言語|国を設定する

各国のポータルページを見る

各国の最新情報は、以下の国別ポータルページからご確認ください。

Red Hat、セキュアな認定済みLinuxコンテナーの実稼働環境での大規模配備を念頭にRed Hat Atomic Enterprise Platformを発表

Red Hat Enterprise Linuxにより動作する、スケールアウトコンテナーの配備を目的に設計された、統合コンテナーインフラプラットフォーム

[ボストン – RED HAT SUMMIT – 2015年6月24日発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は本日、複数のコンテナーで構成されるアプリケーションとサービスを、実行、オーケストレーション、拡張するべく設計された統合インフラプラットフォームであるRed Hat Atomic Enterprise Platformを発表しました。この新製品は、早期アクセスプログラムを通じて提供されます。

Red Hat Atomic Enterprise Platformは、世界をリードする企業向けLinuxをベースに、実稼動規模コンテナーの配備基盤を提供します。同製品はLinuxコンテナー形式の1つであるDockerや、コンテナーのオーケストレーションを行うKubernetesを含み、Red Hat OpenShift Enterprise 3と同じ核心技術を共有します。Red Hat Atomic Enterprise Platformが加わったことで、Red HatはベアメタルのRed Hat Enterprise Linuxを始めとし、高い拡張性を持つコンテナーのオーケストレーションプラットフォームや、完全なPaaS およびIaaSソリューションに至る、世界で最も包括的なオープンソースによる、コンテナー稼働プラットフォームの統合製品ファミリーを提供することになります。これらはすべて同一の基幹技術を利用しており、ハイブリッドクラウドの基本構造全域に渡る、コンテナーベースアプリケーションの可搬性を完全なものとします。

コンテナーは今日のエンタープライズ環境に急速に浸透しており、Red Hatが最近行った全世界のIT意思決定者および専門家に対する調査でも、回答者の67%が、今後2年間にコンテナーベースのアプリケーションの実運用開始を計画していました。こうした組織は、コンテナーを利用したアプリケーションの配布方法を考え直すことにより、効率、可搬性、拡張性を向上させ、(究極的には)問題解決までの時間の短縮を目指しています。クラウドネイティブなサービスと従来のアプリケーションの両面で組織がコンテナーの実装へと向かうに連れ、大規模な複数のコンテナーで構成されるアプリケーションを確実に実行し、オーケストレーションを行える、セキュアで信頼性の高い基盤が必要となります。

Red Hat Atomic Enterprise Platformは、この複数のコンテナーで構成されるアプリケーション実行のための基盤を提供します。従来のアプリケーションからクラウドネイティブなアプリケーションに至る、一貫したオーケストレーションと、ビジネスの需要の変化に見合った拡張を可能にすべく設計されています。Red Hat Atomic Enterprise Platformは、以下を提供します。

• Red Hat Enterprise Linux 7またはRed Hat Enterprise Linux Atomic Hostインスタンスから成る管理された拡張可能なクラスター - Red Hat Enterprise Linux 7に基礎を置くRed Hatのコンテナー専用オペレーティングシステムにより、コンテナーベースアプリケーションの大規模配備を実現
  • Dockerコンテナーのランタイムおよびパッケージング形式 - Linuxコンテナーの作成と配備を簡易化
  • Kubernetesによるコンテナーオーケストレーション -ノード全体に渡り自動でオーケストレーションされる、複数のコンテナーで構成された最新のアプリケーションの提供を実現。ソフトウェアディファインドネットワーク(SDN)およびストレージプラグインを含む
  • コンテナーのセキュリティの強化 - Red Hat Enterprise Linuxの軍用規格のセキュリティを受け継ぎ、SELinux等の強力なセキュリティツールを装備
  • クラスターを跨ぐインフラストラクチャーサービス - ログの集約およびアプリケーションとサービスの拡張用APIを含む
  • 開発者とアプリケーションの完全なライフサイクル管理機能への容易な移行 - Red Hat Atomic Enterprise Platformを含んだOpenShift Enterprise 3を採用することにより実現可能

コンテナーのセキュリティと認定への取り組み

コンテナーに含まれる情報のセキュリティと認定は、特に一般向けにダウンロード提供されている検証済みコンテナーイメージの30%以上が、HeartbleedやShellshockなどの既知の脆弱性を含んでいることが明らかになった現在、Linuxコンテナーを扱う企業にとって引き続き最重要事項です。Red Hatはこの問題に対処するため、3月にRed Hat Container Certificationを発表しました。これはコンテナーの内容と来歴を検証し、Red Hat Enterprise Linux Atomic Host、今回発表されたRed Hat Atomic Enterprise Platform、およびOpenShift Enterprise 3を含む、Red Hat のすべてのプラットフォームで、認定コンテナーがシームレスかつセキュアに動作するという安心感を企業ユーザーに提供する、ユニークなプログラムです。

提供開始時期

Red Hat Atomic Enterprise Platformは、Red Hat Partner Early Access Programを通じ、既存のRed Hatのパートナーとお客様、およびその候補となる皆様に提供されます。プログラムへのエントリをご希望の場合は、こちらのフォームにご記入ください。

Red Hat 製品およびテクノロジー担当プレジデント Paul Cormier

Linuxコンテナーの真の価値は、1つや2つのコンテナー化されたアプリケーションを実稼動環境に配備することではなく、数百あるいは数千という規模のLinuxコンテナーにより、柔軟性が高く組合せ可能なアプリケーションという革新の約束が実現されることにあります。Red Hat Atomic Enterprise Platformは、世界をリードする企業向けLinuxプラットフォームというバックボーンの上に構築され、Red Hatの認定およびサポートプログラムに支えられた、これらの高い拡張性を持つ配備を念頭に置いた企業向けの基盤を提供します。