레드햇, API 관리 분야 리더 3scale 인수

API로 연결된 하이브리드 클라우드 아키텍처로 디지털 변혁 가속화

서울

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)이 API 관리 기술의 선두주자인 3scale을 인수했다고 발표했다. 레드햇은 Red Hat JBoss Middleware, Red Hat OpenShift 및 Red Hat Mobile Application Platform을 포함한 기존 포트폴리오에 3scale을 추가함으로써 간소화 된 클라우드 통합 및 마이크로서비스 기반 아키텍처로 API 관리 기능을 강화한다.

API 관리 기능은 디지털 변혁, 애자일 개발 및 하이브리드 기술 시대에서 기본이 되고 있다. 포레스터는 2020년 미국 기업의 40%가 6억 6천만 달러를 API 관리 솔루션에 투자 할 것으로 추정하고 있다.1 매니지드 API(Managed API)는 사용하기 쉬운 새로운 서비스의 빠른 제공은 물론 보안성, 확장성, 안정성 및 수익성을 보장하기 때문에 기업에서 점점 더 중요한 요소가 되고 있다. 또한, 모바일, IoT 등의 트렌드로 마이크로서비스와 같이 세분화된 아키텍처가 새롭게 등장하며 API 관리의 필요성은 더욱 고조됐다.

바르셀로나와 샌프란시스코에 지사를 두고 있는 3scale은 API의 중요성이 대두되는 웹 기반 시대에서 기업이 성공적으로 API를 생성, 관리 및 사용 할 수 있도록 지원하기 위해 2007년 설립됐다. 3scale은 고객들에게 뛰어난 유연성, 성능 및 확장성을 제공하기 위해 API 게이트웨이에서 클라우드 관리 레이어를 분리시키는 하이브리드 클라우드 기반의 API 관리 플랫폼을 제공한다. 3scale은 미국의 대표적인 식품 회사 캠벨 수프(Campbell’s Soup), 온라인 쇼핑몰 리워드 플랫폼 업체 카테라 커머스(Cartera Commerce), 글로벌 기업 정보 사이트 크런치베이스(Crunchbase), 자동차 시트 업체 존슨 컨트롤즈(Johnson Controls), 영국 옥스포드 대학출판부 (Oxford University Press), 여행 관련 정보통신 제공사 국제항공통신협회(SITA) 및 캘리포니아대학교 버클리캠퍼스(University of California, Berkeley) 등 다양한 산업에 걸쳐 700개 이상의 조직에 셀프-서비스 기반의 API 관리 플랫폼을 제공하고 있다.

3scale과 레드햇은 2015년 초 API 기반 애플리케이션 개발을 위한 포괄적인 플랫폼을 제공하기 위해 협력을 시작했다. 3scale과 레드햇의 공동 솔루션은 API 중심의 개발, 구축 및 애플리케이션 시장 출시 기간을 단축하기 위해 Red Hat JBoss Middleware, Red Hat OpenShift 및 Red Hat Mobile Application Platform 기술 과 3scale API 관리 플랫폼을 결합했다. Red Hat JBoss Middleware 고객들은 3scale의 하이브리드 클라우드 기능을 통해 모던 아키텍처를 위한 많은 혜택을 누릴 수 있다. 특히, 모바일 애플리케이션 개발에서는 서버 사이드 API가 중요하며, 이러한 API의 수가 급격히 증가할수록 레드햇 모바일 애플리케이션 플랫폼과 결합된 3scale 플랫폼은 API 개발 및 관리를 간소화시킨다.

최근, 3scale은 Red Hat OpenShift를 위해 컨테이너 버전의 API 게이트웨이를 발표했다. 이를 통해 사용자들은 다양한 하이브리드 환경의 마이크로서비스로 간편하게 애플리케이션을 만들 수 있게 됐다. 레드햇의 컨테이너 애플리케이션 플랫폼과 3scale의 API 관리 기능의 결합을 통해 고객들은 작업을 자동화하고 간소화할 수 있다. 또한, 오류는 줄이며 유연성과 제어성을 향상시킬 수 있다.

레드햇은 모던 애플리케이션, 통합 및 자동화 솔루션을 구축하기 위한 선두적인 오픈소스 플랫폼을 제공하고 있다. 레드햇은 자사의 기존 미들웨어, 컨테이너 애플리케이션 플랫폼, 모바일 제품 및 3scale의 API 관리 솔루션의 추가로 고객의 디지털 전략을 단순화하고 가속화하며 API 이니셔티브에 대한 시장 출시 기간을 단축 할 수 있게 됐다. 또한, 기업이 더 빠르고 스마트한 방법으로 혁신 할 수 있도록 지원할 수 있게 됐다.

이번 인수는 2017년 2월 28일 종료되는 2017 회계연도의 수익에 실질적인 영향을 미치지 않을 것으로 예상된다.

