Red Hat、Red Hat Enterprise Linux AI でアクセス可能なオープンソースの生成 AI イノベーションを実現

• Red Hatの柔軟で実績のあるエンタープライズサブスクリプションモデルで、サポートおよび補償付きのオープンソースライセンスの IBM Granite LLM を提供する初の製品
  • 世界をリードするエンタープライズLinuxプラットフォームにオープンソースのInstructLabモデルアライメントツールを追加し、生成 AI モデルのテストとアライメントチューニングを簡素化
  • AMD、Intel、NVIDIAの各プラットフォームでサポート付きのエンタープライズ対応モデルランタイム環境を提供し、オープンソースで構築されたAIイノベーションを促進
東京 -

[コロラド州デンバー -RED HAT SUMMIT- 2024年5月7日(現地時間)発表] アメリカ報道発表資料抄訳

オープンソース・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(以下、Red Hat)は本日、ユーザーが生成AIモデルをよりシームレスに開発、テスト、デプロイできるようにする基盤モデルプラットフォーム、Red Hat Enterprise Linux AI(RHEL AI)を発表しました。RHEL AIは、IBM Research(IBM基礎研究所)からオープンソースライセンスを受けたGranite大規模言語モデル(LLM)ファミリー、LAB(Large-scale Alignment for chatBots)手法に基づくInstructLabモデルアライメントツール、およびInstructLabプロジェクトによるコミュニティ主導のモデル開発アプローチを統合したものです。このソリューションは、ハイブリッドクラウドで個々のサーバーをデプロイするための、最適化されたブータブル RHEL イメージとしてパッケージ化されており、分散クラスタ環境でモデルと InstructLab を大規模に実行するための、Red Hat のハイブリッド機械学習オペレーション(MLOps)プラットフォームである OpenShift AI の一部としても組み込まれています。

Icon-Red_Hat-Media_and_documents-Quotemark_Open-B-Red-RGB

Ashesh Badani(アシェシュ・バダニ)

Red Hat 製品統括 シニアバイスプレジデント

ChatGPTの登場により生成AIは大きな関心を集め、イノベーションのペースは加速しています。企業は生成AIサービスの初期評価段階から、AIを活用したアプリケーションの構築に移行し始めています。急速に拡大するオープンモデルのエコシステムがAIのイノベーションにさらなる拍車をかけ、「すべてを統べる1つのモデル」が存在しないことを示しています。顧客は、特定の要件に対応するための多様な選択肢を享受することができるようになるでしょう。そして、イノベーションへのオープンなアプローチによって、そのすべてがさらに加速されていくでしょう。

AI戦略を実行するには、単にモデルを選択するだけでは不十分です。テクノロジー組織には、特定のユースケースに合わせてモデルを調整するための専門知識が必要であり、AI実装にかかる多大なコストにも対処しなければなりません。データサイエンスに関するスキルが不足していることに加え、以下に関する多額の資金が必要となります。

• AIインフラの調達またはAIサービスの利用
  • 特定のビジネスニーズに合わせてAIモデルのチューニングを行う複雑なプロセス
  • エンタープライズアプリケーションへのAIの統合
  • アプリケーションとモデルのライフサイクルの両方の管理

AI イノベーションに参入する際の障壁を真に軽減するため、企業は AI イニシアチブに取り組める人材を増やすと同時に、これらのコストをコントロールできるようにする必要があります。InstructLabアライメントツール、Graniteモデル、およびRHEL AIにより、Red Hatは真のオープンソースプロジェクトの利点(自由なアクセスや再利用が可能、透明性が高く貢献に対してオープン)を生成AIに適用し、これらの障壁を取り除くことを目指しています。

InstructLabでオープンにAIを構築

IBM Researchは、タクソノミーに基づいた合成データ生成と新たなマルチフェーズのチューニングフレームワークを使用したモデルアライメントのアプローチであるLarge-scale Alignment for chatBots(LAB)手法を構築しました。この手法は、人間による高コストなアノテーションや独自モデルへの依存を減らすことで、AIモデル開発をよりオープンにし、すべてのユーザーが利用できるようにします。LAB 手法を使えば、タクソノミーに付随するスキルや知識を指定し、その情報からモデルに影響を与える合成データを大規模に生成し、生成されたデータをモデルのトレーニングに使用することで、モデルの質を高めることができます。

