デロイト トーマツ、レッドハット、HPEの3社 スピード重視のデジタル変革支援で協業を開始

人・組織文化/プロセス/テクノロジー全面に渡り支援する共同イニシアチブ

東京 -

デロイト トーマツ コンサルティング合同会社(東京都千代田区、代表執行役社長:佐瀬 真人、以下デロイト トーマツ コンサルティング)、レッドハット株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長、岡 玄樹、以下レッドハット)およびヒューレット・パッカード エンタープライズ(以下HPE)(日本ヒューレット・パッカード株式会社 東京都江東区、代表取締役社長執行役員:望月 弘一)は本日、2021年1月25日より、スピード重視のデジタル変革支援で協業を日本で開始します。

本協業では次の3社の製品・サービスを組み合わせ、企業の迅速なデジタル変革に向けた構想策定から定着までを一貫して支援します。

• デロイト トーマツ コンサルティングのデジタルプラットフォーム構想策定からはじまるデジタル・トランスフォーメーションコンサルティングサービス
  • ビジネス要件の変化に柔軟に対応できるデジタル変革実現のためのレッドハットのエンタープライズKubernetesプラットフォーム Red Hat OpenShift
  • オンプレミスのハードウェアからハイブリッドクラウドのマネージドサービスに至るまでas-a-serviceで提供するHPE GreenLakeクラウドサービス

企業が動的なグローバル環境に適応するためには、従来のビジネスの在り方を見直し、ITとデータを駆使したビジネスの推進、属人性の解消や自動化の導入が求められています。これらの要件は、クラウドネイティブアプリケーションやKubernetes、AI/Mなどのデジタルテクノロジーを採用するデジタル変革の実践を意味しています。デジタル変革は、企業に迅速さや柔軟性をもたらし、競争の激しい市場において差別化された製品やサービスをより迅速に提供する能力を強化し、成長に向けた次の一手となります。デジタル変革の成功には、単にテクノロジーを採用するだけではなく、 組織文化や構造、社員、および業務プロセスをすべて考慮に入れ推進することが、成功の鍵を握ります。

今回の3社協業においては、企業がスピード感を持ってデジタル変革を定着させるために必要な支援を一気通貫でご提供いたします。

主な提供サービス
デジタルプラットフォーム構想策定・次期アーキテクチャ策定・構築支援

日本企業におけるデジタル変革は、コロナ禍でその変革速度は早まったとはいえ、デジタル技術の検証に留まることが多く、まだまだ欧米IT企業に比べ遅れています。日本企業がデジタル変革を加速するためには、経営層の変革に対するコミットメント、組織全体に渡る取り組みやゴール設定、デジタル化を見据えた組織文化及びプロセスの変革、そして、ビジネスを支えるデジタルプラットフォームが必要不可欠です。

デロイト トーマツ コンサルティングは、デジタルプラットフォーム変革支援サービスとして、構想策定から導入・定着までを視野に入れたコンサルティング・サービスを提供します。具体的には、デジタルプラットフォーム構想策定支援、PoC実行支援、デジタルプラットフォーム要件定義支援、デジタルプラットフォーム構築支援、開発プロセス構築支援サービスを実施します。これら全てのサービスにおいて、テクノロジーの変革だけでなく、組織風土、及びプロセスの変革を支援します。

レッドハットは、オープンで柔軟なインフラ環境の構築を実現するオープン・ハイブリッドクラウド・テクノロジーの包括的なポートフォリオを提供しています。デジタル変革を実現したいお客様がオープン・ハイブリッドクラウドによって提供される一貫性と柔軟性を活かして、ベアメタル、仮想マシン、プライベートクラウド、パブリッククラウドとあらゆるシステム環境で様々なアプリケーションを構築および展開できるようにしたいと考えています。業界をリードするエンタープライズKubernetesプラットフォームのRed Hat OpenShiftは、お客様のデジタル変革を促進するコアコンポーネントであり、既存のアプリケーションをサポートしつつクラウドネイティブなアプローチを取り入れることを可能にします。Red Hat OpenShiftは、システムの自律運用を容易にし、また、かつエンタープライズ要件を満たした堅牢なコンテナ実行環境を提供します。これによりお客様は、新たなデジタル体験を加速させるスピード重視のビジネス変革を具現化するアプリケーション開発に集中することができます。

