Red Hat、2019会計年度第3四半期の業績を発表

東京 -

[ノースカロライナ州ローリー – 2018年12月17日 (現地時間)発表] アメリカ報道発表資料抄訳

• 第3四半期の売上総額は8億4,700万ドルで、前年同期比13%増、実質ベースで15%増
  • 第3四半期のインフラ関連製品のサブスクリプション売上は5億3,400万ドルで、前年同期比8%増、実質ベースで9%増
  • 第3四半期のアプリケーション開発関連製品およびその他の先進テクロノジー製品のサブスクリプション売上は2億700万ドルで、前年同期比28%増、実質ベースで30%増
  • 四半期末の前受収益残高は25億ドルで、前年同期比20%増、実質ベースで23%増

オープンソース・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc. (本社:ノースカロライナ州ローリー、社長兼CEO:ジム・ホワイトハースト、NYSE: RHT、以下Red Hat)は本日、2018年11月30日に終了した2019会計年度第3四半期(2018年9月~11月期)の業績を発表しました。

Red Hatの社長兼CEOであるジム・ホワイトハーストは次のように述べています。「顧客がハイブリッド/マルチクラウド環境にわたり、より安全で一貫したアプリケーションを構築し、展開することを可能にするRed Hat技術の採用が、第3四半期の成長を引き続き牽引しました。たとえば、第3四半期の当社の認定クラウド&サービスプロバイダー(CCSP)プログラムは、3億ドルの年間ランレート・マイルストーンを達成し、パブリッククラウドのRed Hat Enterprise Linuxオンデマンドサービスは前年同期比25%増となりました。さらに、当社のKubernetesプラットフォームであるRed Hat OpenShiftとRed Hat Ansible Automationの顧客は引き続き順調に増加し、これらはいずれも第3四半期に100以上の顧客増加となりました」。

Red Hatのエグゼクティブバイスプレジデント兼CFOであるエリック・シャンダーは次のように述べています。「第3四半期に、当社は100万ドル超の取引100件を締結し、引き続きの急激な為替変動にもかかわらず、売上総額は前年同期比では米ドルベースで13%増、実質ベースでは15%増、前受収益は前年同期比では米ドルベースで20%増、実質ベースでは23%増の2桁成長を達成しました。さらに、総受注残は前年同期比22%増加して約35億ドルとなりました。大型案件の好調な契約更新もこれらの業績を牽引する要因となり、最も大きい契約25件はすべて120%超のアップセル率で契約を更新しました」。

売上:第3四半期の売上総額は8億4,700万ドルで、前年同期比は米ドルベースで13%増、実質ベースでは15%増となりました。実質ベースの記載に関しては下表に掲載されています。第3四半期のサブスクリプション売上は7億4,100万ドルで、前年同期比は米ドルベースで13%増、実質ベースで15%増となりました。第3四半期のサブスクリプション売上は売上総額の87%を占めていました。

サブスクリプション売上内訳:第3四半期のインフラ関連製品のサブスクリプション売上は5億3,400万ドルで、前年同期比は米ドルベースで8%増、実質ベースでは9%増となりました。第3四半期のアプリケーション開発関連製品およびその他の先進テクロノジー製品のサブスクリプション売上は2億700万ドルで、前年同期比は米ドルベースで28%増、実質ベースでは30%増となりました。

営業利益:第3四半期のGAAPベースの営業利益は1億900万ドルで、前年同期比8%減となりました。非現金株式報酬費用、無形資産償却費、企業結合に関する取引コストの調整後では、第3四半期の非GAAPベースの営業利益は、前年同期比13%増の2億300万ドルでした。第3四半期のGAAPベースの営業利益率は12.9%であり、非GAAPベースの営業利益率は24.0%でした。非GAAPベースの記載に関しては下表に掲載されています。

純利益:第3四半期のGAAPベースの純利益は9,400万ドル(希薄化後1株あたり利益は51セント)(「EPS」)でしたが、前年同期は、GAAPベースの純利益は1億200万ドル(希薄化後EPSは55セント)でした。

