富士通、グローバル経営における意思決定支援システムにRed Hat OpenShift Container Platformを採用

アプリケーション開発・展開の迅速化で開発効率を向上、より安定したシステム運用を実現

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は、富士通株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中 達也、以下:富士通)が、自社情報システム部門内の取り組みとして、グローバルに散在するデータの収集・整備と全社データ活用を推進する組織、「ビジネス・インテリジェンス・コンピテンシー・センター(BICC)」におけるシステム開発に、Red Hat OpenShift Container Platformを採用したことを発表しました。

テクノロジーの進歩と経済のグローバル化が進む中、富士通では、ICTの力でお客様のビジネス課題解決への取り組みに貢献するとともに、自社のデジタル革新を実践しています。その一環として、グローバルに散在するデータの収集と整備・分析を行い、自社のグローバル経営における意思決定の迅速化を図るため、2014年10月にBICCを設立しました。

BICCでは、グローバルの社内業務部門のデータを活用、経営層や経理・購買部門の意思決定をタイムリーに支援し、ビジネスの変化を予測・リスクを回避するといった自社の置かれているビジネス環境を可視化するグローバルアナリティクスサービスを開発、「グローバル経営ダッシュボード」として運用を開始しました。

「グローバル経営ダッシュボード」を基盤とした、世界各地の拠点へのさらなる迅速なアプリケーションデリバリー、地域の違いを要因としたシステム運用負荷の軽減や可用性の向上、さらには、今後のAIによるビジネス予測機能の導入のため、柔軟で可用性・拡張性に優れたコンテナプラットフォーム、Red Hat OpenShift Container Platformをアプリケーション開発・運用基盤として採用しました。

Red Hat OpenShift Container Platformは、エンタープライズ向けのKubernetes/コンテナアプリケーション基盤です。自動化されたオペレーションとより合理化された開発者のワークフローを提供し、アプリケーションのための一貫した基盤としてデザインされており、市場投入をより迅速に行うことができます。単一のプラットフォーム上で開発と運用チームを結びつけ、ハイブリッドおよびマルチクラウドインフラストラクチャに渡って、アプリケーションを構築、展開、および管理し、開発サイクルの短縮と運用コストの削減によりビジネス価値を向上させます。

Red Hat OpenShift Container Platformの導入により、アプリケーションのコンテナ化とDevOpsを実現するアプリケーション開発・運用基盤が構築できました。これにより、グローバルの各拠点へのより迅速なアプリケーション展開や、利用者視点のニーズに即応し、利用価値を向上する高頻度でのアップデートが可能になりました。また、グローバルに点在する複数システムから仮想的なデータの一元管理が可能となり、運用負荷が軽減、さらには異なるクラウドサービスをまたがり、同一システムとして動かすことのできる耐障害性の向上も実現しています。このコンテナ基盤は、様々なパートナーのSaaSと連携するアプリケーションを稼働する予定で、当システムの新たな中核となる予定です。

同社は、2019年3月よりAIを使ったリスク回避の新たな分析アプリケーションを同Red Hat OpenShift Container Platform上に展開します。また同時期には、BICC内で得たOpenShiftの活用・運用ノウハウを活かし、FUJITSU Cloud Service for OSS上においてOpenShiftのマネージドサービスをお客様へ提供する予定です。本マネージドサービスは、お客様の基幹業務に求められる、複数リージョンでの利用によるスケーラビリティや対障害性を実現する予定です。

富士通はRed Hat Enterprise LinuxのOEMパートナーとして2003年よりレッドハットとの協業を開始し、その後Red Hat Middlewareへ対象製品を拡大、オープンソースソフトウェア拡販を進めてまいりました。また本年1月には、顧客企業のKubernetes/コンテナ技術活用によるアジャイル開発やDevOps環境実現を支援するため、Red Hat OpenShift Container PlatformのOEM契約を締結、本年6月には、認定クラウド&サービスプロバイダーとしてFUJITSU Cloud Service for OSS上でのサービス提供を開始しています。今回のBICC、「グローバル経営ダッシュボード」サービスにおけるRed Hat OpenShift Container Platform採用は、両社の緊密な協業関係によって実現しました。

サポートコメント:

富士通株式会社 IT戦略本部 BIコンピテンシーセンター長 木村 光義氏

「グローバルに点在する社内外データを、仮想的に収集・加工・整備・一元化させ、AIなどの最先端技術との融合による社内のデジタル革新を推進してきました。加速するマルチクラウド化対応への視点から、オープンソースを活用することで、グローバルレベルでの開発標準化、運用標準化、災害対策やシステム提供の迅速化、安定化を、一歩前進させることができたと思っております。これらは、レッドハット社のグローバルで均一なサービス提供と、弊社の社内実践の協業から得られたものと大変感謝しております。今後は、ここから得られたノウハウと実績を、両社の製品・サービスにフィードバックさせ、国内外のお客様へ早く、有効に活用されるよう、さらなる協業を強化させていただきたいと思っております。」

レッドハット株式会社 代表取締役社長 望月 弘一

「富士通様とは長年に渡り、オープンソーステクノロジーのエンタープライズ企業へ展開・支援で協業してまいりました。今回は、社内のデジタル革新実践の一環となる意思決定支援システムにおいて、アプリケーション展開や更新の迅速化、システム基盤の安定運用を求め、Red Hat OpenShift Container Platformを採用いただきました。開発生産性の向上とサービス価値の向上に寄与できたことを大変嬉しく思います。」