レッドハット、野村総合研究所のデジタル・トランスフォーメーション人材育成プログラムを開発

DX Ground SchoolとDX Practiceで、実践的技能を体得できる包括的な研修プログラムを提供

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は本日、株式会社野村総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長 此本 臣吾、以下:NRI)向けのデジタル・トランスフォーメーション人材育成プログラムを開発したことを発表しました。

経済産業省が2018年9月に発行した『DXレポート~ITシステム「2025年の崖」の克服とDXの本格的な展開~』にも記載の通り、企業におけるデジタル・トランスフォーメーションが一層求められつつある今日、関連する案件を担う人材の育成やノウハウの底上げ等、全社レベルで人材の育成を効果的に行うための、デジタルへの深い知見にもとづいた育成プログラムが求められています。

また、デジタル・トランスフォーメーションにおいて不可欠なアジャイル開発やDevOpsは、縦割りで各工程を順番に完了していく旧来ウォーターフォール型開発とは大きく異なる手法で、ビジネス・開発・運用の各領域が三位一体で業務を進める必要があるため、より横断的でフレキシブルな視点や思考が不可欠となります。そのため、各領域を担う人材の育成においても、アジャイルの考え方をベースとした、多角的で実践的な研修プログラムが求められています。

今回、高まるデジタル変革へのニーズを背景に、お客様の要望の変化に応えることのできるエンジニアを育成するための教育プログラムを求めていたNRIの要望に対応するため、レッドハットは座学による基本スキルの習得と体験型ワークショップの組み合わせにより、アジャイル開発の実践的技能を体得できる包括的な研修プログラムを構築し、2019年9月にNRI社内で初回を実施しました。

具体的には、第1フェーズのDX Ground Schoolでは、プロダクトオーナーとアジャイル開発者が参加し、アジャイル開発手法やDevOps実現のために必要なCI/CDの考え方、アプリケーションのアーキテクチャとしてAPIやマイクロサービス、またテスト戦略といったトピックを5日間のコースで提供しました。そして、第2フェーズとして予定しているDX Practiceは、プロダクトデザインのワークショップに始まりマイクロサービスアーキテクチャのシステムをアジャイルで開発し、Red Hat OpenShiftを基盤としてDevOpsを体験する2週間のコースです。

レッドハットは新たな育成プログラムの開発により、多様なステークホルダーとの共創を可能にする深い知見の創出と、企業文化の変革を実現する包括的な支援を可能にします。

今後は、NRIのITおよび、開発に関わる社員に対して、当研修プログラムの導入を段階的に進めて行きます。

株式会社野村総合研究所 執行役員 DX生産革新本部長兼マルチクラウドインテグレーション事業本部副本部長 大元 成和氏

「レッドハット様の協力により、全社的なデジタル・トランスフォーメーション人材育成につながる体系的かつ実践的な研修プログラムを開発することができました。今後は、デジタル・トランスフォーメーションの源となる社内カルチャーの変革といった点に重きを置きつつ、時代を担う人材育成を進めていきます。」

レッドハット株式会社 代表取締役社長 望月 弘一

「レッドハットでは、業界を抜きに出る新たなサービスを構築したい、ビジネスのスピードを加速させたいと考える多くのお客様を、企業文化、プロセス、テクノロジーの変革を通じて支援してまいりました。今回、野村総合研究所様の全社的なデジタル・トランスフォーメーション人材育成をお手伝いできるということで、大変嬉しく思います。今後はここで培ったノウハウを元に、さらなるビジネスの加速をお祈りしております。」