates, economic and political conditions, governmental and public policy changes and the impact of natural disasters such as earthquakes and floods. The forward-looking statements included in this press release represent the Company's views as of the date of this press release and these views could change. However, while the Company may elect to update these forward-looking statements at some point in the future, the Company specifically disclaims any obligation to do so. These forward-looking statements should not be relied upon as representing the Company's views as of any date subsequent to the date of this press release.