Press release

레드햇, 구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드 출시

신뢰할 수 있는 레드햇의 엔터프라이즈 전문성과 구글의 컨테이너 최적화 인프라, 데이터 분석 및 머신러닝 서비스 통합

Seoul

글로벌 오픈소스 솔루션 선도기업 레드햇(http://www.redhat.com)이 구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드(OpenShift Dedicated on Google Cloud Platform)를 공식 출시했다. 새로운 제품은 클라우드 인프라의 기반으로서 구글 클라우드 플랫폼과 오픈시프트 데디케이티드에서 애플리케이션을 개발, 배포 및 관리하기 원하는 기업 고객들에게 컨테이너 플랫폼 위에서 관리하는 서비스 제품으로 제공한다. 구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드의 출시를 통해 기업들은 컨테이너, 쿠버네티스(Kubernetes) 및 클라우드-네이티브 애플리케이션 패턴을 신속하게 도입할 수 있다. 또한, 사용자들은 구글의 글로벌, 컨테이너 최적화 인프라의 이점을 확보할 수 있으며, 간편하게 애플리케이션을 데이터 분석, 머신러닝, 컴퓨트, 네트워크 및 스토리지 서비스로 구성된 구글의 생태계로 확장할 수 있다.

오픈시프트는 오픈시프트 데디케이티드를 통해 다양한 클라우드 전반에서 추상화 계층으로서의 역할을 담당한다. 오픈시프트 데디케이티드가 이제 구글 클라우드 플랫폼까지 지원할 수 있게 됨으로써 오픈시프트 데디케이티트에서 구동 가능한 고객들의 애플리케이션은 구글 클라우드 서비스의 이점을 적극 활용할 수 있게 됐다. 이를 통해 레드햇은 다양한 클라우드 및 인프라 플랫폼에 걸친 포터블(portable) 플랫폼에 대한 레드햇의 비전을 더욱 발전시킬 예정이다.”

아쉬 바다니(Ashesh Badani)레드햇 오픈시프트 부문 부사장 겸 총괄

지난 2015년 12월, 레드햇은 고객들이 기존 관리 업무보다는 애플리케이션 개발 및 구축에 더 집중하며 컨테이너 및 클라우드-네이티브 애플리케이션 패턴 도입 가속화에 도움을 받을 수 있도록 오픈시프트 데디케이티드를 발표했다. 오픈시프트 데디케이티드를 통해 레드햇은 오픈시프트 데디케이티드를 관리하고 업계 선도적인 기술지원을 제공하며 고객들의 리소스와 시간을 절약하고 가치 실현 시간을 단축하는 서비스 공급업체로서의 역할을 하고 있다.

오픈시프트 데디케이티드는 엔터프라이즈급의 고객 관리 플랫폼인 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼(Red Hat OpenShift Container Platform)과 같은 코드 베이스로 개발됐다. 이를 통해, 고객은 간편하게 워크로드를 퍼블릭 및 프라이빗 클라우드로 이동시킬 수 있다. 오픈시프트 데디케이티드는 사용자들이 컨테이너를 운영할 수 있도록 지원하기 위해, 오픈시프트 포트폴리오의 다른 제품들과 함께 레드햇의 플래그십 제품인 레드햇 엔터프라이즈 리눅스(Red Hat Enterprise Linux)를 기반으로 더욱 안전한 엔터프라이즈-레디 컨테이너 플랫폼을 제공한다.

구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드는 다음의 기능을 포함한다.

