2018年 年頭のご挨拶

クラウドの選択に自由を。オープンハイブリッドクラウド戦略でお客様のビジネス創造を支援

昨今、テクノロジーを駆使した既存のビジネスを破壊するディスラプション(創造的破壊)がさまざまな領域におよんでおり、企業はテクノロジーを変革の源泉としてビジネスを遂行することが求められています。その波は今や日本にも大きく押し寄せて来ており、企業はより柔軟かつ迅速に新たなビジネス創造を実行できるよう、テクノロジー投資をシフトする必要性が高まっています。

2017年、レッドハットはこうした環境の中、通信、製造、金融業界や政府官公庁などのお客様へ業種ごとのソリューション提案を行うことにより、また多くのパートナー様との協業体制強化により、ビジネスにおいて素晴らしい一年となりました。

「アプリケーションの高度化」「クラウド&コンテナ活用の促進」「DevOps/IT自動化の実現」の3つの分野で幅広い提案活動を行い、確立されたRed Hat Enterprise Linuxの堅調な推移に加え、ディスカバリーセッションなどの課題解決型提案が進展したことも、ビジネス貢献の要因となりました。

さらなる成長を目指し、2018年レッドハットは、お客様のビジネス変革を支えるべく下記領域に注力してまいります。

◆オープンハイブリッドクラウドの実現に向けた提案強化

企業にとってクラウドテクノロジーの選択は、もっとも重要なIT戦略の1つとなっています。レッドハットは、1つのクラウドテクノロジーにロックインされることのない、オープンかつハイブリッドなクラウド環境の実現に向け、下記の重点施策とレッドハット製品/ソリューションによりお客様のIT環境高度化を支援します。

• オンプレミスからクラウドまで一貫性のある共通化されたIT環境を提案し、企業ITの最適化を推進します:Red Hat Enterprise Linux、Red Hat JBoss BRMSを含むRed Hat JBoss Middleware
  • あらゆるサービスと連携できるインテグレーション環境を提案し、企業ビジネスサービスのAPI化の促進に貢献します:Red Hat JBoss Fuse、Red Hat 3scale API Management
  • 企業によるマルチクラウドの活用とIT自動化を促進し、俊敏性、拡張性の高いハイブリッドクラウドを実現します:Red Hat OpenStack Platform、Red Hat Ansible Automation、Red Hat CloudForms、Red Hat OpenShift Container Platform
  • コンテナ技術を活用したクラウドネイティブなアプリケーション開発と実行環境の構築、DevOps導入を推進します:Red Hat OpenShift、Red Hat OpenShift Application Runtimes、Red Hat OpenShift.io

◆お客様の課題解決型提案の拡充

ITの課題抽出から導入支援サービスに至るまでを支援するディスカバリーセッション/ワークショップを、DevOps導入に加えて、アジャイルインテグレーションやIT自動化についても提供していきます。また、業界特化型の提案を加速するため、お客様業界ごとの営業組織を拡充していきます。

◆パートナー企業との連携拡大・協業を強化

レッドハットが提供するソリューションポートフォリオの拡大に伴い、パートナー様との協業はこれまで以上に重要となります。Red Hat Enterprise Linuxを基軸とした協業に加え、上記オープンハイブリッドクラウドの実現に向けた新興テクノロジー製品における協業を促進します。

オープンソースが多くの企業のビジネスイノベーションを牽引していることが広く認知されている今、レッドハットは引き続き、オープンソースによる技術革新を担うお客様、開発者、パートナー企業の懸け橋となり、新たなビジネス創造を可能にするIT環境構築を支援してまいります。

また多様性を尊重し、実力主義や透明性を重視するオープン・オーガニゼーションの考えに基づき、社員が最大限の能力を発揮できる革新的な企業になるべく邁進いたします。

本年も引き続きご指導、ご鞭撻を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

レッドハット株式会社
代表取締役社長 望月 弘一

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードする レッドハットは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるクラウド、Linux、ミドルウェア、ストレージおよび仮想化テクノロジーを提供、さらに サポート、トレーニング、コンサルティングサービスも提供しています。レッドハットは、お客様、パートナーおよびオープンソースコミュニティのグローバルネットワークの中核として、成長のためにリソースを解放しITの将来に向けた革新的なテクノロジーの創出を支援しています。http://www.redhat.com をご覧ください。

このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、為替レートの変動、業界統合による影響、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、当社製品とその他のデータのセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、当社の国際的活動における財務および活動上の課題への対応力、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、並びに、当社のForm10-Qに基づく最新の四半期報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Red Hat Enterprise Linux、Shadowmanロゴ、JBoss、Ansible、CloudForms、およびOpenShiftは、米国およびその他の国におけるRed Hat, Inc.およびその子会社の商標または登録商標です。Linux®は、米国およびその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。OpenStackのワードマークは、米国およびその他の国々におけるOpenStack Foundationの登録済みの商標/サービスマークまたは商標/サービスマークのいずれかであり、OpenStack Foundationの許諾の下に使用されています。Red Hatは、OpenStack FoundationやOpenStackコミュニティに所属しておらず、公認や出資も受けていません。