Press release

레드햇, 확장성 및 사용 편의성 향상시킨 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 출시

오픈스택 커뮤니티 버전 ‘뉴튼’ 기반으로 향상된 UI, 맞춤형 기능 및 긴 수명주기 지원

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)이 레드햇 오픈스택 플랫폼 10(Red Hat OpenStack Platform 10)을 출시했다. 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 확장성과 민첩성이 뛰어난 레드햇의 클라우드 IaaS 솔루션이다. 업스트림 오픈스택 버전 ‘Newton(뉴튼)’을 기반으로 한 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 네트워크 성능 및 플랫폼 보안 향상은 물론 확장성, 인프라 관리 편의성 및 오케스트레이션을 향상시키는 새로운 기능들을 추가했다. 또한, 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 5 년간의 선택적 기술 지원 서비스를 통해 새로운 소프트웨어 수명 주기를 제공한다.

BBVA, 캠브리지 대학(Cambridge University), 피코(FICO),미국항공우주국(NASA)의 제트 추진 연구소(Jet Propulsion Laboratory), 페디 파워 벳페어(Paddy Power Betfair), 프로두반(Produban), 스위스컴(Swisscom), UK 클라우드(UKCloud) 및 버라이즌(Verizon) 등의 많은 기업들이 다양한 미션 크리티컬 애플리케이션의 구축을 위해 레드햇 오픈스택 플랫폼 기반의 하이브리드 및 프라이빗 클라우드를 사용하고 있다. 또한, 레드햇 오픈스택 플랫폼은 엔터프라이즈 비즈니스에서는 시스코(Cisco), 델 EMC(Dell EMC), 후지쯔(Fujitsu), 인텔(Intel), 레노버(Lenovo), 랙스페이스(Rackspace) 및 넷앱(NetApp) 그리고 통신 분야에서는 에릭슨(Ericsson), 노키아(Nokia), NEC, 화웨이(Huawei) 및 시스코 등의 인증 파트너로 구성 된 견고한 에코시스템의 지원을 받는다.

레드햇 오픈스택 플랫폼 10은 레드햇 엔터프라이즈 리눅스(Red Hat Enterprise Linux)의 입증된 엔터프라이즈급 백본(backbone)을 기반으로 개발된 안정적인 클라우드 플랫폼이다. 레드햇의 오픈스택 커뮤니티 코드와 통합된 레드햇 오픈스택 플랫폼은 가용성, 성능 및 보안 기능을 저해하지 않으면서 뛰어난 민첩성과 확장성을 제공하며 더욱 신속하게 고객의 니즈를 충족시킨다. 또한, 레드햇 오픈스택 플랫폼 10에는 하이브리드 클라우드 관리 및 모니터링 플랫폼인 레드햇 클라우드폼즈(Red Hat CloudForms)가 포함되어 있다. 레드햇 클라우드폼즈는 오픈스택 인프라 구성요소뿐만 아니라, 오픈스택 클라우드에서 구동되는 워크로드를 운영 및 통제한다. 또한, 레드햇 세프 스토리지(Red Hat Ceph Storage)를 통해 64TB의 스토리지 용량을 제공함으로써, 사용자들이 오픈스택 환경을 위한 세프의 유연하고 확장성이 높은 스토리지 솔루션을 더욱 효과적으로 평가 할 수 있도록 지원한다.

레드햇 오픈스택 플랫폼 10 의 새로운 기능들은 다음과 같다.
더욱 간소화 된 유저 인터페이스(UI): 사용하기 쉬운 GUI 를 통해 설치 및 관리의 복잡성을 줄여준다. 레드햇 오픈스택 플랫폼 디렉터 GUI 는 자동 업그레이드 및 업데이트(세프 포함), 향상된 네트워크 구성, 고가용성, 넷앱 및 레드햇 세프 스토리지에서 통합 드라이버로 제공하는 마닐라(Manila) 서비스를 통한 파일 공유 옵션 구축 등 다양한 새로운 통합 기능을 제공한다.

