Press release

IBM과 레드햇, 하이브리드 클라우드 도입 가속화 위해 협력 확대

하이브리드 클라우드 분야의 기술과 서비스를 통합함으로써 양사 협력 확대해 나갈 계획

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)과 IBM은 오랜 기간 동안 유지해 온 협력 관계를 보다 확대할 계획이라고 밝혔다. 향후 IBM 및 레드햇 고객들은 양사의 프라이빗 클라우드 및 퍼블릭 클라우드 기술의 결합을 통한 혜택을 얻을 수 있게 된다.

이번 협력 확대 합의는 IBM이 최근 WebSphere, MQ Series, Db2 등을 포함해 전체 소프트웨어 포트폴리오를 컨테이너 기반으로 재설계하는 과정의 일환이다. 컨테이너 기술은 애플리케이션을 기존 데이터 센터에서 퍼블릭 클라우드로, 또는 역으로 여러 IT 환경에 걸쳐 이동할 수 있는 안전하고 신뢰할 수 있는 방법으로 빠르게 자리잡고 있다. IBM의 컨테이너화 소프트웨어로의 전환과 더불어 레드햇의 포괄적인 엔터프라이즈급, 클라우드 네이티브, 하이브리드 클라우드 인프라스트럭쳐 솔루션 포트폴리오는 기업들의 하이브리드 클라우드 컴퓨팅 도입에 대한 명확한 방향성을 제시한다.

이번 합의를 통해 IBM 및 레드햇 고객이 얻는 혜택은 다음과 같다:

• IBM 클라우드 프라이빗(IBM Cloud Private) 및 레드햇 오픈시프트 (Red Hat OpenShift)를 공통 기반으로 활용해 기존 기술에 대한 투자 효과를 극대화하면서 이를 하이브리드 클라우드로 보다 쉽게 이전할 수 있다.
  • 컨테이너화된 애플리케이션을 단일 통합 컨테이너 플랫폼인 IBM 클라우드 프라이빗에서 개발하고 구축한다. 이로써 모든 엔터프라이즈 데이터를 한눈에 확인할 수 있다.
  • 개발자는 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼(Red Hat OpenShift Container Platform)에서 실행되는 IBM 클라우드 프라이빗을 통해 인공 지능(AI), 사물인터넷(IoT), 블록체인 등과 같은 IBM의 클라우드 기반 서비스를 활용하면서 새로운 애플리케이션을 보다 빠르게 설계하고, 현대화하며 구축할 수 있다.

이번 합의를 통해 IBM은 자사의 프라이빗 클라우드 플랫폼(IBM Cloud Private, IBM Cloud Private for Data)과 미들웨어 오퍼링을 레드햇 인증 컨테이너로서 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼으로 확장한다. 고객들은 IBM 퍼블릭 클라우드를 포함한 모든 하이브리드 클라우드 환경에 걸쳐 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼에서 실행되는 IBM 클라우드 프라이빗 셀프 서비스 카탈로그, 구축 엔진 및 운영 관리를 활용할 수 있으며, 이를 통해 신속하고 간소화된 작업이 가능하다.

이번 발표는 세계 최대의 양대 오픈소스 기업인 IBM과 레드햇 간의 20년에 걸친 파트너십을 기반으로 한 것으로, 확대 협력의 혜택은 이미 고객들에게 제공되고 있다. 레드햇 서브스크립션을 보유한 기업은 현재 레드햇 클라우드 액세스(Red Hat Cloud Access) 솔루션을 통해 IBM 클라우드에서 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼 서브스크립션을 활용할 수 있다. 또한, 양사는 IBM Garage 및 레드햇 컨설팅을 통해 공동 컨설팅 및 실행 서비스를 제공하기 위해 협력할 예정이며, 이 솔루션은 세계적 수준의 IBM 기술 지원 서비스 및 레드햇 서비스의 지원을 받게 된다. 함께 발표된 공동 개발 계획으로 IBM Power Systems에서 레드햇의 주요 제품들을 더욱 빨리 활용할 수 있게 됐다. 이와 더불어, IBM과 레드햇은 레드햇 엔터프라이즈 리눅스에서 IBM PowerAI를 사용할 수 있다는 사실도 공식화했다.

최근 포춘 100대 기업 중 90%와 하루 1천억 건 이상의 매우 중요한 트랜잭션이 IBM 시스템에서 실행되고 있다. 한편, 레드햇은 시장을 선도하는 기업용 리눅스 플랫폼으로 자리잡았으며, 글로벌 IT 조직의 쿠버네티스 도입을 촉진하는 주요한 역할을 하고 있다.

