レッドハットのRed Hat OpenStack Platform、フリービットの社内システムの新基盤に採用決定

プロビジョニングの自動化及びオーケストレーション機能による、品質向上とコスト削減効果を重視

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は本日、フリービット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 田中 伸明、以下:フリービット)が、同社の社内システムの新基盤として、Red Hat OpenStack Platformを採用したことを発表しました。

フリービットは、社内システム基盤のリニューアルに際し、インフラ環境の構築や構成作業の自動化を可能にするソリューションを検討していました。その結果、インフラ構築の自動化の実現に加えて、プロビジョニングの自動化および、オーケストレーション機能を活用することにより、システム品質の向上や運用コストの削減等の効果が見込めるOpen Stackを、社内システムの新基盤として採用しました。

OpenStackディストリビューション*の選定においては、基盤としての安定性や機器との互換性、サポート体制等を総合的に評価し、数あるディストリビューションの中から、Red Hat OpenStack Platformの採用を決定しました。

各社ディストリビューションの評価期間中、レッドハットは、フリービットのシステム特性から起こりうる課題に対して確実な解決策の提案、的確なトラブルシュートの実施、お客様とのディスカッションを通じた信頼性の高いシステム構成の提案を行いました。

* Linuxの配布形態。本来、Linuxはカーネルのみを指すため、そのままでは動作しない。そのため、ユーザーが手軽にLinuxを利用できるように、OSの動作に必要なライブラリーやソフトウェアなどをまとめたパッケージとして配布されている

フリービット株式会社 YourNet事業部 副事業部長  井口 幸一氏

「OpenStackディストリビューションの選定では、第一に品質を重視しました。品質においては、OpenStack自体の動作や、ハードウェアとの互換性といった点も重要でしたが、最も重視したのはディストリビューターのサポート品質でした。評価期間中のトラブルシュートや、構成検討においてはレッドハットのエンジニアと何度もディスカッションをしました。レッドハットのエンジニアの方は、OpenStackと当社システムの特性から生ずる課題に一つ一つ真摯に対応してくれました。そうした機会を通じて同社のサポート、提案及び技術力の高さを評価することができました。また、レッドハットは製品マニュアルの日本語化にもタイムリーに取り組んでおり、それらのコンテンツがOpenStack及び製品仕様を理解する上で非常に重要な役割を果たしました。今回の新基盤導入により、フリービットはシステム運用管理の自動化、効率化を一歩前進させることができました。OpenStackは、今後さらなる発展が期待されるテクノロジーです。レッドハットがOpenStackの業界リーダーとして、その進化をドライブしていくことを期待しています。」

レッドハット株式会社 代表取締役社長 望月 弘一

「この度、フリービット様の社内システムの新基盤としてRed Hat OpenStack Platformを採用いただけたことを大変嬉しく思います。Red Hat OpenStack Platformは、実績と信頼のある Red Hat Enterprise Linux をベースに Red Hat の OpenStack 技術を統合した共同開発ソリューションであり、本番環境で利用できる基盤としてすでに多くの実績があります。強固なサービス基盤の実現と安定したシステム運用に寄与できるよう、今後も支援してまいります。」

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードする Red Hatは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるクラウド、Linux、ミドルウェア、ストレージおよび仮想化テクノロジーを提供、さらに サポート、トレーニング、コンサルティングサービスも提供しています。Red Hatは、企業、パートナーおよびオープンソースコミュニティのグローバルネットワークの中核として、成長のためにリソースを解放し、ITの将来に向けた革新的なテクノロジーの創出を支援しています。http://www.redhat.com をご覧ください。

レッドハット株式会社について
レッドハット株式会社は、米国ノースカロライナ州ラーレーに本社をおく、エンタープライズLinuxの世界的なディストリビューションRed Hat, Inc.の日本法人です。オープンソースを基盤として、組込み系からエンタープライズサーバまで対応する普遍的なプラットフォームとサービスを提供しています。

フリービット株式会社について
フリービットは、独創的なインターネット技術と事業企画力によって、クラウド化する社会に対応する「Smart Infra提供事業」を行っています。特許取得技術を含む最先端のテクノロジーと市場のニーズを先取りするマーケティングを組み合わせることで、他の追随を許さない独自のネットワークサービスを展開し、「IT時代のものづくり」をキーワードに新たな価値の創造に努めております。 http://freebit.com/

このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、業界統合による影響、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、データと情報のセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、為替レートの変動、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、並びに、当社のForm10-Qに基づく最新の四半期報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Red Hat Enterprise Linux、Shadowmanロゴ、JBossは米国およびその他の国において登録されたRed Hat, Inc.の商標です。LINUX®は米国及びその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。OpenStackのワードマークは、米国とその他の国におけるOpenStack Foundationの登録商標/サービスマークまたは商標/サービスマークのいずれかであり、OpenStack Foundationの許諾の下に使用されています。Red Hatは、OpenStack FoundationやOpenStackコミュニティに所属しておらず、公認や出資も受けていません。