非現金株式報酬費用、無形資産償却費、企業結合に関する取引コスト、社債割引額に関する非現金支払利息の調整後では、第3四半期の非GAAPベースの純利益は1億7,500万ドル(希薄化後EPSは96セント)でした。これに対し、前年同期は1億3,300万ドル(希薄化後EPSは73セント)でした。非GAAPベースの希薄化後加重平均発行済株式数は、転換社債ヘッジ取引により相殺される見込みである希薄化を除外しています。

キャッシュ:第3四半期のGAAPベースおよび非GAAPベースの営業キャッシュフローは、GAAPベースの営業キャッシュフローと比較して、前年同期比15%減の1億3,700万ドルでした。非GAAPベースの営業キャッシュフローは、会計基準更新書(ASU)第2016-15号「キャッシュフロー計算書(トピック第230号):特定の現金収入および現金支出の分類」の最近の適用の影響を調整しており、第3四半期の社債割引に帰属する転換社債の償還の部分は営業キャッシュフローとして分類することが要求されています。第3四半期のGAAPベースおよび非GAAPベースの営業キャッシュフローは、企業結合費用支払額約2,300万ドルを含んでいます。第3四半期の普通株式約1,300万ドル(約10万株)の自社株買い後の現金預金および投資の総額は、2018年11月30日現在で22億ドルでした。2018年11月30日現在、当期の自社株買い承認額の残高は約7億3,700万ドルとなっています。

前受収益:第3四半期末におけるRed Hatの総前受収益残高は25億ドルで、前年同期比20%増となりました。為替レート変動による総前受収益へのマイナスの影響は5,300万ドルでした。総前受収益は実質ベースでは前年同期比23%増になります。

IBM(International Business Machines Corporation)との取引が進行中のため、Red Hatは2019会計年度の見通しを更新しません。また、2019会計年度第3四半期の業績に関する電話会議を開催しません。
非GAAPベースの業績の調整を含むRed Hatの業績報告の詳細については、以下の財務諸表をご覧ください。

• About Red Hat
  • エンタープライズ向けオープンソースソフトウェア・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするレッドハットは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるLinux、ハイブリッドクラウド、コンテナ、Kubernetesなどのテクノロジーを提供しています。お客様の新規および既存のITアプリケーションの統合、クラウドネイティブ・アプリケーションの開発、業界をリードする当社のオペレーティング・システムによる標準化、および複雑な環境の自動化/セキュリティ確保/管理をお手伝いします。受賞歴を誇るサポート、トレーニング、およびコンサルティング・サービスにより、レッドハットはフォーチュン500企業に対する信頼すべきアドバイザとなっています。クラウドプロバイダー、システムインテグレーター、アプリケーションベンダー、お客様、およびオープンソース・コミュニティの戦略的パートナーとして、レッドハットは組織のデジタルフューチャーへの備えに貢献します。

• Forward-Looking Statements
  • このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、当社の製品及び当社の製品が依存する第三者の製品の誤りまたは欠陥に関するリスク、当社製品とその他のデータのセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、為替レートの変動、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、業界統合による影響、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、当社の国際的活動における財務および活動上の課題への対応力、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、並びに、当社のForm10-Qに基づく最新の四半期報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Red Hat Enterprise Linux、Shadowmanロゴ、JBoss、Ansible、Ceph、CloudForms、Gluster、およびOpenShiftは、米国およびその他の国におけるRed Hat, Inc.およびその子会社の商標または登録商標です。Linux®は、米国およびその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。OpenStackのワードマークは、米国およびその他の国々におけるOpenStack Foundationの登録済みの商標/サービスマークまたは商標/サービスマークのいずれかであり、OpenStack Foundationの許諾の下に使用されています。Red Hatは、OpenStack FoundationやOpenStackコミュニティに所属しておらず、公認や出資も受けていません。

Red Hat logoLinkedInYouTubeFacebookTwitter

Produits

Outils

Essayer, acheter et vendre

Communication

À propos de Red Hat

Premier éditeur mondial de solutions Open Source pour les entreprises, nous fournissons des technologies Linux, cloud, de conteneurs et Kubernetes. Nous proposons des solutions stables qui aident les entreprises à jongler avec les divers environnements et plateformes, du cœur du datacenter à la périphérie du réseau.

Inscrivez-vous à la newsletter Red Hat Shares.

S'inscrire maintenant

Sélectionner une langue