言語|国を設定する

各国のポータルページを見る

各国の最新情報は、以下の国別ポータルページからご確認ください。

レッドハット、Embedded Distributor Partnerとして国内大手組込みソリューションプロバイダーのグレープシステムと協業

「IoT Gateway向けソリューション」を提供

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:廣川裕司、以下:レッドハット)は本日、去る4月に国内への導入が発表された、Red Hat Embedded Programの 第2弾Embedded Distributor Partnerとして、組込み機器へのソフトウェア製品提供と受託開発に実績を持つ大手ソリューションプロバイダー、株式会社グレープシステム(本社:横浜市西区、代表取締役社長:小原正春、以下グレープシステム)との協業を発表しました。この提携により、データセンターを中心としたエンタープライズシステムを含めたIoTシステム構築に強みを持つ株式会社SRAと、組込みデバイス開発に強みを持ち、IoT ControllerやGateway Acceleratorを提供できるグレープシステムとの組み合わせで、レッドハット製品を核とした、IoTシステム開発向けソリューションが効率良く提供できるようになります。

グレープシステムは、組込み機器へのソフトウェア製品提供と受託開発を主力に活動し、テレコム、プリンター、電力、制御システムなどの組込み分野に数多くの実績を持つ大手ソリューションプロバイダーです。既にRed Hat Enterprise Linux上でのアプケーションの開発実績を持ち、今回、Embedded Distributor Partnerとなることで、これらの分野にRed Hat Embedded Programを通じてレッドハット製品の提供、受託開発を行うだけではなく、プラットフォームとしてレッドハット製品を採用し、ビッグデータを活用するための「IoT Gateway向けソリューション」を独自に開発し提供してまいります。このソリューションにより、デバイスから送られたセンサーなどの各種情報をGatewayで必要な情報へと再構成し、高速処理を可能とします。また、Red Hat Satelliteと組み合わせることにより、Gateway Serverはデバイス群に、セキュリティパッチやアップデートなどを配布し管理することができます。レッドハットはこの「IoT Gatewayソリューション」を切り口とし、より一層の組込みデバイスやビッグデータ分野への浸透を図る所存です。

さらに、グレープシステムは、ブラック・ダック・ソフトウェア株式会社OSS Logisticsソリューションの一環として、組込み業界にOSSライセンスコンプライアンスツールを販売し、また、そのツールを利用したライセンス違反の検査サービスも併せて提供しています。Linux OSでは数多くのオープンソースソフトウェアを利用できますが、ライセンスの種類はGPLやLGPL、Apacheライセンスなど様々であり、それぞれのライセンスについて規定を守らなければなりません。また、ソフトウェアの中には、知らないうちに他者の権利を侵害してしいるコードが含まれている可能性もあります。グレープシステムでは、今後、組込み分野でレッドハット製品を利用するユーザーに、コード類の検査を推奨していく予定です。

日本におけるIoT市場は順調な拡大を続けており、2014年から2019年の5年間では、IoTデバイスにおいて年間成長率11.9%の16兆4221億円になることがIDC Japan*により予測されています。

*出典:IDC Japanプレスリリース 「国内IoT(Internet of Things)市場予測を発表」(2015年2月5日)http://www.idcjapan.co.jp/Press/Current/20150205Apr.html

このような中、レッドハットではデバイス開発に強みを持つグレープシステムとの提携により、さらなる市場開拓を目指してまいります。レッドハットとグレープシステムは、5月13日~15日に開催される組込みシステム開発技術展(ESEC)のグレープシステムブース内展示スペースにおいて、Red Hat Embedded Programの紹介を行う予定です。

Red Hat Embedded Programの概要

Red Hat Embedded Programは、Red Hatのソリューションが持つ革新的テクノロジーとコストメリットを利用しつつ、顧客との良好な関係を築きあげることができます。Red Hatのインフラストラクチャ、ミドルウェア、仮想化、クラウド、およびストレージの各ソリューションは、業界をリードするRed Hatのエンタープライズクラスのサポートサービスで証明されており、Embedded Partnerへも適応されます。これにより、基本となるプラットフォームの保守や相互運用について気にかけることなく、顧客のニーズとビジネスの収益性に専念することが可能となります。このプログラムは、組込みデバイスやコントローラなどのIntelligent Systemだけではなく、データセンターにおいても適用可能なプログラムです。

A) 組込みデバイス

組込みデバイスではCPUの高速化、メモリの低価格化により、この分野においても標準化が進んでおり、従来のようにOSをカスタマイズして搭載するのではなく、必要な機能を備えたOSをそのまま搭載するデバイスが増加しています。そのような組込みデバイスに対し、Red Hat Enterprise Linux、Red Hat JBoss Middlewareを提供し、Red Hat Satelliteがデバイスを統合管理します。

B) コントローラ

IoTにおいて、コントローラの重要度は非常に高まっています。コントローラは数千台、数万台にのぼる組込みデバイスからデータを収集し、データセンターに中継します。Red Hat Enterprise Linuxはコントローラの基盤としてシステムならびにデバイスを稼働させ続けます。コントローラはRed Hat JBoss MiddlewareとRed Hat Satelliteを利用してデバイスと交信し、デバイスに最新の環境を提供し続けます。

C) データセンター

デバイスからコントローラを中継されたデータをビッグデータで活用するためには、膨大なデータを高速に処理し、必要とされるデータ形式へと簡素化することが必要です。ここで利用されるEdge Serverには高い信頼性、可用性、高速性が求められます。エンタープライズの各社で数多くの実績を積んできたRed Hat Enterprise Linux、Red Hat JBoss Middlewareにとっては、得意な領域です。また、仮想化の推進において、Red Hat Enterprise Virtualization(RHEV)が提供されます。さらに、増え続ける膨大なデータに対しては、コスト効果に優れたRed Hat Storageがスケーラブルに対応します。

レッドハット株式会社 代表取締役社長 廣川 裕司

今回、組込みOSに深い造詣を持たれているグレープシステム様が、弊社のEmbedded Distribution Partnerになられたことは、組込みシステム向けビジネスを拡大する上でも非常に大きな意義があります。今日、ビッグデータの構築において、組込みシステムは重要な役割を担うようになっており、グレープシステム様を通じてRed Hat Embedded Programを提供することで、「IoT Gatewayソリューション」を採用いただけることは、組込みシステムを構築されるお客様に大きく貢献できると考えています。

株式会社グレープシステム 代表取締役社長 小原 正春氏

この提携により、IoT分野における組込み系のエッジデバイスだけではなく、レッドハットの高品質な製品・サービスを用いたゲートウェイ製品、アナリティクス・ソリューションなど、IoTのトータルなご提案が可能になると考えます。

ブラック・ダック・ソフトウェア株式会社 代表取締役 金 承顕 氏

グレープシステムとは2009年よりオープンソースソフトウェアの利用促進、ライセンス準拠で協力関係を築いてきました。IoT分野でのオープンソースソフトウェア普及が見込まれる中、この提携におけるグレープシステムの技術は大きな意味をもつと思います。