• 싱글-테넌트 격리 및 100GB SSD 기반 지속형 스토리지의 리소스풀, 48TB 네트워크 IOPS 및 컨테이너 기반 애플리케이션 구축을 위한 9개 노드
  • VPN 및 구글 VPC 기능을 사용하여 클라우드 환경에 안전하게 접근할 수 있도록 지원하는 관리 및 보안 제어 능력
  • 레드햇 제이보스 미들웨어(Red Hat JBoss Middleware) 컨테이너 최적화 서비스에 대한 접근, 오픈시프트 상에서 개발 및 구축 된 애플리케이션의 통합 및 비즈니스 프로세스 기능
  • 구글의 전세계 6개 리전에 대한 가용성
  • 구글 클라우드 펍섭(Google Cloud PubSub), 구글 빅 쿼리(Google Big Query) 및 구글 클라우드 빅 테이블(Google Cloud Big Table)을 포함한 구글 클라우드 서비스(Google Cloud services)와의 통합

또한, 레드햇은 고객의 컨테이너 워크로드 마이그레이션, 지속적 배포 및 데브옵스 도입 그리고 구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드를 활용한 마이크로서비스 기반 애플리케이션 구축을 위해 전문 서비스를 제공한다. 레드햇은 레드햇 오픈 이노베이션 랩(Red Hat Open Innovation Labs)과 레드햇 컨설팅 워크샵(Red Hat Consulting workshops)을 통해 고객에게 디지털 변혁 이니셔티브에 대한 청사진과 레드햇 기술 컨설턴트로 구성 된 전문팀을 제공한다.

레드햇과 구글의 업스트림 버전 쿠버네티스 협력

레드햇은 업스트림 쿠버네티스 오픈소스 프로젝트의 두 번째로 큰 기업 컨트리뷰터다. 처음 출시 될 당시부터 커뮤니티 기반의 혁신을 통해 컨테이너 오케스트레이션과 클러스터 관리 프로젝트를 더욱 향상 시키기 위해 구글과 협력했다. 양사는 오픈시프트의 기반이 되는 쿠버네티스의 확장성, 멀티테넌시 및 고가용성을 위해 협력하고 있다. 오픈시프트는 개발자들의 요구사항을 충족시키고 사용자들에게는 애플리케이션의 구축 및 격리 프로세스에 대한 더 나은 제어능력을 지원하며 엔터프라이즈급 버전의 쿠버네티스 및 도커(docker) 컨테이너 런타임을 제공한다. 지난 4년 동안, 레드햇은 자사의 오픈시프트 퍼플릭 클라우드 플랫폼인 오픈시프트 데디케이티드와 오픈시프트 온라인(OpenShift Online)을 통해 하루에 약 300만개의 애플리케이션과 40억개의 리퀘스트를 처리했다.

오픈시프트의 비즈니스 가치
최근 레드햇의 의뢰로 실시된 오픈시프트의 비즈니스 가치에 대한 IDC의 조사에 따르면, 오픈시프트는 비즈니스 크리티컬한 마이크로서비스 기반의 애플리케이션을 데브옵스 방식으로 제공하며 고객이 시장의 요구사항에 빠르게 대응할 수 있도록 하고 있다.[1] 이를 통해 기업은 기존보다 66% 더 신속한 애플리케이션 배포와 100명의 애플리케이션 개발자 당 129만 달러의 연간 이익 그리고 5년간 평균 531%의 ROI를 달성할 수 있다. 오픈시프트 데디케이티드를 통해, 기업 고객들은 구글 클라우드 플랫폼에서 레드햇의 클라우드 기반 관리 서비스의 이점을 확보할 수 있다.

출시시기

구글 클라우드 플랫폼용 오픈시프트 데디케이티드는 유효한 레드햇 오픈시프트 컨테이너 플랫폼(Red Hat OpenShift Container Platform) 서브스크립션 내에서 지금 바로 사용 가능하다.

[1]레드햇 지원 IDC 백서, “레드햇 오픈시프트의 비즈니스 가치(The Business Value of Red Hat OpenShift), 2016년 10월

About Red Hat

레드햇은 오픈소스 솔루션 분야의 글로벌 선도기업으로서 커뮤니티를 기반으로 한 안정적이고 신뢰할 수 있는 솔루션을 제공한다. 레드햇의 솔루션은 클라우드, 운영체제, 미들웨어, 스토리지, 가상화 분야를 아우르고 있으며, 전 세계 기업 고객들을 대상으로 검증된 기술지원, 교육, 컨설팅 서비스를 제공하고 있기도 하다. 또한 레드햇은 전 세계적으로 기업과 파트너, 오픈소스 커뮤니티를 잇는 가교 역할을 충실히 수행함과 동시에 기업들이 미래 IT 자산구축과 성장을 위해 혁신적인 기술을 활용할 수 있도록 돕고 있다. 레드햇에 대한 보다 자세한 정보는 홈페이지에서 확인할 수 있다.