더 나은 확장성을 위해 향상된 유연성: 레드햇 오픈스택 플랫폼 디렉터를 통해 맞춤 서비스 및 관리 기능을 제공한다. 클라우드 운영자는 오픈스택 서비스를 개별적으로 구동 및 확장 할 수 있도록 커스터마이징해, 오픈스택 환경을 더욱 세밀하게 제어할 수 있다. 이를 통해, 각 조직의 특수한 워크로드 요구사항을 충족시키기 위한 서비스 구축 시 더 나은 유연성을 제공한다.

향상된 데이터 보호: 대규모 구축을 위한 향상된 고가용성과 같은 새로운 보안 관련 기능을 제공한다. 또한, 선택적 오브젝트 스토리지 암호화 및 일시적 보안 토큰은 보안 기능을 향상시키고 데이터 유출의 위험을 완화시킨다.

 네트워크 집약적 워크로드를 위한 향상된 성능: 오픈 v 스위치(Open vSwitch)의 새로운 데이터 플레인 개발 키트(new data plane developer kit; DPDK) 컴포넌트 및 싱글-루트 I/O 가상화(single-root input/output virtualization; SR-IOV)를 통해 성능을 향상시켰다. 이를 통해, 베어메탈과 같은 네트워크 성능을 제공한다. 또한, 기존보다 더욱 유연하고 신속해진 네트워크 라우팅으로 고객들은 중앙집중식 라우팅 또는 분산 라우팅 중 선택 할 수 있게 됐다.

오픈스택 아이로닉(OpenStack Ironic) 기반의 새로운 “레디 스테이트(ready state)” 하드웨어 인증 프로그램: 레드햇은 다양한 오픈스택 컴포넌트를 위해 인증 하드웨어 플러그인을 지원하고 있다. 새로운 프로그램은 자동화된 베어메탈 구성을 위해 하드웨어 에코시스템을 확장했다. 델 EMC 는 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 레디-스테이트에 대한 레드햇의 첫 번째 파트너다.

레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 델 EMC, NEC 및 랙스페이스와 같은 주요 파트너들에게 DCI(distributed continuous integration)를 제공한다. 이러한 협력은 파트너들이 레드햇 오픈스택 플랫폼의 새로운 버전에 더욱 효율적으로 대비할 수 있도록 하며, 고객들에게 뛰어난 안정성 및 성능의 클라우드 솔루션을 제공한다.

새로운 수명주기 모델로 5 년까지 기술지원 제공

특정 워크로드에서 요구되는 장기적 안정성을 고객들에게 제공하기 위해 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 유연한 서브스크립션을 제공하는 이중 기술지원 수명주기 모델(dual support life cycle model)을 발표했다. 새로운 모델은 3 년의 제품 수명주기 및 선택적인 2 년의 확장형 수명주기(extended life cycle; ELS) 기술지원을 제공 함으로써, 고객들에게 레드햇 오픈스택

플랫폼의 새로운 “롱 라이프(Long Life)" 버전으로 표준화 할 수 있는 옵션을 제공한다. 또한, 고객들은 레드햇 오픈스택 플랫폼 최신 버전의 새로운 기능을 6 개월 또는 1 년 단위의 업그레이드를 통해 사용할 수 있다.

레드햇 오픈스택 플랫폼의 ‘롱 라이프’ 버전은 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 을 시작으로 3 번째 버전 출시마다 제공될 예정이다. 해당 기간 사이에 출시 되는 버전에는 1 년의 수명 주기 지원이 포함 될 예정이다.

인용구

레드햇 오픈스택 부문 총괄 라데쉬 발라크리스난(Radhesh Balakrishnan)
“최근 몇 년 사이, 오픈스택은 PoC 또는 테스트베드의 단순한 혁신 사례에서 시작되어, 수백 개의 기업 및 대형 통신사에 구축되며 미션 크리티컬 프라이빗 클라우드 구축의 기반이 됐다. 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 클라우드 구축을 위한 안정적인 개방형 기반을 제공함으로써 기업에서 오픈스택을 즉각적으로 활용 가능하도록 지원한다. 또한, 레드햇은 새로운 롱 라이프 기술지원 모델을 통해 기업에 안정성은 물론 다양한 구성이 가능한 서비스 및 기능 등의 새로운 혁신을 제공한다.”

