言語|国を設定する

各国のポータルページを見る

各国の最新情報は、以下の国別ポータルページからご確認ください。

初の大規模Cephストレージマイクロサーバークラスタを発表

Future of Storage™に適合したマイクロサーバーの未来型

[テキサス州オースティン-OPENSTACK SUMMIT - 2016年4月26日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

Red Hat, Inc.が後援し、全世界の開発者が集まって人気の高いCephソフトウェアデファインドストレージプロジェクトの構築作業を行っているCephコミュニティは本日、革新的な大規模Cephストレージクラスタ環境の初めての実装を発表しました。このコスト効率とエネルギー効率に優れた4Wのコンバージドマイクロサーバーは、ストレージソリューションの第一人者Western Digital Corporationの事業拡張インキュベータであるWDLabs™によって開発されたもので、マイクロサーバー上で実行されるアプリケーションの真の柔軟性を提供する初の実証ソリューションです。

企業がクラウドアーキテクチャとスケールアウトシステムへの拡張を進める中で、特定のニーズと設計に適合するハードウェアプロファイルを備えることの重要性がますます高まっています。504基のWDLabsコンバージドマイクロサーバーを使用した大規模Cephストレージクラスタのデモでは、ユーザーが任意のオペレーティングシステムとソフトウェアをデバイスにロードできるため、Cephストレージを直接ドライブ上で実行することが可能です。WDLabsが実施したテストでは、このサーバーの実装によって将来のCephストレージおよびRed Hatアプリケーションクラスタを構築する際のコストも削減できることが示されました。

この自己完結型な設計は、Cephのスケールアウトアーキテクチャに最適です。Cephオブジェクトストレージデーモン(OSD)が各マイクロサーバーに配置され、フラットな並列空間を作ります。マイクロサーバーアーキテクチャは、万一サーバーがダウンした場合に問題を局所化し、JBODドライブのラック全体に影響が及ばないように設計されています。

ハイパフォーマンス、高効率サーバー、ストレージテクノロジー、およびグリーンコンピューティングソリューションのグローバルリーダーであるSuper Micro Computer, Inc.は、オープンソースベースのトータルソリューションに関する専門知識でこの共同作業に貢献し、分類別ストレージ、コアサーバー、およびネットワーク用の専用シャーシを提供しました。業界リーダー各社によるこの協業は、Cephコミュニティの奥深さと幅広さを明確に示す例です。

WDLabsコンバージドマイクロサーバーの開発とデモによって、Cephコミュニティは一歩前進しました。これは、共同作業によって現実のビジネスの課題に対する革新的ソリューションを開発し、ストレージ業界の大変革を促進しようとする市場リーダー各社の熱意を示しています。

Red Hat Cephコミュニティ責任者 Patrick McGarry

「革新的な業界リーダー各社と協力して、ソフトウェアとハードウェア両方の最新技術の進化に役立つソリューションを作成できることを嬉しく思います。マイクロサーバー環境にCephストレージを実装することによって、スケーラブルな拡張と管理の容易さを提供できます。分散形式のハードウェアと分散ソフトウェアを組み合わせる能力は、将来のクラウドデータセンターに適した大容量データストレージソリューションの構築を目指す組織にとって素晴らしい資産になります。」

WDLabs マーケティング担当シニアバイスプレジデント Richard E. Rutledge氏

「WDLabsのコンバージドマイクロサーバーは、可能な限り最も直接的な経路でユーザーをデータに接続するように設計されています。オープンプラットフォームの柔軟性によって、Cephのようなスケールアウトソフトウェアデファインドストレージ、およびその他のデータアプリケーションやデータ分析ツールが、保存されたデータからより短期間で価値を創造できるようになります。このプラットフォームはデプロイが容易で、スケールアウトアプリケーションのための弾力的な基盤を提供します。」

新しいCephストレージクラスタ環境を作成するための共同作業に関するその他の詳細については、Cephブログをご覧ください。このエントリでは、WDLabsが作成した500台のドライブ、プロジェクトで使用されている各種テクノロジー、早期テストの結果などについての情報を提供しています。