HPEは、オンプレミス、エッジ、またはコロケーション施設で実行できるサービスとしての弾力性のあるプラットフォームを通じてデジタルトランスフォーメーションを推進するための強力なプラットフォームをお客様に提供します。HPE GreenLake cloud servicesでは、コンピューティング、仮想化環境、データ保護、SAP HANA、ストレージ、VDI、といったエンタープライズ向けサービスから、HPE Ezmeralを主軸とするAI/機械学習に最適化されたサービスに至るまで、as-a-serviceポートフォリオの拡充を進めています。先日リリースした「HPE GreenLake cloud services for Red Hat OpenShift Container Platform」では、レッドハット社のコンテナソリューション、Red Hat OpenShift Container Platformとマネージドサービスをオンプレミス環境における従量課金制サービスとして提供します。HPEは、オンプレミス環境におけるモダナイゼーションやハイブリッドクラウドでの運用負荷の軽減といったデジタルトランスフォーメーション推進時の課題解決をご支援することで、お客様のイノベーションを加速します。

上記のような、戦略的協業に加え、テクノロジーコンサルティングの分野においては互いの能力を補完し、強みを発揮できるようなプロジェクトフォーメーションを組み、顧客開拓および支援プロジェクトを提供していきます。             デロイト トーマツ コンサルティングとレッドハット、HPEは、ウェビナー開催をはじめとする共同マーケティング活動を展開します。第一弾として、2月2日に「脱PoC!デジタル変革定着の道筋とは」のテーマでのウェビナーを予定しております。

デロイト トーマツ コンサルティング合同会社 執行役員 Systems & Cloud Engineeringユニットリーダー 根岸 弘光

「多くの企業がDXの取り組みを実行されていると思いますが、コロナ禍において、その必要性はさらに増しています。今必要なことは、PoCを繰り返すことではなく、如何に迅速にビジネスの現場にDXを波及させていくかということになります。このような背景の下、この度、デロイト トーマツ コンサルティング、レッドハット、日本ヒューレット・パッカードの3社でDXの浸透を目指したサービスの提供を始めました。組織、プロセス、テクノロジーの視点、そして構想から運用にいたるまでのサービスを一貫して届けることを可能にしました。この協業により、日本企業のDXのビジネスへの浸透が促進されることを確信しています。」

レッドハット株式会社 副社長執行役員 パートナー・アライアンス営業統括本部長 兼 事業戦略室長 金古 毅

「大多数の日本企業がDXへの取り組みを開始していますが、具体的な成果を出す企業はままだほとんどありません。そこで、今回、デジタル変革を成功に導くために必要なサービスをレッドハット、デロイト トーマツ コンサルティング、HPEの3社の強みを活かした形で推進できることを大変嬉しく思っています。この協業により、ビジネスコンサルティング、より一貫性のある柔軟なデジタルプラットフォーム、マネージドサービスの提供を通じて、組織文化、ビジネスプロセス、開発手法に至るまで、企業の変革を総合的に支援します。Red Hat OpenShiftは、何千ものミッションクリティカルなグローバルシステムで活用されている、業界をリードするエンタープライズKubernetesプラットフォームです。この共同イニシアチブは、日本企業のデジタル変革の推進に役立つと確信しています。」

日本ヒューレット・パッカード株式会社 取締役 常務執行役員 Pointnext事業統括(兼)ストラテジック・アライアンス統括本部長 小川光由

「今回のデロイト トーマツ コンサルティング合同会社様、レッドハット株式会社様とのデジタル変革支援の協業開始を心より歓迎いたします。デジタル変革は、取り組むことでなく定着させることで、ビジネス成長への原動力となり、そのためには、運用まで見据えたクラウドネイティブ環境を構築することで、多くの課題が解決できると考えています。 今回の3社の強みによって、お客様のデジタル変革を一気通貫で強力に推進・支援させていただけると確信しております。そのなかでHPE GreenLakeは10年以上の実績があり、あらゆるシステムを必要な場所でクラウドのように活用できるサービスです。お客様のデジタル変革の推進と実現に向け、今後もより強固なパートナーシップを確立していきます。」