IBMとRed Hatは、LAB手法がモデルのパフォーマンスを大幅に改善するのに役立つことを確認した後、LAB手法とIBMのオープンソースGraniteモデルを中心に構築されたオープンソース・コミュニティであるInstructLabを立ち上げることを決めました。InstructLabプロジェクトは、LLMの構築や LLMへの貢献を他のオープンソースプロジェクトへの貢献と同じくらい簡単にすることで、LLM開発を開発者の手に委ねることを目的としています。

InstructLabの立ち上げの一環として、IBMは厳選されたGraniteの英語版モデルとコードモデルのファミリーを一般向けにリリースしました。これらのモデルは、モデルのトレーニングに使用されたデータセットに関して透明性を備えており、Apacheライセンスのもと、リリースされています。Granite 7B英語版モデルはInstructLabコミュニティに統合されており、エンドユーザーは、他のオープンソースプロジェクトに貢献する場合と同様、このモデルを共同で強化するため、スキルと知識を提供することができます。InstructLabでのGraniteコードモデルに対する同様のサポートは、近日中に利用可能になる予定です。

信頼できるLinuxバックボーンでのオープンソースAIイノベーション

RHEL AIは、AIイノベーションへのこうしたオープンなアプローチに基づいたものであり、ハイブリッドインフラ環境でのデプロイを簡素化するため、InstructLabプロジェクトのエンタープライズ対応バージョンとGranite言語モデルおよびコードモデルを、世界をリードするエンタープライズLinuxプラットフォームとともに組み込んでいます。これにより、オープンソースライセンスの生成AIモデルを企業に導入するための基盤モデルプラットフォームが構築されます。RHEL AIには以下が含まれます。

• Red Hat がサポートおよび補償を提供する、オープンソースライセンスの Granite 言語モデルとコードモデル
  • LLMの機能を強化し、より多くのユーザーが知識とスキルの貢献にアクセスできるようにするための、スケーラブルでコスト効率に優れたソリューションを提供する InstructLab のライフサイクルを通じたサポート付き配布
  • 最適化済みのPytorch、ランタイムライブラリ、AMD Instinct™ MI300X、Intel、NVIDIAのGPUおよびNeMoフレームワーク用アクセラレーターを含む、RHEL イメージモードによるブータブル RHEL イメージとして、Granite モデルと InstructLab ツーリングパッケージを備えた、最適化されたブータブル・モデル・ランタイム・インスタンス
  • 信頼できるエンタープライズ製品の配布、24時間365日のプロダクションサポート、拡張ライフサイクルサポートをはじめとする、Red Hatの完全なエンタープライズサポートとライフサイクルの約束

RHEL AI上で新しいAIモデルのテストやチューニングを行う際、RHEL AIを含むRed Hat OpenShift AIを利用することで、組織はこれらのワークフローをいつでも拡張できるようになり、OpenShiftのKubernetesエンジンを活用してAIモデルを大規模にトレーニングおよびサーブし、OpenShift AIの統合MLOps機能を活用してモデルのライフサイクルを管理することができます。 IBMのwatsonx.aiエンタープライズスタジオには、Red Hat OpenShift AI上に構築されており、提供開始時点からOpenShift AIにRHEL AIが組み込まれていることによるメリットがあり、エンタープライズAI開発、データ管理、モデルガバナンスや費用対効果向上のための追加機能を提供します。

クラウドとともにAIもハイブリッドに。

30 年以上にわたって、オープンソーステクノロジーは迅速なイノベーションと IT コストの大幅な削減、イノベーションへの障壁の低減を実現してきました。この間Red Hat は、2000 年代初頭の RHEL によるオープンなエンタープライズ Linux プラットフォームの提供から、Red Hat OpenShift によるオープンなハイブリッドクラウドとクラウドネイティブコンピューティングの基盤としてのコンテナと Kubernetes の推進まで、この勢いをリードしてきました。

さらに、Red Hat はオープン・ハイブリッドクラウド全体でAI/ML戦略を強化し、データセンター、複数のパブリッククラウド、エッジなど、データが存在する場所でAIワークロードを実行できるようにしています。Red HatのAI ビジョンでは、ワークロードだけでなく、データ主権、コンプライアンス、運用の完全性に関する制約によりよく対処するために、モデルのトレーニングとチューニングにも力を入れています。Red Hatのプラットフォームがこれらの環境全体で提供する一貫性は、それがどこで実行されるかに関係なく、AIイノベーションの流れを維持する上で極めて重要です。

RHEL AIとInstructLabコミュニティは、このビジョンをさらに成し遂げるためのものであり、AIモデルのテストや構築における障壁の多くを取り除くと同時に、インテリジェントなワークロードの次の波を後押しするために必要なツール、データ、コンセプトを提供します。