인용문

레드햇 제품 및 기술 부문 사장 폴 코미어 (Paul Cormier)

“최근 기업들은 모든 IT 환경에서 일관성 있는 구축이 가능하며, 보다 간결한 디지털 트랜스포메이션 로드맵을 필요로 하고 있다. 우리는 IBM과 오랜 기간 유지해 온 파트너십 관계를 확대함으로써 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼과 IBM 클라우드 프라이빗이라는 업계 최고 수준의 두 엔터프라이즈 애플리케이션 플랫폼을 통합하는 동시에, IBM 소프트웨어 및 클라우드 솔루션의 혜택을 더하게 되었다. 양사가 힘을 합해 고객들의 컴퓨팅 환경 전체를 일관성 있게 지원하는 서비스를 제공할 수 있게 되었다.”

IBM 하이브리드 클라우드 부문 수석 부사장 알뷘드 크리쉬나 (Arvind Krishna)

“최근 IBM의 미들웨어를 컨테이너화하려는 움직임과 더불어, 오늘 IBM과 레드햇 간의 기념비적인 파트너십은 고객에게 더 많은 선택과 자유를 보장한다. 컨테이너 아키텍처 기반의 하이브리드 클라우드에 관한 공통의 비전을 가지고 은행, 항공사, 정부 기관 등 수백만 곳의 기업들에게 퍼블릭 및 프라이빗 클라우드 중 어느 하나만 선택할 필요 없이 두 회사의 주요 기술을 모두 활용할 수 있게 지원할 것이다.”

코다 글로벌 (Coda Global, LLC) CEO 샘 패티가토 (Sam Fatigato)

“IBM과 레드햇은 개방형 표준 및 하이브리드 클라우드 환경에 대한 강력한 지원을 통해 기업들에게 유연성을 제공하는 업계 리더들이다. 이번 파트너십은 엔터프라이즈급 관리 및 확장이 가능한 컨테이너 기반 클라우드 컴퓨팅을 활용함으로써 고객이 애플리케이션을 현대화할 수 있도록 지원하고자 하는 코다 글로벌의 전략과 일치한다. 코다 글로벌은 기업들이 최고의 아이디어를 신속하게 시장에 상품으로 출시할 수 있도록 지원하는데, IBM 클라우드 프라이빗과 레드햇 오픈시프트의 결합은 우리가 고객들에게 신속성과 품질, 확장성을 제공할 수 있도록 도와준다.”

About Red Hat

Red Hat is the world's leading provider of open source software solutions, using a community-powered approach to provide reliable and high-performing cloud, Linux, middleware, storage and virtualization technologies. Red Hat also offers award-winning support, training, and consulting services. As a connective hub in a global network of enterprises, partners, and open source communities, Red Hat helps create relevant, innovative technologies that liberate resources for growth and prepare customers for the future of IT. Learn more at http://www.redhat.com.

전망 보고서

Certain statements contained in this press release may constitute "forward-looking statements" within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements provide current expectations of future events based on certain assumptions and include any statement that does not directly relate to any historical or current fact. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of various important factors, including: risks related to the ability of the Company to compete effectively; the ability to deliver and stimulate demand for new products and technological innovations on a timely basis; delays or reductions in information technology spending; the integration of acquisitions and the ability to market successfully acquired technologies and products; risks related to errors or defects in our offerings and third-party products upon which our offerings depend; risks related to the security of our offerings and other data security vulnerabilities; fluctuations in exchange rates; the effects of industry consolidation; uncertainty and adverse results in litigation and related settlements; the inability to adequately protect Company intellectual property and the potential for infringement or breach of license claims of or relating to third party intellectual property; changes in and a dependence on key personnel; the ability to meet financial and operational challenges encountered in our international operations; and ineffective management of, and control over, the Company's growth and international operations, as well as other factors contained in our most recent Annual Report on Form 10-K (copies of which may be accessed through the Securities and Exchange Commission's website at http://www.sec.gov), including those found therein under the captions "Risk Factors" and "Management's Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations". In addition to these factors, actual future performance, outcomes, and results may differ materially because of more general factors including (without limitation) general industry and market conditions and growth rates, economic and political conditions, governmental and public policy changes and the impact of natural disasters such as earthquakes and floods. The forward-looking statements included in this press release represent the Company's views as of the date of this press release and these views could change. However, while the Company may elect to update these forward-looking statements at some point in the future, the Company specifically disclaims any obligation to do so. These forward-looking statements should not be relied upon as representing the Company's views as of any date subsequent to the date of this press release.