日本語

ログイン アカウント

ログイン / 登録 アカウント

Web サイト

レッドハット、Red Hat Decision Managerをジュピターテレコムのサービスエンジニアのアサイン業務に導入し、業務効率化を支援

アサイン業務時間/工数削減ならびに、システム運用コストの削減に協力

オープンソース・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするレッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は本日、株式会社ジュピターテレコム(以下:J:COM)の、宅内工事を担うサービスエンジニアのアサイン業務において、Red Hat Decision Managerを導入し、業務効率化とコスト削減を支援したことを発表しました。

急速に変化するビジネス環境への対応が求められる今日、ビジネスルール管理ソリューションを活用することで、組織に存在する様々なルールを可視化・管理することができ、ビジネスにおける意思決定の自動化、迅速化を実現することができます。

例えば、ケーブルテレビサービスの利用に際して必要となるセットトップボックス(受信機)の設置工事ならびに修理対応、工事予定日の再調整が発生した際のサービスエンジニアのアサイン業務では、実施する工事の内容と担当者のスキルセットや休憩時間、移動距離など、様々な要素を考慮した上で無駄のない訪問ルートを組み立てることが求められます。

加えて、交通規制時の迂回ルートの考慮や、契約者からの厳密な訪問時間の要望、作業担当者の指名など、システム側に予め盛り込むことが難しい要素がある際は、目視による手直しが必要になります。そのため、様々な要素をルール化し、システム上でアサイン処理を完結可能にすることが、業務効率化や作業時間の削減において重要となります。

今回レッドハットは、J:COMのサービスエンジニアのアサインを担うシステム運用コスト削減とメンテナンス性向上の要望に対応するため、自動化領域への深い知見をもとにビジネスロジックの可視化、同社の業務実情に則したビジネスロジックの最適化や細やかなチューニングを通じてRed Hat Decision Managerを導入し、システムの刷新を行いました。

Red Hat Decision Managerは、ビジネス上の意思決定を自動化するプラットフォームです。ビジネスルール管理、複合イベント処理、およびリソース最適化テクノロジーが含まれます。高度な意思決定ロジックを業務アプリケーションに組み込むことを可能にし、ビジネス状況の変化に合わせ、基盤となるビジネスルールを迅速かつ柔軟に更新できます。

Red Hat Decision Managerの導入により、システム運用に係るコストの削減に加え、人的な補正作業の削減による業務時間/工数削減を支援しました。また、導入に際してレッドハットのコンサルタントが行った業務のヒアリングとルールの整理を通じて、ルーティング業務で求められる様々な要素の可視化や課題の抽出ができたことで、今後の更なる業務改善への土台作りをもサポートすることができました。

株式会社ジュピターテレコム 執行役員 情報システム本部長 岡田 壮祐氏

「Red Hat Decision Managerを採用したことで、当社が重要課題に据えたシステム運用コストの削減ならびに、アサイン率の向上による業務時間・工数削減が実現しました。また、今回のシステム刷新を機に、ビジネスロジックを可視化できたことで今後のさらなる業務改善の土台作りにもつながっています。」

レッドハット株式会社 代表取締役社長 望月 弘一

「Red Hat Decision Managerは、高度で拡張性に優れたルールエンジンをサポートし、スケジュールやリソース最適化などの複雑な問題をより短時間かつより低コストで容易に解決できる適切な方法を迅速に導き出します。一方でIT組織は特殊な専門知識なしでリソースのスケジュールや計画のためのアプリケーションを容易に提供可能です。今回、ジュピターテレコム様の基幹業務を支えるシステムにRed Hat Decision Managerが採用されたことで、業務の効率化が実現したことを大変嬉しく思います。」