Red Hat OpenShift Container Platform、欧州主要自動車メーカーのデジタル革新を加速

アプリケーション開発を加速し、優れたカスタマーエクスペリエンスを提供するために企業向けコンテナプラットフォームで、BMWグループのIT革新を推進

[ボストン– RED HAT SUMMIT 2017 – 2017年5月3日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE: RHT、以下Red Hat)は本日、高級自動車および、バイクメーカーとして世界をリードするBMWグループが、同社のビジネスアプリケーションとサービスの提供をサポートするためにRed Hat OpenShift Container Platformをデプロイしたことを発表しました。Red Hat OpenShift Container Platformは、イノベーションの推進、アプリケーション開発および市場投入までの期間短縮、サービスをオンデマンドで拡張するための柔軟性の向上を目的として、BMWグループで採用されています。

競争の激しい自動車産業において、ITインフラストラクチャは開発や製造といった内部機能をサポートするだけでなく、信頼性と性能に対する顧客の高い期待に応えるデジタルサービスをも提供します。顧客の多くは、BMWグループのITサービスを通じて同社と直接やりとりしています。BMWグループが出荷するほぼすべての車に、様々なサービスとアプリケーションでドライバーと車両を結び付ける、同社のデジタルサービス、BMW ConnectedDriveが搭載されており、運転中のドライバーに車両関連の情報、アシスタンス、エンターテインメントを提供したり、ドライバーが車両にリモートアクセスすることができます。

BMWグループは現在、1,000以上のウェブベースアプリケーションを保持しており、使いやすいアプリケーションハブへの需要が増加しています。このことは、新たなイノベーションを市場へ迅速に展開すると同時に、顧客の需要に対応するために、既存のアプリケーションとサービスを大幅に拡張しなければいけないという大きなニーズを抱える企業が数多く存在することを示しています。従来の企業向けアーキテクチャは、モノリシック(一体型)であることが多く、新たなワークロードに対するダイナミックなニーズ対応が困難なことがあります。このため、多くのグローバル企業が継続的デリバリー、継続的インテグレーション、大規模な自動化といった、よりアジャイルな開発とIT運用が可能な、柔軟性の高いアプリケーションインフラストラクチャを求めています。

Red Hat OpenShift Container Platformは、LinuxコンテナとKubernetes、Project Atomic、およびOpenShift Originの各アップストリームプロジェクトから構成され、信頼性の高い世界有数のエンタープライズLinuxプラットフォームであるRed Hat Enterprise Linuxを基盤とし、最初にして唯一のコンテナ中心のハイブリッドクラウドソリューションです。現行のIT投資を無駄にすることなく、コンテナベースのデプロイメントのための、より安全で安定したプラットフォームを提供し、ミッションクリティカルな従来のアプリケーションと、クラウドネイティブの新しいコンテナベースアプリケーションとの共存を可能にします。

BMWグループの開発者は、業界標準技術の採用を重視しており、Red HatがDockerプロジェクトとKubernetesプロジェクトに大きく貢献していることや、これら技術のエンタープライズ版を高く評価しています。Red Hat OpenShift Container Platformは、複数のパブリッククラウドもサポートしているため、インフラストラクチャに依存せず、アプリケーションを維持しながらハイブリッドクラウド戦略を探求したり、BMWグループなどの組織が、期限内に自らのニーズを最も厳密に実現する技術をいつでも選択することができます。さらに、Red Hat OpenShift Container Platformと既存の技術スタックを合理的に統合することで、既存の投資資産を維持しながら、最新のクラウドネイティブなランタイム環境に迅速に移行することができます。

BMW ConnectedDriveは、時間、気象条件、交通事故、その他の要因によってサービス要求が大きく変動します。Red Hat OpenShift Container Platformによって、従来のアプリケーションをコンテナで稼働するマイクロサービス化することで、負荷の増減に合わせてシステムを拡張し、ユーザーの期待する継続的なサービスを提供することができます。

BMWグループは当初、主にBMW ConnectedDriveをサポートするため、ドイツを拠点とする企業データセンターにおいてRed Hat OpenShift Container Platformを展開しました。

Red Hat OpenShift担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャー Ashesh Badani

「BMWグループはまさに、ビジネス価値と高いカスタマーエクスペリエンスを提供するために組織がアジャイルな方法と最新のコンテナ技術をどのように利用すれば良いのかを示しています。大手自動車メーカーが信頼性の高いサービスを迅速に提供するために、技術的能力と革新的機能を向上させるようなイノベーションをレッドハットは喜んでサポートします。特にその他のエンタープライズ企業は、BMWグループなどの先駆者を手本にするため、企業レベルのデジタルトランスフォーメーションを実現し、このトレンドをさらに理解するために、企業が構築からデプロイメントまでのアプリケーション開発プロセスを合理化していることを理解することが極めて重要です。」

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードする Red Hatは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるクラウド、Linux、ミドルウェア、ストレージおよび仮想化テクノロジーを提供、さらに サポート、トレーニング、コンサルティングサービスも提供しています。Red Hatは、企業、パートナーおよびオープンソースコミュニティのグローバルネットワークの中核として、成長のためにリソースを解放し、ITの将来に向けた革新的なテクノロジーの創出を支援しています。http://www.redhat.com をご覧ください。

このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、為替レートの変動、業界統合による影響、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、データと情報のセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、当社の国際的活動における財務および活動上の課題への対応力、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、並びに、当社のForm10-Qに基づく最新の四半期報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Shadowmanロゴ、Red Hat Enterprise Linux、OpenShiftは、米国とその他の国において登録されたRed Hat, Inc.の商標です。LINUX®は米国とその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。