ご利用について

Red Hat Enterprise Linux AIが開発者プレビューとして現在利用可能です。Graniteモデルのトレーニングと InstructLab のサポートに使用されている IBM Cloudで利用可能な GPUインフラストラクチャ上に構築されており、IBM Cloudは、 RHEL AIおよびOpenShift AIのサポートを追加しています。この統合により、企業はより簡単に生成AIをミッションクリティカルなアプリケーションにデプロイできるようになります。

Red Hat Summit

Red Hat Summit の基調講演に参加して、Red Hat のエグゼクティブ、お客様、パートナーからの最新情報をお聞きください。

Red Hat 製品統括 シニアバイスプレジデント Ashesh Badani(アシェシュ・バダニ)
「生成AIは企業にとって画期的な飛躍をもたらしますが、それはテクノロジー組織が特定のビジネスニーズに合った形でAIモデルを実際にデプロイして使用できる場合に限られます。RHEL AIとInstructLabプロジェクトは、Red Hat OpenShift AIと組み合わせることで、限られたデータサイエンスのスキルから必要とされるリソースまで、ハイブリッドクラウド全体で生成AIが直面する障壁の多くを軽減し、企業におけるデプロイメントとアップストリームコミュニティの両方でイノベーションを促進するように設計されています」

AMD  AIグループ担当コーポレートバイスプレジデント Ramine Roane(ラミン・ローン)氏
「AIは、過去50年間で最も重要な変化のひとつです。AIの採用を加速するためには、AIアプリケーションの構築に使用されるモデルやツールを、企業が利用できるようにする必要があります。これを提供できるプラットフォームの1つが、オープンソース・ツールとオープンソース・ライセンス・モデルを備え、信頼性の高いLinuxのバックボーン上に構築されたRHEL AIであり、Instinct AIアクセラレーターを含む当社のAMDテクノロジーで、企業におけるAIを推進するRed Hatの取り組みをサポートできることをうれしく思います」

シスコ ネットワーキング-コンピュート担当シニアバイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー ジェレミー・フォスター(Jeremy Foster)氏
「AIムーブメントは企業にとって激震的なシフトを意味し、多くの組織が最善の道を模索しています。Cisco は、AIの導入を促進するために Red Hat と緊密に協力しており、RHEL AI は、エンタープライズ対応の Linux プラットフォームの一部としてオープンソースの LLMモデルを提供することで、イノベーションを加速させていくでしょう」

デル・テクノロジーズ ソリューションプラットフォーム担当シニアバイスプレジデント Gil Shneorson(ギル・シュナーソン)氏
「デル・テクノロジーズは、インフラストラクチャに対する信頼性の高い一貫したライフサイクル管理を提供するパイオニアです。システムが進化し続ける中において、企業のIT運用において一貫した、信頼性と安全性の高いシステムアップデートが不可欠であると当社は考えています。コードのアップデートを拡張し、デプロイメント時間を短縮する力を組織に提供する新たなテクノロジーは、イノベーションの進展を維持していくうえで重要なものになるでしょう」

ヒューレット・パッカード・エンタープライズ コンピュートソリューションおよびAI担当ディレクター  Frances Guida(フランシス・グイダ)氏
「ヒューレット・パッカード・エンタープライズ(HPE)は20年以上にわたりRed Hatと協業し、HPEコンピュートプラットフォームとRHELを組み合わせた業界をリードするソリューションを提供してきました。オープンな環境は、生成AIのような成長著しい技術カテゴリーにおけるイノベーションにとって不可欠であり、HPEのお客様が成功を見出せるよう、RHEL AIおよびRed Hatとの新たな協業分野を切り拓いていくことに期待を寄せています」

IBMリサーチ部門シニアバイスプレジデント兼ディレクター  Darío Gil(ダリオ・ギル)氏
「AIモデル開発に真のオープンソースイノベーションをもたらし、幅広いコミュニティの力を活用することで、企業がAIの導入と拡大の計画をどのように考えるかが変わるでしょう。IBMはオープンソースの強力なサポーターであり、Linux、Apache、Eclipseのような影響力のあるコミュニティを支援してきましたし、Red Hatとの協力は、安全で責任ある効果的なAIを構築するためのオープンなアプローチにおいて、一歩前に踏み出したことを示しています。RHEL AIとInstructLabをIBMのオープンソースGraniteモデルファミリーと組み合わせることで、多様なハイブリッドクラウド環境全体でコストを最小限に抑えながら、自社データでユースケースに対応する目的に合ったモデルを構築しようとしているお客様に、新たな価値と選択肢を提供することができでしょう」