시스코 클라우드 컴퓨팅 부문 CTO 겸 부사장 류 터커(Lew Tucker)
“시스코는 레드햇의 주요 오픈스택 파트너로서 업계 선도적 클라우드 기술 플랫폼을 제공하여 고객들이 개방형 클라우드 컴퓨팅 플랫폼의 이점을 최대한 활용할 수 있도록 레드햇 및 커뮤니티와 긴밀하게 협력하고 있다. 최신 오픈스택 버전 ‘뉴튼’ 기반의 레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 네트워크 성능, 안정성 및 확장성을 획기적으로 향상시켰다. 시스코는 앞으로도 고객들의 성공적인 하이브리드 클라우드 도입을 위해 노력할 것이다.”

델 EMC 검증 솔루션 및 HPC 부문 수석 부사장 짐 갠디어(Jim Ganthier)
“델 EMC 와 레드햇의 긴밀한 엔지니어링 및 협력 노력은 양사 공동 고객에게 신속한 오픈스택 기반 클라우드 구축 및 관리를 지원한다. 코드 테스트, 인증 및 소프트웨어 배포를 가속화하는 새로운 DCI(distributed continuous integration) 파트너 테스트 프로세스를 개선하기 위해 레드햇과 협력할 수 있어 기쁘게 생각한다. 레드햇의 새로운 오픈스택 플랫폼 수명주기 모델은 미션 크리티컬 운영을 위해 유연한 서브스크립션을 제공하며 고객의 오픈스택 구축 전체 수명주기 동안 기술 지원 역량을 강화한다.”

후지쯔 리눅스 개발 부문 디렉터 겐지 가네시게(Kenji Kaneshige)
“후지쯔와 레드햇은 오픈소스 소프트웨어 개발을 위해 지난 10 년간 협력하며 미션 크리티컬 및 엔터프라이즈 워크로드를 성공적으로 지원해 왔다. 후지쯔는 업스트림 오픈스택 프로젝트에서 글로벌 기업이 요구하는 다양한 기능을 위해 레드햇과 더욱 긴밀하게 협력할 계획이다. 후지쯔의 통합 시스템 프라임플렉스(PRIMEFLEX) 제품군을 통해 더욱 효율적이고 향상된 클라우드 IaaS 를 제공하는 업스트림 개발 결과를 볼 수 있게 되어 기쁘게 생각한다.”

랙스페이스 오픈스택 프라이빗 클라우드 부문 총괄 브라이언 톰슨(Bryan Thompson)
“레드햇 오픈스택 플랫폼 10 은 랙스페이스의 고객 및 파트너가 오픈스택을 더 신속하고 쉽게 도입할 수 있도록 지원한다. 포레스터 리서치(Forrester Research)는 최근 포춘 100 대 기업의 약 50% 이상이 오픈스택을 사용하고 있다고 발표했다. 이는, 새로운 버전이 확장성과 민첩성이 뛰어나며 직관적이어야 함을 의미한다. 레드햇의 새로운 플랫폼은 향상된 성능 및 최신 커뮤니티 프로젝트 및 코드와의 보다 긴밀한 통합을 제공한다. 랙스페이스 프라이빗 클라우드 파워드 바이 레드햇(Rackspace Private Cloud Powered by Red Hat)을 사용하는 기업 고객들은 랙스페이스의 기술지원과 함께 매니지드 클라우드에 대한 니즈를 오픈스택을 통해 충족할 수 있다.”

