CTC、オリコ向けWEBサービス提供基盤に、Red Hat OpenShift Container Platformを採用

コスト・作業工数の大幅削減が実現し、迅速なアプリケーションの提供が可能に

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は本日、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(本社 東京都千代田区、代表取締役社長:菊地 哲、以下:CTC)が、株式会社オリエントコーポレーション(東京都千代田区、代表取締役社長:河野 雅明、以下:オリコ)向けWEBサービス提供基盤に、Red Hat OpenShift Container Platformを採用したことを発表しました。

CTCは、通信、放送、製造、金融など様々な分野で、お客様のパートナーとなるシステムインテグレータです。先進的なITベンダーとのリレーションによる確かな技術力と充実したサポート体制でITソリューションやクラウドサービスをお客様の状況に応じて組み合わせ、コンサルティングから設計、開発・構築、運用・保守サポートまで総合的なITサービスを提供しています。

今回のシステム導入先であるオリコは、クレジットカード事業や個品割賦事業を展開しており、CTCはオリコの会員用サイト・加盟店向けのWEBシステムの開発・運用をはじめとした、様々なシステム領域を担当しています。

クレジットカード各社が顧客獲得競争を繰り広げる中、業界内での競争力強化を図るため、ユーザーエクスペリエンスに優れた、カードの入会受付・割賦の申し込みなどを担う顧客向けWEBフロントシステムの構築や、新商品のWEBサイトを迅速・低コスト、かつセキュリティ面を担保して構築したいというオリコの要望を受け、CTCでは、迅速なアプリケーション開発・提供が可能なコンテナ技術に着目しました。

有用な最新テクノロジーが利用できるオープンソースソフトウェアを取り入れつつ、高い信頼性やセキュリティレベルが求められる金融機関向けのシステムであることを踏まえ、Red Hat OpenShift Container Platformを採用しました。また、システムのダウンタイム回避につながる自動障害検知や復旧機能を有していることで、オリコが重視する業務継続性へのニーズに合致すること、現在サービス提供基盤として利用しているCTCのIaaS型クラウドサービス「TechoCUVIC(テクノキュービック)」への導入の容易性と、親和性の高さも採用の決め手となりました。

Red Hat OpenShift Container Platform は、多くの金融・クレジットカード業界のお客様で利用されており、柔軟で、安全なコンテナベースのアプリケーション基盤を提供しています。単一のプラットフォーム上で開発者とIT部門の結びつきを強固にし、ハイブリッドクラウドインフラストラクチャ間でアプリケーションの一貫した構築・デプロイ・管理を可能にし、より短い開発サイクルかつ高い効率でアプリケーションを提供することができます。Red Hat Enterprise LinuxとKubernetes を含むオープンソースのイノベーションおよび業界標準技術で構築されており、世界中の多くの企業から信頼されています。

今回のRed Hat OpenShift Container Platformの導入、アプリケーションのコンテナ化の実現により、デプロイまでの作業工数が従来の半分となり、迅速なアプリケーション提供が可能になりました。また、インフラとアプリケーションの疎結合実現により、インフラ設定と構築にかかるコストも従来の三分の一になるなど、大幅な時間短縮とコストの削減が実現しました。新たなサービスを、低コストで、かつセキュリティ面を担保した形で提供して欲しいというオリコの要望を叶えるアプリケーション基盤が構築できました。

また、コンテナ化によるアプリケーションの可搬性が高まったことで、将来的なパブリッククラウドとの連携サービスをも見越した、拡張性の高い柔軟なハイブリッドクラウド環境のベースが整いました。

今後はさらに、Red Hat OpenShift Container Platformをベースとしたアプリケーション開発基盤の他金融機関への適応を加速する予定です。また、アプリケーション自体の開発速度の向上を図るため、アプリケーションの機能ごとのモジュール化・再利用を可能にする、API化・マイクロサービスアーキテクチャ化に取り組んで行きます。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 取締役 兼 副社長執行役員 松澤 政章 氏

今回、Red Hat OpenShift Container Platformを採用したことで、オリコ様のニーズに対応できる柔軟で、拡張性のある次世代のアプリケーション開発基盤を構築できました。クラウドネイティブ時代のお客様ニーズに合わせた最適なIT環境を提供し、引き続き、オリコ様のビジネスに貢献してまいります。また、今後ますますRed Hat OpenShift Container Platformを広く展開する事で、さらなるお客様のデジタル変革を支援してまいります。

レッドハット株式会社 常務執行役員 パートナー・アライアンス営業統括本部長 三澤 優子

多くの金融機関は、お客様のニーズに応える新たなサービスの迅速な提供や継続的な改善による優れたカスタマーエクスペリエンスの実現を模索しています。Red Hat OpenShift Container Platformは、コンテナアプリケーションの継続的な開発から、デプロイメントの自動化を可能にする革新的なコンテナプラットフォームで、お客様のデジタル変革を強力に支援します。今回、CTC様との協業により、オリコ様のニーズに応えられるサービス基盤を提供できたことを大変嬉しく思っております。様々な業界のお客様のITライフサイクルをご支援するソリューションプロバイダーとして大きな信頼と実績をもつCTC様は、今後もレッドハットの強力なビジネスパートナーです。