IBMインフラストラクチャ  CTO兼イノベーション担当ゼネラル・マネージャー Hillery Hunter(ヒラリー・ハンター)氏
「多くの企業が、ミッションクリティカルなアプリケーションにAIを導入しようとしています。IBM Cloud上でRHEL AIとOpenShift AIを利用できるようになったことで、コミュニティや企業が生成AIを構築し活用する方法を変革するのに役立つでしょう。私たちはオープンなコラボレーションを可能にし、モデルのカスタマイズを簡素化し、あらゆるアプリケーションにAIを組み込めるようエンタープライズ品質でサポートされるモデルとツールを提供します」

インテル データセンターおよびAIグループ担当エグゼクティブバイスプレジデント兼ゼネラル・マネージャー  Justin Hotard(ジャスティン・ホタード)氏

「AIの導入を拡大するには、コミュニティメンバーが貢献し、新しいアプリケーションやユースケースを作り出す、完全なオープンソースでなければなりません。 オープンソースのGraniteモデルとInstructLabプロジェクトを組み込むことで、RHEL AIは、私たちが本番のAIモデルと対話し、調整し、最終的に使用する方法に、大きな変化をもたらすだけの準備ができています」

Lenovo ISG プレジデント Kirk Skaugen(カーク・スコーゲン)氏
「AIベースのアプリケーションをデプロイするお客様には、信頼できる使い慣れた、それでいて革新的なプラットフォーム上で潜在的なモデルをテストし、検証する能力が必要です。Lenovoは、AIの未来はハイブリッドであると考えており、RHEL AIは、ハイブリッドAIのイノベーションを普及させ、Red Hat OpenShift AIを通じて生産拡張性を実現するための重要な道筋であると見ています。当社の ThinkSystem 8-GPU サーバーでの共同テストを通じて、Red Hat と協力してこのハイブリッド AI イノベーションを推進し、完全なオープンソース AI を強化するための信頼できるハードウェア基盤を提供できることを嬉しく思います」

NVIDIA  エンタープライズ製品担当バイスプレジデント  Justin Boitano(ジャスティン・ボイタノ)氏
「Red Hat と NVIDIA には、長きにわたり緊密な協力に協力してきた歴史があります。Red Hat Enterprise Linux AI は、AI テクノロジーとアプリケーションの次の波を作り出す開発者と研究者にフルスタックコンピューティングとソフトウェアを提供することが、私たちに共通するフォーカスであることを示しています」

その他のリソース

• レッドハット株式会社 広報担当 pr-jp@redhat.com TEL:03-4590-7472
  • Red Hatについて
  • エンタープライズ向けオープンソースソフトウェア・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hatは、コミュニティとの協業により高い信頼性と性能を備えるLinux、ハイブリッドクラウド、コンテナ、Kubernetesなどのテクノロジーを提供しています。お客様の新規および既存のITアプリケーションの統合、クラウドネイティブ・アプリケーションの開発、業界をリードする当社のオペレーティング・システムによる標準化、および複雑な環境の自動化/セキュリティ確保/管理をお手伝いします。受賞歴を誇るサポート、トレーニング、およびコンサルティング・サービスにより、Red Hatはフォーチュン500企業に対する信頼すべきアドバイザリーとなっています。クラウドプロバイダー、システムインテグレーター、アプリケーションベンダー、お客様、およびオープンソース・コミュニティの戦略的パートナーとして、デジタルの未来に備えるための準備を支援します。

• FORWARD-LOOKING STATEMENTS
  • ここに記載されている過去の事実に関する情報および討議を除き、本プレスリリースに含まれる表現は、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)が定める定義の範囲内で「将来の見通しに関する声明」に相当する場合があります。将来の見通しに関する声明は、将来の事業および業績に関する当社の現時点での仮定に基づいています。これらの声明には、様々なリスク、不確実性、その他の要因が含まれており、実際の結果は、そうした将来の見通しに関する声明で示されたものと実質的に異なる場合があります。このプレスリリースに掲載されている将来の見通しに関する声明は、その発行日時点の当社の見解を示したものです。法令により義務付けられる場合を除き、当社は、将来の見通しに関する声明を更新または訂正する義務を一切負いません。

###

Red Hat、Red Hat Enterprise Linux、Red Hat ロゴ、OpenShift は、米国およびその他の国における Red Hat, Inc.またはその子会社の商標または登録商標です。Linux®は、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標です。