인용문

"디지털 경제 시대에서 기업의 혁신 및 비즈니스 성장을 가속화하는데 있어 API는 매우 중요한 역할을 한다. 오늘 날, 디지털 변혁이 조직의 최우선 과제로 떠오르며, API 관리는 API의 보다 효율적인 사용과, 성능 및 가치 창출을 위한 API 공개에 있어 기초가 됐다. 3scale은 고객들이 Red Hat JBoss Fuse 와 같은 툴로 API를 생성 및 게시하고 더 나아가 채택 및 관리하게 함으로써 우리의 기존 미들웨어 제품 포트폴리오 및 Red Hat OpenShift를 보완한다.”

레드햇 애플리케이션 플랫폼 비즈니스 부문 선임 부사장 크레이그 무질라(Craig Muzilla)

"3scale의 API 관리 솔루션과 레드햇의 뛰어난 미들웨어 플랫폼의 결합으로 이미 많은 고객들이 비즈니스 성공을 경험했다. 고객들이 API, 미들웨어 및 마이크로서비스 계획을 더욱 확장함으로써 더 많은 혜택을 경험 할 수 있을 것이라 생각한다. 이는 자연스럽게 레드햇과 3scale의 관계 발전을 의미하며, 이를 통해 오픈소스와 오픈 표준에 기여하고 기술의 혜택을 더욱 널리 전파 할 수 있게 돼 기쁘게 생각한다."

3scale CEO 스티븐 윌모트(Steven Willmott)

1. 포레스터 리서치(Forrester Research), “Sizing The Market For API Management Solutions,” 2015년 4월 2일

About Red Hat

레드햇(Red Hat, Inc.)에 대하여

레드햇은 오픈소스 솔루션 분야의 글로벌 선도기업으로서 커뮤니티를 기반으로 한 안정적이고 신뢰할 수 있는 솔루션을 제공한다. 레드햇의 솔루션은 클라우드, 운영체제, 미들웨어, 스토리지, 가상화 분야를 아우르고 있으며, 전 세계 기업 고객들을 대상으로 검증된 기술지원, 교육, 컨설팅 서비스를 제공하고 있기도 하다. 또한 레드햇은 전 세계적으로 기업과 파트너, 오픈소스 커뮤니티를 잇는 가교 역할을 충실히 수행함과 동시에 기업들이 미래 IT 자산구축과 성장을 위해 혁신적인 기술을 활용할 수 있도록 돕고 있다. 레드햇에 대한 보다 자세한 정보는www.kr.redhat.com 에서 확인할 수 있다.

전망 보고서

미래예측에 대한 면책 규정

본 보도문에 포함된 특정 진술들은 1995년 제정된 민간 안보 소송 개혁법의 효력 범위 내 “미래 예측에 대한 면책규정”을 구성한다. 미래예측에 대한 면책규정은 특정 가정에 근거해 미래 사건에 대한 현재의 기대를 제공하며 역사적 혹은 현재의 사실과 직접적으로 연관되지 않은 진술을 포함한다. 실제 결과들은 문서양식 10-Q(미국증권거래위원회 웹사이트 www.sec.gov 를 통해 접근가능)로 제출된 가장 최근의 분기 보고서에 포함된 여타 요소들–즉, “위험 요소들”과 “경영 논의 및 재정상태 분석, 운용 결과” 법률 문서의 머리말에서 발견된 내용들을 포함–뿐만 아니라, 다양한 중요 요소들의 결과–즉, 정보기술 지출에 있어서의 지연 및 감축과 연관된 위험, 환율 변동, 인수기업들의 통합, 습득한 기술과 제품들을 성공적으로 판매할 수 있는 능력, 기업이 효과적으로 경쟁할 수 있는 능력, 기업의 지적 재산 혹은 제 3자의 지적 재산과 연관된 법적 권리 주장에 대해 침해 및 위반 가능성을 적절히 보호할 수 없는 능력, 새로운 제품이나 기술혁신에 대한 수요를 적절한 시기에 전달 및 자극할 수 있는 능력, 데이터 및 정보 보안 취약성과 연관된 위험, 기업의 성장 및 해외 조직에 대한 비효율적인 경영과 통제, 소송에서 불리한 결과들, 핵심 인재 교체 및 그들에 대한 의존도 등과 같은 “미래예측에 대한 면책 규정” 에 명시된 것들과 실질적으로 다를 수 있다. 이러한 요소들뿐만 아니라 보다 일반적인 요소들–즉, 일반적인 업계 및 시장 조건, 성장률, 경제 상황, 공공정책 변화 등으로 인해 실제적인 장래 성과 및 결과들은 실질적으로 다를 수 있다. 본 보도문에 포함된 미래 예측에 대한 면책 규정들은 이 보도문이 발표된 시점에서의 기업의 관점을 대표하며 이 관점들은 변화될 수 있다. 그러나 기업이 장래 특정 시점에 이러한 미래 예측에 대한 면책 규정들을 업데이트하기로 정하지 않는 한, 기업은 명확하게 그렇게 해야 할 의무를 지지 아니한다. 이 미래 예측에 대한 면책 규정들은 본 보도문이 발표된 시점 이후 기업의 관점을 대표하는 것인 만큼 절대적으로 의지되어서는 안 된다.