Red HatとMicrosoftは、パブリッククラウド上で初のRed Hat OpenShiftマネージドサービスを共同開発

ハイブリッドクラウド、コンテナ管理、および開発者の生産性に関する協業を拡大

[サンフランシスコ – Red Hat Summit 2018 – 2018年5月8日(現地時間)発表] アメリカ報道発表資料抄訳

Microsoft Corp.(Nasdaq:MSFT、以下Microsoft)とRed Hat Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は、本日、エンタープライズ開発者がコンテナベースのアプリケーションをMicrosoft Azureとオンプレミス間で実行できるよう、提携を強化しました。

この協力関係により、両社は業界で最も包括的なエンタープライズKubernetesプラットフォームであるRed Hat OpenShiftと、MicrosoftのパブリッククラウドであるAzureのパワーを組み合わせ、パブリッククラウド上で最初のOpenShiftマネージドサービスを提供します。

「Gartnerの予測では、世界の企業の中でコンテナ化したアプリケーションを本格運用する割合は、現在の20%未満から、2020年までに50%超に増加します。」

さまざまな企業がデジタル変革を促進し、顧客の要求、競争上の必然性、そして市場の需要に対応すべく、コンテナ化したアプリケーションとKubernetesに目を向けられる中で、これらのアプリケーションをパブリッククラウドからオンプレミスの全体にわたり簡単にオーケストレートし、管理するためのソリューションが求められています。Red Hat OpenShift on Azureは共同開発され、お客様のコンテナ管理の複雑さを軽減するように設計されます。両社のお客様のハイブリッドコンテナワークフローに対する優先サービスとして、Red HatとMicrosoftはお客様に代わってソリューションを共同で管理し、両社からサポートを提供します。

また、完全に管理されたサービスに加えて、Red Hat OpenShift on Azureはエンタープライズ開発者に次の利点をもたらします。

• 柔軟性:ハイブリッドクラウド全体で一貫性のあるコンテナプラットフォームを提供するOpenShiftを使用することで、オンプレミス環境とAzureとの間でアプリケーションを自由に移行できます。

• スピード:より高速で高いセキュリティを確保しつつ、Azureとオンプレミスとの間でハイブリッドネットワーキングによりOpenShiftクラスターに接続することができます。

• 生産性:Azure Cosmos DB、Azure Machine Learning、Azure SQL DBなどのAzureサービスにアクセスすることができ、開発者の生産性を高めることができます。

Red Hat OpenShift on Azureを選択すると、お客様は両社の運用およびサポートサービスに支援された、管理の行き届いたサービスを受けることになります。サポートは、お客様のコンテナ化したアプリケーション、オペレーティングシステム、インフラストラクチャ、およびオーケストレーターの全体にわたって提供されます。さらに、Red HatとMicrosoftの営業部門が協力して、両社の広範なテクノロジープラットフォームをお客様に紹介します。その結果、お客様はよりクラウドネイティブなアプリケーションの構築や既存アプリケーションの最新化に必要なツールを揃えることができます。

お客様は、オンプレミス環境とMicrosoft Azureの間でアプリケーションをより簡単に移行できます。ハイブリッドクラウドの両フットプリントにわたり、OpenShift内で一貫性のあるコンテナプラットフォームを活用できるためです。

MicrosoftとRed Hatの提携強化には、下記の分野も含まれます。

• オンプレミスとMicrosoft Azure Stack上でRed Hat OpenShift Container Platformのフルサポート付きハイブリッドクラウドを実現。Microsoftのインフラストラクチャ上でのクラウドネイティブなアプリケーションの開発、デプロイ、および管理のために、オンプレミスとオフプレミスにわたる一貫性のある基盤を提供します。これにより、お客様がAzureパブリッククラウドのパワーとOpenShiftオンプレミスの柔軟性および制御をAzure Stack上で組み合わせるための道が開かれます。

• マルチアーキテクチャーのコンテナ管理。Windows ServerとRed Hat Enterprise Linuxの両方にまたがったコンテナ管理を実現します。Red Hat OpenShift on Microsoft Azureは、WindowsコンテナとRed Hat Enterprise Linuxコンテナを一貫性のある形でサポートし、主要なエンタープライズプラットフォームプロバイダーにまたがる統一的なオーケストレーションプラットフォームを提供します。

• データベースの利用方法の拡大。Red Hat OpenShift環境全体にわたり、Microsoft SQL Serverとの統合を強化することで実現します。その一環として、SQL Serverは間もなく、Azure Stackを含むハイブリッドクラウド全体にわたり、Red Hat OpenShift on AzureとRed Hat OpenShift Container Platform上でデプロイするためのRed Hat認定コンテナとなります。

