言語|国を設定する

各国のポータルページを見る

各国の最新情報は、以下の国別ポータルページからご確認ください。

Red Hat OpenShift Container Platformの最新バージョンを発表、ダイナミックストレージプロビジョニングによってコンテナ導入に対する障壁を崩す

コンテナ型アプリケーションからのストレージの利用を簡素化、ハイブリットクラウド環境におけるデプロイを効率化することができる、エンタープライズグレードのKubernetesプラットフォーム

[ノースカロライナ州ラーレー – 2017年1月18日(現地時間)発表] 米国報道発表資料抄訳

オープンソースソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.(NYSE:RHT、以下Red Hat)は本日、コンテナアプリケーションプラットフォームの最新バージョンであるRed Hat OpenShift Container Platform 3.4を発表しました。Red Hatは、Discovery Healthやパイオニアなどの企業に既存のIT投資を無駄にすることなく、革新的なビジネスアプリケーションやサービスを提供できるよう、Linuxコンテナ等の新しいテクノロジーをより効果的に導入する支援をしています。Red Hat OpenShift Container Platform 3.4は、革新的なプラットフォームを提供すると同時に、既存のミッションクリティカルなワークロードを維持しながら、ダイナミックストレージプロビジョニングが、従来のアプリケーションとクラウドネイティブなアプリケーションの両方を対象とし、ハイブリッドクラウド環境で複数のアプリケーション、チーム、およびデプロイメントプロセスをサポートできるマルチテナント機能を提供します。

Red HatはDockerとKubernetesの両プロジェクトに対する主要コントリビューターであり、コンテナアプリケーションプラットフォームの最新バージョンは、Kubernetes 1.4とDocker container runtimeを提供します。また、Red Hat Enterprise Linuxの最新バージョンをサポートしたことにより、安定性、信頼性、より高いセキュリティを備えたエンタープライズプラットフォームを基盤に、新しいサービスをより迅速に運用開始できるようになります。

Red Hat OpenShift Container Platform 3.4は、従来のレガシーアプリケーションからクラウドネイティブなアプリケーション、コンテナ化されたワークロードに至るまでビジネスアプリケーションの提供を可能にするアーキテクチャ、プロセス、サービスを統合しています。最新バージョンの新機能には、以下が含まれます。

• 次世代レベルのコンテナストレージ:複数のストレージタイプのプロビジョニングを可能にするダイナミックストレージプロビジョニングと、Kubernetesのラベルによるストレージの分類をしたマルチティアストレージの機能を提供します。Red Hat Gluster Storageによって実現できるコンテナネイティブなストレージは、ダイナミックプロビジョニングをサポートし、クリックするだけでデプロイが可能となり、Red Hat OpenShift Container Platform上でステートフルおよびステートレスアプリケーションを実行するユーザーエクスペリエンスを向上させます。これにより、開発者にとってアプリケーションストレージのプロビジョニングと利用が容易になります。OpenShiftユーザーは、Red Hat Gluster Storageを使用することで、ソフトウェアデファインド、かつ可用性が高くスケーラブルなストレージソリューションの追加価値を得ることができます。これは、オンプレミスおよびパブリッククラウド環境全体で機能し、従来のハードウェアベースまたはクラウド専用のストレージサービスよりも優れたコスト効率をもたらします。

• マルチテナンシーの強化:単一のKubernetesクラスタ内でのマルチテナント環境でのプロジェクトの管理を簡略化しました。複数の開発チーム、アプリケーション、およびライフサイクル環境は完全に隔離されますが、リソースを共有することが可能です。Red Hat OpenShift Container Platform 3.4では、プロジェクト、プロジェクト詳細の検索、プロジェクトメンバーシップの管理などウェブコンソールを通して行い、ユーザーは分散したチーム間で複数のプロジェクトを簡単に利用できます。これらのマルチテナンシー機能によって、IT部門のアプリケーション開発チームに、独自のクラウドアプリケーション環境を提供し、別々のDevOpsプロセスを使用して顧客向けまたは社内アプリケーションの構築とデプロイを行うことができます。

• 新しいハイブリッドクラウドリファレンスアーキテクチャ:Red Hat OpenShift Container Platformを、OpenStack、VMware、Amazon Web Services(AWS)、Google Cloud Engine、およびMicrosoft Azure上で実行させるための新しいハイブリッドクラウドリファレンスアーキテクチャを提供します。これらのガイドは、パブリック/プライベートクラウド、仮想マシン、およびベアメタルにてRed Hat OpenShift Container Platformが、安定して耐障害性が高く実運用可能な環境を構築する方法をユーザーに提供します。

