Red Hat에 오신 것을 환영합니다

각국 홈페이지

전세계 Red Hat 고객에게 일어나는 일들을 확인해 보십시오.

Press release

한국레드햇, 전국은행연합회에 오픈 소스 기반 서버 가상화 솔루션 공급

·리눅스 OS 기반의 서버 가상화 시스템을 구축한 국내 최초 사례 ·시스템 이중화를 위한 서버 증설 과정에서 오픈 소스 기반 가상화를 도입, 시스템 다운타임 최소화하여 안정적인 통합 관리 환경 구현

오픈 소스의 분야의 세계적 선두주자 한국레드햇 (대표 김근, www.kr.redhat.com)은 오늘, 전국은행연합회(www.kfb.or.kr)에 안정적인 서버 통합 관리를 위한 레드햇 엔터프라이즈 리눅스 어드밴스드 플랫폼(Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform) 기반 가상화 시스템을 구축 완료하고 본격적인 운영에 들어갔다고 밝혔다.

이번 은행연합회 프로젝트는 한국레드햇이 리눅스 OS 기반에서 서버 가상화 시스템을 구축한 국내 최초의 사례로, 사내 핵심 서버들을 가상화함으로써 최소 비용을 통해 서버를 증설, 관리할 수 있도록 하고 시스템의 다운 타임 또한 획기적으로 감소 시켜 안정적인 통합 관리 환경을 구현한 점이 특징이다.

은행연합회는 기존 서버 시스템이 리소스 부족으로 인한 서비스 장애가 발생할 가능성이 높았으며, 이러한 장애가 발생할 경우 신속한 대응이 어려웠다. 또한 전체적으로 시스템 사용률이 특정서버에 편중되어 운영되고 있었다.

이에 시스템 관리 및 관리 비용절감을 위해 각각의 서버에서 운영되고 있던 서비스를 가상화 환경으로 통합 운영하고 , 각 서버 플랫폼 상에서 개별적으로 운영되는 다수의 게스트 OS들을 HA(고가용성: 서비스 다운타임을 최소화함으로써 가용성을 극대화시킴)로 구성하여 시스템 가용성을 높이는 것이 중요했다.

은행연합회는 서버 가상화로 기존 시스템을 이중화하여 구현함으로써, 장애 발생시에도 중단 없이 안정적으로 시스템을 운영할 수 있도록 지원하는 솔루션 도입에 나서, 도입 및 유지보수 비용절감, 신뢰성 높은 벤더의 기술지원, 관리의 용이성 등을 종합적으로 고려하여 ‘레드햇 엔터프라이즈 리눅스 어드밴스드 플랫폼'을 도입하기로 결정했다.

이번 은행연합회 가상화 시스템 구축 프로젝트는 지난 11월에 진행된 사내망 가상화에 이은 2차 프로젝트로써 오라클 데이터베이스와 델 PE2950DELL/EMC CX3-10 등이 들어갔으며, 이밖에 1차 가상화 프로젝트에 사용되었던 델 PE1850 서버도 함께 활용되었다. 지난 2008년 상반기 동안 시스템 구축 및 운영 테스트 작업을 완료했으며, 최근 본격적인 운영에 들어갔다.

은행연합회는 이번 시스템 구축을 통해, 레드햇의 클러스터 솔루션 및 파일공유 시스템을 통해 HA(고가용성: 서비스의 다운타임을 최소화함으로써 가용성을 극대화시킴) 환경을 구축할 수 있게 되어 서비스의 안정성 및 가용성을 높일 수 있었으며, 가상화를 이용해 서버 하드웨어를 줄일 수 있어 운영비용을 획기적으로 절감할 수 있게 되었다. 실제로 현저히 줄어든 장애 건수 및 운영비용 절감, 온라인 마이그레이션을 통한 유연한 서비스 운영이 가능해 졌다.

전국은행연합회 전산운영팀 황세영 대리는 "오픈 소스 기반의 솔루션을 도입함에 있어서 안정성이 입증된 레드햇의 솔루션과 기술 지원 서비스를 받게 되어, 관리가 용이해졌으며, 특히 리눅스 가상화 환경과 기존 시스템 환경과 큰 차이가 없어서 일반 관리자들은 운영상황을 모니터링할 때 그 차이점을 느끼지 못할 정도로 쉽게 운용하고 있다”고 설명하며, "또한 장애가 일어날 시 최악의 경우 업무가 마비되는 상황까지 일어날 수도 있는데, 이에 대한 걱정을 덜어낼 수 있게 해준 최적의 솔루션이었다"고 만족감을 표시했다.

