言語|国を設定する

各国のポータルページを見る

各国の最新情報は、以下の国別ポータルページからご確認ください。

NASAのジェット推進研究所、Red Hat OpenStack Platformを用いて惑星探査を強化

Red HatはJPLがサーバーやストレージの容量を最大化して、OpenStackのプライベートクラウドを通じて飛行プロジェクトや研究データを処理できるよう支援することで、惑星探査の技術を実現

[テキサス州オースティン - OPENSTACK SUMMIT – 2016年4月25日(現地時間)発表]

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は本日、NASAのジェット推進研究所(JPL)がRed Hat OpenStack Platformベースのプライベートクラウドを構築し、所内のハードウェアを一新し統合することで、データセンターで使用される時間と資源を大幅に削減していることを発表しました。太陽系のロボット探査を行うNASAの中心的機関であるJPLは、Red HatのOpenStackおよびLinuxテクノロジーを用いてオンプレミスのストレージやサーバー容量を最新化し、何百人ものJPLのミッションサイエンティストやエンジニアを支援する機能を提供しています。

NASAのJPLは、アメリカ初の人工衛星の製造を始め、太陽系のすべての惑星に宇宙船を送り込み、4台すべての火星探査車を着陸させるなど、これまでに宇宙探査の分野で多くの重大な成果を上げてきました。今日、このような探査任務は以前にも増して、飛行プロジェクトや任務データを扱う研究者からの要求を処理するクラウドのコンピューティング能力に大きく左右されます。従来、JPLのインフラストラクチャの大部分は、施設内のサーバーハードウェアに収められていました。

JPLのエンジニアは、ミッションサイエンティストやエンジニアに大規模かつ柔軟なクラウドのコンピューティング能力を提供することができるように、施設内のOpenStackクラウドを構築し、施設内で行う必要がある重要なコンピューティング業務を、より効率的なプライベートクラウドアーキテクチャに移そうとしていました。

Red Hat OpenStack Platformを採用することで、研究者が自分のプライベートクラウドを利用し、需要のピーク時に必要に応じてAmazon Web Services(AWS)といった外部のクラウド資源を使用できるようにする、企業規模のコンピューティング能力がJPLに提供されます。OpenStack Foundationへの長期にわたる参加や、特定のプラットフォームのプロジェクトに対する重要なアップストリームへの貢献から得た経験により、Red HatはJPLにとって格好のパートナーとなりました。

Red Hatは、アップストリームのOpenStackコミュニティに対する貢献と、エンタープライズのお客様に対する実運用対応OpenStackプラットフォームの提供の両面において、OpenStackを主導しています。非常にスケーラブルで実運用対応のIaaSソリューションである Red Hat OpenStack Platformは、数多くの世界的な組織に選ばれるオープンソースのクラウドプラットフォームとして台頭してきました。Red Hat Enterprise Linuxと共に設計され、Red Hatのサポートライフサイクルに裏付けられたRed Hat OpenStack Platformは、クラウドを展開するためのオープンな基盤を提供します。

Red Hat OpenStack担当ゼネラルマネージャー Radhesh Balakrishnan

「NASAのJPLは技術革新の最先端におり、JPLの探査ミッションに必要とされるコンピューティング能力がRed Hat OpenStack Platform に支えられていることに興奮しています。これはRed Hat OpenStack Platform上に構築された、完全にオープンなクラウドインフラストラクチャが提供する信頼性、可用性、拡張性を証明するものです。Red Hatは、データセンターの専有面積の削減を支援しながら、成長見通しに合った機動的なインフラストラクチャへのニーズに対応するための、NASA JPLとの協力関係に誇りを持っています。」