Red Hat OpenShift Container Platform 3.4のオーケストレーション基盤を形成するのは、Kubernetesコミュニティによって管理されているKubernetes 1.4です。Kubernetes 1.4は、拡張クラスタフェデレーションAPIのアルファサポートを備えています。これはハイブリッド環境にわたる複数クラスタのフェデレーションを可能にするもので、Red Hatはこの機能がエンタープライズのハイブリッドクラウドデプロイメントを実現する上で重要な要素になると考えています。Red HatのすべてのLinuxコンテナソリューションと同様、OpenShiftの最新バージョンは、実運用可能な機能としてコミュニティでのイノベーションを提供します。

また、そのソフトウェア機能に加えて、サポート分野にて受賞歴のあるレッドハットのグローバルサポートに支えられている安心感を得ながら、Kubernetesなどの提供されるイノベーションを活用することができます。

ハイブリッドクラウドにわたるLinuxコンテナのサポート

Red Hatの拡張されたコンテナポートフォリオは、プライベートクラウドとマネージドパブリッククラウドにまたがる複数のインフラストラクチャにわたりContainers-as-a-Serviceを実現可能な1のソリューションです。アプリケーション開発プロセスの様々な側面と従来型とクラウドネイティブなアプリケーションをサポートします。コンテナポートフォリオには、お客様が管理するデータセンターやパブリッククラウド、またはRed Hat が管理するパブリッククラウドで稼働する、ローカル、ラボ、プロダクション環境を含みます。

さらに、Red HatはRed Hat Container Developer Kitを通して、Red Hat OpenShift Container Platformのローカル環境で利用可能な、開発者向けコンテナツール一式も無償で提供しています。コンテナ向けに最適化されたRed Hatのソリューションは、これら無償の開発ツールに加えて、ストレージ、アプリケーションサービス、および管理技術を含んでいます。

提供開始時期

Red Hat OpenShift Container Platform 3.4はRed Hat Customer Portal経由で本日から入手可能です。Red Hat Cloud Suiteは、Red Hat OpenStack Platform、Red Hat Virtualization、およびRed Hat CloudFormsを含む統合製品として、最新のコンテナアプリケーションプラットフォームを提供します。

Red Hat OpenShift担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャー Ashesh Badani

「Linuxコンテナはエンタープライズアプリケーションの革新的な未来を示すものですが、従来のレガシーアプリケーションや今日のビジネスにとっても大変重要な技術です。Red Hat OpenShift Container Platform 3.4は、これら既存アプリケーションの要望を満たすとともに、クラウドネイティブなアプリケーションの構築とデプロイメントを推進するためのツールとサービスを提供します。このコンテナアプリケーションプラットフォームの最新バージョンでは、ハイブリッドクラウド全体にステートフルとステートレス両方のアプリケーションで増大しているストレージへの要望に対応することにより、単なるアプリケーションの構築とデプロイメントに加え、さらに一歩前進し、今日のワークロードと将来に向けたワークロードを単一のプラットフォーム上で共存させることが可能になります。」

The Vitality Group(Discovery子会社) CIO Neil Adamson氏

「The Vitalityプログラムは、保険顧客に健康的な行動を奨励するグローバルイニシアティブおよび報酬プログラムです。このプログラムは、将来の健康に関する重要な構成要素ですが、当社の顧客向けに先進的サービスを実現するには、次世代テクノロジー(特にLinuxコンテナ、Kubernetes、およびIoTを推進しているオープンソースコミュニティを通して提供されるもの)の採用が必須です。Red Hat OpenShift Container Platformは、安定した、よりセキュアな基盤も実現しながら、コミュニティの最高の成果を提供している一方で、オープンソースイノベーションの恩恵を享受しつつ、新しいテクノロジーにつきもののリスクを低減することができます。」

パイオニア株式会社 商品統括部 情報サービスプラットフォームセンター 開発部 部長 宮本 一宏氏

「パイオニアは、当社の最新カーナビゲーションシステムの新機能”スーパールート検索”の開発・運用を支援するクラウド環境として、Red Hat OpenShift Container PlatformとIBM のクラウドインフラストラクチャサービスを採用しました。”スーパールート検索”は、2016年に発売した新モデルに対応するため、数千、数万というアクセスの集中が懸念されるとともに、今後ユーザー数やコンテナの種類の増加も見込まれていました。Red Hat OpenShift Container Platformを活用することで、拡張性のあるコンテナの配備を実現し、各コンテナアプリケーションを容易にかつ、より効率的に管理することが可能になりました。」