추가 자료

 Red Hat OpenStack Platform 상세정보
 Life cycle support for Red Hat OpenStack Platform 블로그

 What’s new with Red Hat OpenStack Platform 웨비나

About Red Hat

레드햇(Red Hat, Inc.)에 대하여

레드햇은 오픈소스 솔루션 분야의 글로벌 선도기업으로서 커뮤니티를 기반으로 한 안정적이고 신 뢰할 수 있는 솔루션을 제공한다. 레드햇의 솔루션은 클라우드, 운영체제, 미들웨어, 스토리지, 가 상화 분야를 아우르고 있으며, 전 세계 기업 고객들을 대상으로 검증된 기술지원, 교육, 컨설팅 서비스를 제공하고 있기도 하다. 또한 레드햇은 전 세계적으로 기업과 파트너, 오픈소스 커뮤니티 를 잇는 가교 역할을 충실히 수행함과 동시에 기업들이 미래 IT 자산구축과 성장을 위해 혁신적 인 기술을 활용할 수 있도록 돕고 있다. 레드햇에 대한 보다 자세한 정보는 홈페이지에서 확인할 수 있다.

전망 보고서

미래예측에 대한 면책 규정

본 보도문에 포함된 특정 진술들은 1995년 제정된 민간 안보 소송 개혁법의 효력 범위 내 “미래 예측에 대한 면책규정”을 구성한다. 미래예측에 대한 면책규정은 특정 가정에 근거해 미래 사건에 대한 현재의 기대를 제공하며 역사적 혹은 현재의 사실과 직접적으로 연관되지 않은 진술을 포함 한다. 실제 결과들은 문서양식 10-Q(미국증권거래위원회 웹사이트 www.sec.gov 를 통해 접근가능)

로 제출된 가장 최근의 분기 보고서에 포함된 여타 요소들–즉, “위험 요소들”과 “경영 논의 및 재 정상태 분석, 운용 결과” 법률 문서의 머리말에서 발견된 내용들을 포함–뿐만 아니라, 다양한 중 요 요소들의 결과–즉, 정보기술 지출에 있어서의 지연 및 감축과 연관된 위험, 환율 변동, 인수기 업들의 통합, 습득한 기술과 제품들을 성공적으로 판매할 수 있는 능력, 기업이 효과적으로 경쟁 할 수 있는 능력, 기업의 지적 재산 혹은 제 3자의 지적 재산과 연관된 법적 권리 주장에 대해 침해 및 위반 가능성을 적절히 보호할 수 없는 능력, 새로운 제품이나 기술혁신에 대한 수요를 적절한 시기에 전달 및 자극할 수 있는 능력, 데이터 및 정보 보안 취약성과 연관된 위험, 기업의 성장 및 해외 조직에 대한 비효율적인 경영과 통제, 소송에서 불리한 결과들, 핵심 인재 교체 및 그들에 대한 의존도 등과 같은 “미래예측에 대한 면책 규정” 에 명시된 것들과 실질적으로 다를 수 있다. 이러한 요소들뿐만 아니라 보다 일반적인 요소들–즉, 일반적인 업계 및 시장 조건, 성장 률, 경제 상황, 공공정책 변화 등으로 인해 실제적인 장래 성과 및 결과들은 실질적으로 다를 수 있다. 본 보도문에 포함된 미래 예측에 대한 면책 규정들은 이 보도문이 발표된 시점에서의 기업 의 관점을 대표하며 이 관점들은 변화될 수 있다. 그러나 기업이 장래 특정 시점에 이러한 미래 예측에 대한 면책 규정들을 업데이트하기로 정하지 않는 한, 기업은 명확하게 그렇게 해야 할 의 무를 지지 아니한다. 이 미래 예측에 대한 면책 규정들은 본 보도문이 발표된 시점 이후 기업의 관점을 대표하는 것인 만큼 절대적으로 의지되어서는 안 된다.

###

Red Hat, Shadowman 로고, JBoss 및 OpenShift는 미국 및 기타 국가에서 Red Hat, Inc.의 상표로 등록되어 있습니다. 리눅스(Linux)는 리누스 토발즈(Linus Torvalds)의 등록 상표이며, 오픈스택 (OpenStack)은 OpenStack, LLC의 등록 상표입니다.

오픈스택 워드 마크와 오픈스택 로고는 미국 및 기타 국가에서 오픈스택 재단의 상표나 서비스로 등록되어 있으며, 오픈스택 재단의 승인을 받아 사용할 수 있습니다. 레드햇은 오픈스택 재단 또 는 오픈스택 커뮤니티와 제휴나 보증 또는 후원 관계를 맺고 있지 않습니다.