한국레드햇 김근 대표는 "한국레드햇은 가상화 시스템 구현을 위한 업계 최고의 솔루션들과 전문 인력을 통한 서비스 다양한 정보 기술과 노하우를 적극 활용해, 은행연합회의 리눅스기반 가상화 시스템 구축 프로젝트를 성공리에 수행했다"고 말하며, "특히 검증 받은 다양한 구축 경험들을 통해 급변하는 시장 상황에 신속하게 대처할 수 있는 IT 인프라 관리 환경 구현을 돕고 있다"고 의의를 밝혔다.

미션 크리티컬 서버를 위한 ‘레드햇 엔터프라이즈 리눅스 어드밴스드 플랫폼(Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform)’은 가상 서버와 실제 서버 모두에 대해 고가용 클러스터링을 비롯해 스토리지 가상화, 페일오버(fail-over: 시스템 고장 시 끊김 없이 다른 장비에서 처리한 기능)를 제공하므로 기업 사용자들은 각자의 비즈니스 용도에 맞도록 리소스를 최대한 활용할 수 있게 된다.

레드햇에 대하여

레드햇(Red Hat, Inc.)은 대표적인 오픈 소스 및 리눅스 제공 기업으로, 노스캐롤라이나, 랄리(Raleigh, N.C.)에 본사를 두고 전 세계에 지사를 갖춘 글로벌 기업이다. 최소의 비용으로 최고의 기술을 활용할 수 있도록 하는 리눅스와 오픈 소스 솔루션을 제공하고 있는 레드햇은 오픈 소스 분야에서 가장 믿을만한 기업으로 손꼽히고 있으며, 세계적인 CIO 대상 매체인 CIO 인사이트의 벤더 가치 조사에서 4년 연속 CIO 및 기타 고위 IT 책임자들로부터 "업계에서 가장 가치 있는 벤더"로 선정된 바 있다. 레드햇은 운용체제 플랫폼인 레드햇 엔터프라이즈 리눅스를 비롯해 제이보스 엔터프라이즈 미들웨어 스위트와 같은 SOA 솔루션 및 어플리케이션 등 저비용으로 뛰어난 가치를 제공하고 있으며, 국내외 주요 HW/SW 업체들과의 공고한 파트너쉽을 통해 전세계 고객들에게 최상의 컨설팅 서비스와 교육, 지원을 제공하고 있다. 레드햇의 오픈 소스 전략은 관리의 용이성과 보안에 초점을 맞춘 오픈 소스 기술을 기반으로 인프라를 구축하기 위한 장기 전략을 고객에게 제공할 뿐 아니라, 레드햇에 대한 좀더 자세한 정보는 www.kr.redhat.com을 통해 확인할 수 있다.

About Red Hat

Red Hat is the world’s leading provider of open source software solutions, using a community-powered approach to reliable and high-performing cloud, Linux, middleware, storage and virtualization technologies. Red Hat also offers award-winning support, training, and consulting services. As the connective hub in a global network of enterprises, partners, and open source communities, Red Hat helps create relevant, innovative technologies that liberate resources for growth and prepare customers for the future of IT. Learn more at http://www.redhat.com.

전망 보고서

Certain statements contained in this press release may constitute "forward-looking statements" within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements provide current expectations of future events based on certain assumptions and include any statement that does not directly relate to any historical or current fact. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of various important factors, including: risks related to delays or reductions in information technology spending; the effects of industry consolidation; the ability of the Company to compete effectively; the integration of acquisitions and the ability to market successfully acquired technologies and products; uncertainty and adverse results in litigation and related settlements; the inability to adequately protect Company intellectual property and the potential for infringement or breach of license claims of or relating to third party intellectual property; the ability to deliver and stimulate demand for new products and technological innovations on a timely basis; risks related to data and information security vulnerabilities; ineffective management of, and control over, the Company’s growth and international operations; fluctuations in exchange rates; and changes in and a dependence on key personnel, as well as other factors contained in our most recent Quarterly Report on Form 10-Q (copies of which may be accessed through the Securities and Exchange Commission’s website at http://www.sec.gov), including those found therein under the captions "Risk Factors" and "Management’s Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations". In addition to these factors, actual future performance, outcomes, and results may differ materially because of more general factors including (without limitation) general industry and market conditions and growth rates, economic and political conditions, governmental and public policy changes and the impact of natural disasters such as earthquakes and floods. The forward-looking statements included in this press release represent the Company’s views as of the date of this press release and these views could change. However, while the Company may elect to update these forward-looking statements at some point in the future, the Company specifically disclaims any obligation to do so. These forward-looking statements should not be relied upon as representing the Company’s views as of any date subsequent to the date of this press release.