• 開発者がRed HatのプラットフォームでMicrosoftのツールを使用方法の拡大。Visual Studio EnterpriseとVisual Studio ProfessionalのサブスクライバーがRed Hat Enterprise Linuxのクレジットを取得。開発者は初めて、.NET、Java、または最も普及したオープンソースフレームワークを使用した作業を、この1つのサポート付きプラットフォーム上で行うことができます。

提供開始時期

Red Hat OpenShift on Azureは、今後数カ月内にプレビューとして提供する予定です。Red Hat OpenShift Container PlatformとRed Hat Enterprise Linuxは、現在、AzureおよびAzure Stack上で利用可能です。

Red Hat 製品・テクノロジー部門社長 Paul Cormier

「自社のIT業務をオンプレミスまたはパブリッククラウドのどちらかのフットプリントのみに完全に隔離できる企業は少ししかありません。むしろ、デジタル変革へロードマップとなるのは、それらの両方を組み合わせたハイブリッド型の環境にほかならないのです。Microsoftとの協力関係を拡大することにより、当社は業界で最も包括的なKubernetesプラットフォームを一流のパブリッククラウド上で提供できます。その結果、お客様は業務の安定性を損なわずにハイブリッドクラウド全体でイノベーションをより簡単に利用する可能性を手にすることになります。」

Microsoft クラウドおよびエンタープライズグループ担当執行副社長 Scott Guthrie氏

「MicrosoftとRed Hatは、クラウドネイティブなアプリケーションを構築するエンタープライズ開発者に簡潔さ、選択肢、および柔軟性を提供するという共通のビジョンで足並みを揃えています。今日、私たちはKubernetes、ハイブリッドクラウド、およびエンタープライズオペレーティングシステムにおける両社のリーダーシップを組み合わせて、Azure上で業界初のソリューションにより、コンテナ管理の複雑なプロセスを簡素化しようとしています。」

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードする レッドハットは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるクラウド、Linux、ミドルウェア、ストレージおよび仮想化テクノロジーを提供、さらに サポート、トレーニング、コンサルティングサービスも提供しています。レッドハットは、企業、パートナーおよびオープンソースコミュニティのグローバルネットワークの中核として、成長のためにリソースを解放し、ITの将来に向けた革新的なテクノロジーの創出を支援しています。http://www.redhat.com をご覧ください。

マイクロソフトについて
マイクロソフト(ナスダックの「MSFT」@microsoft)は、インテリジェントなクラウドとインテリジェントなエッジの時代において、デジタル変革を可能にします。 その使命は、地球上のすべての人や組織がより多くを達成できるようにすることです。

このプレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、特定の仮定に基づいて将来の出来事に対する現在の期待を表明したものであり、過去または現在の事実に直接関連しない声明を含んでいます。実際の結果は、重要なさまざまの要因により、将来予測に関する記述に示されたものとは大きく異なることがあります。その重要な要因としては、当社が実効性のある競争を行えるか、新しい製品や技術革新を適時に提供して、それらに対する需要を喚起できるかに関するリスク、IT投資の遅れや削減、買収先の統合および取得した技術や商品を市場にうまく投入できるかに関するリスク、当社の製品および当社の製品が依存する第三者の製品の誤りまたは欠陥に関するリスク、当社製品とその他のデータのセキュリティ上の脆弱性に関するリスク、為替レートの変動、業界統合による影響、訴訟やそれに関連する和解の不確実性や不利な結末、当社の知的所有権を適切に保護できないこと、また、第三者の知的所有権に関してライセンス侵害・違反の請求がなされる可能性、主要スタッフの変更とそれらの者への依存、当社の国際的活動における財務および活動上の課題への対応力、当社の成長と国際的活動に対する実効性がない管理と統制、並びに、当社のForm10-Kに基づく最新の年次報告書(コピーはSECのウェブサイトhttp://www.sec.govから入手可能)に掲載されているその他の要因(同ウェブサイトの「リスク要因」および「財務状態と営業成績に関する経営陣の考察と分析」の項に掲載されている要因)などが挙げられます。これらの要因に加えて、実際の将来の業績、結果、および成果は、業界や市場の全般的な状況、成長率、経済および政治の状況、政府・公共の政策の変更、地震や洪水などの自然災害の影響などの、より一般的な要因のために大きく異なる場合があります。本プレスリリースに掲載されている将来予測に関する記述は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。ただし、当社は将来のある時点で将来予測に関する記述を更新することもありますが、更新についていかなる義務も負うものではありません。これらの将来の見通しに関する声明は、本プレスリリースの発行日より後のいかなる時点における当社の見解も表すものではありません。

Red Hat、Red Hat Enterprise Linux、Shadowmanロゴ、およびOpenShiftは、米国およびその他の国におけるRed Hat, Inc.およびその子会社の商標または登録商標です。Linux®は、米国およびその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。