Red Hat、Microsoft Azureのサポート、先進的コンテナ管理、およびセルフサービスの強化によりハイブリッドクラウド管理を拡張するRed Hat CloudForms 4を提供開始

受賞歴を持つRed Hatのハイブリッドクラウド管理プラットフォームのメジャーリリースで、高度なセルフサービスと拡張された運用機能を提供し、包括的なライフサイクル管理を実現

[ノースカロライナ州ラーレー2015年12月8日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は本日、受賞歴のあるハイブリッドクラウド管理ソリューションの最新バージョンであるRed Hat CloudForms 4の提供開始を発表しました。Red Hat CloudForms 4はオープンプラットフォーム上に構築され、セルフサービスを超えて、仮想化、プライベートクラウド、パブリッククラウド、およびコンテナを含む各種プラットフォーム間に渡り一貫した体験と包括的なライフサイクル管理を提供します。

Microsoft Azureのサポートとコンテナ管理の拡張

Red Hat CloudForms 3.2の発表によって、単一のプラットフォームからOpenStackインフラストラクチャおよびワークロードを管理するための業界初のオープンソースクラウド管理プラットフォームが登場しましたが、CloudForms 4でも、Red Hatは引き続き開発者や運用担当者が必要とするプラットフォームやツールの機能を追加しています。

• Microsoft Azureのサポート – 最近行われたRed HatとMicrosoftの提携の発表に沿って、Red Hat CloudFormsは管理対象プラットフォームの集合を拡張してMicrosoft Azureを含むようになり、AzureのユーザーがそれらのワークロードとリソースをCloudForms内で管理できるようになります
  • コンテナのサポート – 自社ワークロードをコンテナ内で実行することを計画している企業が増えている中で、これらの新しい構成に対する洞察が求められています。CloudForms 4ではコンテナアーキテクチャの管理が追加され、Red HatのOpenShift Enterpriseで動作しているワークロードおよびOpenShiftをホストしているインフラストラクチャに対する可視性をユーザーに提供します。こうして、CloudFormsはコンテナからPaaS層を経てIaaS層または物理ホストまで関係を管理することができます。
  • セルフサービスとオペレーションの向上 – CloudForms内の改良されたダッシュボードとチャートによって、ユーザーは実環境で動作している異なるクラウドプラットフォーム間およびコンテナホスト間の関係をより良く把握することができます。

Red Hat CloudFormsは、新しいリソースに対する継続的な発見と自動的な検査を行い、Amazon Web Services、Hyper-V、Microsoft Azure、Red HatのOpenShift、OpenStack、Red Hat Enterprise Virtualization、およびVMwareを含むプラットフォームに対する運用上の洞察を提供します。また、Red Hat CloudFormsはリソースに関する企業のコンプライアンスとガバナンスを管理するための自動化されたポリシーも、単一の運用インターフェイスから適用します。

ManageIQコミュニティの勢い
Red Hat CloudForms 4は、ManageIQオープンソースプロジェクトをベースとする3回目のリリースです。同プロジェクトは、ManageIQ, Inc.の買収により取得したコードに基づいてRed Hatが2014年に立ち上げました。ManageIQコミュニティは、開発者、サービスプロバイダー、システムインテグレーター、研究者、およびユーザーが集まり、ハイブリッドクラウド環境の統一的な管理について協業し、イノベーションを推進しています。CloudFormsの前回のリリース以来、同コミュティは大幅に勢いを増し、以下のコントリビューションが行われています。

• Booz Allen Hamilton:同社のオープンソースクラウドブローカーであるProject JellyfishをManageIQと統合するためのコードをコントリビュートしています。Booz Allenは、よりスマートで直観的なクラウドサービス管理とブローカーリングを、より簡単に利用できるようにすることを目的として、2014年にProject Jellyfishを立ち上げました。Red Hat CloudForms 4の新しいセルフサービスユーザーインターフェイスは、Project Jellyfishが基盤となっています。
  • Nuage Networks:CloudFormsの将来のリリースに含まれる予定のソフトウェアデファインドネットワーク(SDN)を管理するためのCloudForms用プロバイダーを作成しています。
  • Produban:Grupo Santanderの系列IT企業で、改良されたチャージバックおよび課金サポートをManageIQプロジェクトにコントリビュートしています。

提供開始時期
Red Hat CloudForms 4は直ちに提供され、サブスクリプションをお持ちのお客様はダウンロード可能です。

Red Hat マネージメント事業部門バイスプレジデント Joe Fitzgerald
「CloudForms 4は、ハイブリッドクラウド管理のマイルストーンです。コンテナ管理が追加されたことで、CloudFormsはより多彩なクラウドプラットフォームに渡って統一された管理体験を提供できるようになります。また、Red HatとMicrosoftの戦略的関係を引き続き構築すること、およびMicrosoft Azure用管理機能の追加によってお客様の要求を満たせることの両方を嬉しく思います。Red Hat CloudForms 4は、オープンソーステクノロジーに基づく業界で最も広範なハイブリッドクラウド管理ソリューションをお客様に提供します」。

Booz Allen Hamilton チーフテクノロジスト Jarid Cottrell氏
「Project JellyfishとManageIQの統合は、Booz AllenとRed Hatの長期的な関係の証です。両社は、真にエンドツーエンドのオープンクラウドソリューションを進化させ先導するために協力してきました。ユーザーはCloudForms 4の新しいセルフサービス機能で初めてProject JellyfishとManageIQの透過的に利用可能になりますが、今後のリリースではさらに多くの魅力的な機能が計画されています。我々はRed Hatとの戦略的提携を通して、Project JellyfishとManageIQの協業に留まらず、ビジネスを行うためのより革新的な方法に取り組んでいきます。」

Microsoft Azure コンピュート担当ディレクター Corey Sanders氏
「Red Hat CloudFormsの管理機能とMicrosoft Azureを統合することによって、我々はRed HatとMicrosoftのエコシステム全体に渡る選択肢と柔軟性への取り組みを拡張します。今日のハイブリッドな異種混合の環境において、お客様の需要を満たすためにRed Hatとの戦略的提携をさらに拡張でき嬉しく思います。」

Nuage Networks CEO  Sunil Khandekar氏
「Red HatおよびManageIQコミュニティと協力してCloudFormsにソフトウェアデファインドネットワーク機能を実装することができ嬉しく思います。当社のお客様がクラウドプラットフォームの導入を進める中で、運用管理の単純化・統合化と、ネットワークの要件に対応する拡張が求められています。Nuage Networks Virtualized Services Platform(VSP)のネットワークサービス抽象化および自動化機能をCloudFormsに導入することで、進歩的なクラウドビルダーが単一のシステムからコンピュートリソースとネットワークリソースの両方をオーケストレーションできるようになります。」

Produban エンジニアリングディレクター Juan Antonio de la Fuente氏
「世界最大クラスの銀行Grupo Santanderのテクノロジーカンパニーである当社は、競争力を維持するための革新的ソリューションを業務部門に提供しなければならないというプレッシャーに常に晒されています。ManageIQコミュニティでRed Hatと協業することによって、我々は従来の『購入か構築か』という決断を回避し、両方の選択肢を取ることができました。Red Hatと共同でイノベーションを実現し、業務上の問題の解決に役立つソリューションを構築した後で、それをカスタム『ビルド』のデメリットがまったくない既製品として購入できるのです。Red Hatとの共同イノベーションパートナーシップは、我々にとって極めて有益であることが明らかになりました。」