한국레드햇 홈페이지

레드햇 뉴스룸

레드햇 블로그

레드햇 트위터

한국레드햇 페이스북

레드햇 본사 유튜브

레드햇 Google+

전망 보고서

본 보도문에 포함된 특정 진술들은 1995년 제정된 민간 안보 소송 개혁법의 효력 범위 내 “미래 예측에 대한 면책규정”을 구성한다. 미래예측에 대한 면책규정은 특정 가정에 근거해 미래 사건에 대한 현재의 기대를 제공하며 역사적 혹은 현재의 사실과 직접적으로 연관되지 않은 진술을 포함한다. 실제 결과들은 문서양식 10-Q(미국증권거래위원회 웹사이트 www.sec.gov 를 통해 접근가능)로 제출된 가장 최근의 분기 보고서에 포함된 여타 요소들–즉, “위험 요소들”과 “경영 논의 및 재정상태 분석, 운용 결과” 법률 문서의 머리말에서 발견된 내용들을 포함–뿐만 아니라, 다양한 중요 요소들의 결과–즉, 정보기술 지출에 있어서의 지연 및 감축과 연관된 위험, 환율 변동, 인수기업들의 통합, 습득한 기술과 제품들을 성공적으로 판매할 수 있는 능력, 기업이 효과적으로 경쟁할 수 있는 능력, 기업의 지적 재산 혹은 제 3자의 지적 재산과 연관된 법적 권리 주장에 대해 침해 및 위반 가능성을 적절히 보호할 수 없는 능력, 새로운 제품이나 기술혁신에 대한 수요를 적절한 시기에 전달 및 자극할 수 있는 능력, 데이터 및 정보 보안 취약성과 연관된 위험, 기업의 성장 및 해외 조직에 대한 비효율적인 경영과 통제, 소송에서 불리한 결과들, 핵심 인재 교체 및 그들에 대한 의존도 등과 같은 “미래예측에 대한 면책 규정” 에 명시된 것들과 실질적으로 다를 수 있다. 이러한 요소들뿐만 아니라 보다 일반적인 요소들–즉, 일반적인 업계 및 시장 조건, 성장률, 경제 상황, 공공정책 변화 등으로 인해 실제적인 장래 성과 및 결과들은 실질적으로 다를 수 있다. 본 보도문에 포함된 미래 예측에 대한 면책 규정들은 이 보도문이 발표된 시점에서의 기업의 관점을 대표하며 이 관점들은 변화될 수 있다. 그러나 기업이 장래 특정 시점에 이러한 미래 예측에 대한 면책 규정들을 업데이트하기로 정하지 않는 한, 기업은 명확하게 그렇게 해야 할 의무를 지지 아니한다. 이 미래 예측에 대한 면책 규정들은 본 보도문이 발표된 시점 이후 기업의 관점을 대표하는 것인 만큼 절대적으로 의지되어서는 안 된다.

###

Red Hat, Shadowman 로고, JBoss 및 OpenShift는 미국 및 기타 국가에서 Red Hat, Inc.의 상표로 등록되어 있습니다. 리눅스(Linux)는 리누스 토발즈(Linus Torvalds)의 등록 상표이며, 오픈스택(OpenStack)은 OpenStack, LLC의 등록 상표입니다.

오픈스택 워드 마크와 오픈스택 로고는 미국 및 기타 국가에서 오픈스택 재단의 상표나 서비스로 등록되어 있으며, 오픈스택 재단의 승인을 받아 사용할 수 있습니다. 레드햇은 오픈스택 재단 또는 오픈스택 커뮤니티와 제휴나 보증 또는 후원 관계를 맺고 있지 않습니다.